您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 水利局 > 财政信息

中方县水利局2020年部门预算公开说明

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-08-17 10:26 【字体:

中方县水利局2020年部门预算公开说明

目   录

一、部门基本概况

(一)主要职能

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算

3、政府采购情况

4、国有资产占有情况说明

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

六、名词解释

一、部门基本概况

(一)主要职能

1.负责保障全县水资源的合理开发和利用。2.负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。3.按规定制定水利工程建设和运行管理有关制定并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,按县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。4、指导水资源保护工作。5、负责节约用水工作。6、指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。7、指导监督水利工程建设与运行管理。8、负责水土保持工作。9、指导农村水利工作。10、负责水利工程移民管理工作。11、指导协调重大涉水违法事件的查处,协调跨乡镇水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。12、开展水利科技和外事工作。13、负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。14、负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻县政务服务中心办公;牵头协调需送其他股室审核,或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促相关股室在承诺期限内完成相关审核工作;承办本部门组织或参与其他部门组织的并联审批,并按权限签署审查意见;负责本部门进驻县政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理;负责本部门行政审批专章的保管和使用。15、完成县委和县政府交办的其他任务。16、职能转变。

(二)机构设置

中方县水利局为正科级全额拨款行政单位。核算单位构成为水利局本级。内设办公室、人事财务股、水资源与政策法规股(加挂县节约用水办公室牌子)、水利工程质量与运行安全监督股(加挂水旱灾害防御股牌子)、河湖管理股(加挂河长制工作股牌子)、水土保持股、行政审批服务股、农村水利水电股(加挂水库移民股牌子)8个股室,有一个独立核算的副科及二级机构(五龙溪水库管理站)核定编制43人,其中,行政及参公编制人员8人,事业编制人数34人,工勤编制1人。实有在职人员43人,退休人员45人,提前退休人员43人。

二、部门预算单位构成

纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

 1中方县水利局本级;2、中方县五龙溪水库管理站                                                                                                                                         

三、部门收支总体情况

2020年部门预算包括局本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算拨款收入,又包括纳入专户管理的非税收入拨款和上级财政补助;支出包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括项目支出专项经费。

(一)收入预算:2020年年初预算数2661.77万元,其中:一般公共预算拨款收入1025.69万元;纳入专户管理的非税收入拨款20万元;上级财政补助1616.08万元;收入较去年减少1081.08万元,主要是财政经费拨款和上级财政补助减少。

支出预算:2020年预算数2661.77万元,其中:人员支出:698.25万元;公用支出:110.8万元,项目支出:1852.72万元,主要支出包括:1、山洪灾害防治、安全饮水、山塘除险加固等已纳入项目管理的水利工程尾款1330万元;22019年水利冬修专项150万元;3、河湖划界设计费113万县;4、级河流“一河一策”编制经费59.8万元;52020年河长制五化建设、县级河长巡河专项25万元;6、农业水价综合改革总体实施方案编制29.32万元;7、样板河建设10万元等项目。支出较去年减少1081.08万元,主要是农林水支出和一般公共服务支出减少。

四、一般公共预算拨款支出预算

2020年一般公共预算拨款收入1025.69万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:803.05万元。是指为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:(1)人员支出719.78万元,包括用于人员基本工资、津贴补贴、绩效考核奖、伙食补助费、五险一金等人员经费。(2)日常公用经费支出83.27万元,包括办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公车运行维护费、工会经费等日常公用经费。

(二)项目支出:222.64万元。其中:12019年水利冬修专项100万元;22020年预警体统维护费27.4万元;32020年舞水、沅水河道保洁经费56.5万元;4、防汛视频会议体统和预警体统运行维护7.3万元;5、水库安全管护员补助10.04万元等项目。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2020年局本级、中方县五龙溪水库管理站的机关运行经费财政拨款预算87.31万元,比2019年预算减少10.43万元,下降11%。主要原因是本局厉行节约,严格控制一般性支出。

2、“三公”经费预算

2020三公经费预算数10.9万元。其中:公务接待费3.9万元,公务用车购置及运行费7万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费7万元),因公出国(境)费0万元。2020三公经费预算较2019年减少3.45万元,主要是因为部门认真学习八项规定,控制各项开支,同时从严控制和压缩三公经费的开支。

3、政府采购情况

2020年水利局政府采购预算总额478.32万元,其中:政府采购货物预算5万元、政府采购工程预算160万元、政府采购服务预算313.32万元。

  4、国有资产占有情况说明

截至 2019 12 31日,水利局共有车辆3辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)1辆、一般执法执勤用0车辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆。单位价值 50 万元以上通用设备0台(套),

单位价值 100 万元以上专用设备0台(套)。2020 年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2019年中方县水利局项目绩效目标全覆盖2783.99万元,涉及一般公共预算拨款项目资金121.12万元。2020年水利局项目绩效目标全覆盖1852.72万元,涉及一般公共预算拨款项目资金222.64万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单

部门预算公开的表格情况

1. 部门收支总表

2. 部门收入总表

3. 部门支出总表

4. 财政拨款收支总表

5. 一般公共预算支出表

6. 一般公共预算基本支出表

7. 一般公共预算“三公”经费支出表

8. 政府性基金预算支出表

9. 部门整体支出预算绩效目标申报表

10.2020年项目资金绩效目标申报表

2020部门预算公开表2020年度整体预算绩效目标申报表2020年项目支出预算绩效表五龙溪水库2020年度项目支出绩效目标申报表

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县水利局 作者: