您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 泸阳镇 > 机构信息
    • 负责人杨小平
    • 电话0745—2883766 13762907708
    • 机构地址中方县泸阳镇街上
    • 办公时间法定工作日,夏季(7月1日—9月30日)上午8:00—12:00,下午3:00—6:00;冬季(10月1日—次年6月30日):上午8:00—12:00,下午2:30—5:30

    中方县泸阳镇人民政府

        泸阳镇人民政府设置机构为:党政办公室、党建办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、自然资源和生态环境办公室、社会治安和应急管理办公室、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心、综合执法大队,为方便服务群众泸阳镇成立了便民服务中心,内设综合办公:社会保障财政、司法安监、计生文化、规划建设国土环保、社会管理、农林水畜等服务窗口配备了专职工作人员坚持以“便民、高效、规范、廉洁”为宗旨,服务项目完整,通过简化程序为群众提供即办、帮办、代办、协办、联办、督办等多项服务,实行“一站式办公”服务模式面向社会公开办事事项,灵活办事方式打造了方便快捷的政府服务平台。

       主要职能:贯彻执行上级的各项方针政策、负责辖区内所有的社会经济各项事业的发展。

  • 杨小平

    党委书记

    工作分工

    主持党委全面工作。负责联系村的党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻下坪村。

  • 黄继根

    党委副书记、镇长

    工作分工

    主持政府全面工作。负责联系村的党建、党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻聂家村村。

  • 夏瑶瑶

    党委副书记、统战委员。

    工作分工

    负责政协、统战、妇联、关工委、民族宗教事务、乡村振兴、疫情防控等工作,分管基层党建办公室、乡村振兴办公室。负责主管分管领域和联系村的党建、党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻桥上村。

  • 向乃文

    党委委员、人大主席、工会主席。

    工作分工

    主持人大、工会工作,负责人居环境整治、重点项目、林业、水利、电力通讯、能源、邮政、金融、企业、招商引资工作,分管经济发展办公室、市场监督管理所。负责分管领域和联系村的党建、党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻泸阳村。

  • 曾洪海

    党委委员、政法委员、武装部长。

    工作分工

    主持武装工作,负责政法、退役军人事务、平安建设、综治信访维稳、安全生产(应急、消防)、交管工作,分管社会治安和应急管理办公室、综合行政执法大队、司法所。负责分管领域和联系村的党建、党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻和平村。

  • 罗秋香

    党委委员、纪委书记

    工作分工

    主管纪委、监察工作。负责主管领域和联系村的党建、党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻白洋坪村。

  • 唐仁贵

    党委委员

    工作分工

    负责科技经管、耕地抛荒、农村建房、厕所革命、农村道路建设、畜牧、供销、农机农技等农业农村工作,分管农业综合服务中心。负责分管领域和联系村的党建、党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻鸡公坡村。

  • 李江波

    党委委员、组织委员、团委书记。

    工作分工

    负责党建、组织人事、编制、老龄、青年、团委、群团工作。负责主管分管领域和联系村的党建、党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻泸西村。

  • 覃鹏程

    党委委员、宣传委员、人大副主席。

    工作分工

    负责财政、民政、劳保、审计、统计、绩效考核、高质量发展工作,分管社会事务综合服务中心。负责分管领域和联系村的党建、党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻细缅垄村。

  • 张宁

    副镇长

    工作分工

    负责自然资源、建管、两违防控、生态环保等工作,分管自然资源和生态环境办公室。负责主管分管领域和联系村的党建、党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻五里村。

  • 欧阳婷

    副镇长

    工作分工

    负责宣传、四美共建、四城同创、意识形态、网络意识形态、网信、教育、文化和卫健、旅游、生态文明建设、保密、档案管理工作,分管党政综合办公室、政务服务中心。负责分管领域和联系村的党建、党风廉政建设、意识形态、网络意识形态和安全生产工作。驻新店坪村。

    内设机构

    党政综合办公室

    (加挂党建工作站和纪检监察室牌子)

    负责人:欧阳婷

    职责:主要承担党委、人大、政府、政协和人武部等上级机关交办的各项日常工作和工青妇及各部门、各方面的综合协调工作,督促检查有关工作的落实;负责信息调研工作;负责机关建设和工作人员考勤考核以及区域内突发事件处理;负责纪检、组织、宣传、统战、机构编制、人事工作。履行政府综合统计职能,贯彻执行国家统计工作的方针、政策和统计法律法规,负责组织领导和协调开展辖区内统计调查和各类普查工作。


     党建办公室

    负责人:覃鹏程

    职责:全镇党员党费收缴管理、党员信息采集、整理和统计党员组织关系转接、整理等工作。机关企事业单位及农村党员干部的培训、检查、考核方案的拟定。村级干部和村级后备干部的考核、考察、培养和培训的资料收集和档案整理。负责入党积极分子的考察、培养、培训、本镇发展党员规划的落实。负责镇机关、站所及学校党组织建设和党员民主评议工作。负责党务系统资料的录入、维护、更新等工作。负责召开党建例会,落实会议通知、材料准备等工作。负责村干部工资报酬的审批和监督。负责起草党建工作计划、总结,汇总党建每周工作完成情况及下周工作安排。农村党员干部现代远程教育平台的使用、维护及汇报工作。老龄、老干部信息采集、整理和相关信息的上传下达。


    经济社会发展办公室

    负责人:满新华

    职责:贯彻落实上级关于经济发展工作的方针、政策、依法管理和监督乡镇企业的生产经营活动,维护企业和生产经营者的合法权益。按照统筹城乡经济发展和推进城乡一体化要求,提出经济发展规划并组织实施。调研开发符合产业政策及资源优势的招商引资项目,并向外推介。发展辖区企业,积极扶持规模企业及特色行业的发展。负责辖区内企业改制工作,指导、鼓励企业加强技改投入和新产品的开发,指导企业搞好内部管理、安全生产和消防管理,提高企业的经济效益;负责非公有制经济的改革与发展,对非公有制经济进行宏观指导和协调服务;负责非公有制经济组织和个人的投诉工作;监测分析非公有制经济发展动态;指导和推进非公有制经济运行中的问题;协助有关部门对非公有制经济的产品质量和标准进行监督管理,引导和鼓励非公有制企业进行体制创新、技术创新和管理创新,总结推广非公有制经济发展与改革经验。负责其它社会经济及社会事业发展工作。

    卫生和计划生育办公室

    负责人:张艳辉

    职责:主要负责人口和计划生育政策宣传、流动人口管理、数据统计、村级计划生育督导检查和计划生育行政管理工作;协助上级主管部门或受上级主管部门委托开展计划生育行政执法;负责公共卫生事业的管理;负责农村合作医疗的相关工作。

     社会治安和应急管理办公室

     负责人:李宁

     职责:负责研究制定综合治理规划并负责实施,会同乡镇司法所,协调公安派出所,人民法庭认真解决突出的社会治安和重大疑难纠纷问题,做好社会稳定和信访工作,搞好调查研究,掌握本辖区治安形势和综合治理工作状态,及时反馈信息、及时处置。负责辖区内的安全生产和食品药品监管工作。

    社会事务综合服务中心

    负责人:杨守友

    职责:负责扶贫对象的调查摸底、建档立卡和贫困人口的动态监测管理工作;负责扶贫贴息贷款扶持到户管理工作,指导参与村级扶贫互助资金的运行和管理,协助相关部门进行监督;负责扶贫移民搬迁、库区非外迁移民后期扶持及劳务输转对象的调查摸底、审查、上级及组织实施;负责联乡镇包村组扶贫单位的衔接、联络和服务工作;负责扶贫开发的信息统计,负责指导贫困户发展产业落实完成减贫任务;负责民族优抚、农村最低生活保障、社会救济、救灾等工作;指导村级(社区、居委会)基层政权建设;承担民政其它工作;负责乡镇就业服务、社会保障、农村养老保险等工作。

    农业综合服务中心

    负责人:周晓敏

    职责:负责农业技术、农业新产品、农业投入等有关实验、示范的应用与推广、指导、咨询、服务、培训、农产品检测、农产品质量安全监督管理及良种繁育、植物检疫与保护农业资源与环境保护、农村能源建设等工作;负责农机安全生产及管理农机产品的使用维修、质量监督、咨询指导、推广服务工作,负责农机安全宣传教育及有关培训、农机购置补贴等工作;负责畜牧水产法律法规、政策的宣传,负责动物防疫、动物及动物产品检疫、疫情测报,禽畜水产品质量安全监管及畜牧水产安全生产监管,畜牧水产新技术、新产品的引进和推广、养殖技术服务工作。负责农村土地流转合同鉴证及纠纷的调解工作;负责农户土地承包经营权证申办手续的审查,并登记土地承包台帐;负责各种惠农政策落实和涉农收费的监督;对农村公益事业“一事一议”筹资筹劳项目监督管理;负责对农村集体经济组织的“三资”管理和财务审计;负责指导农民专业合作组织规范化建设、依法做好合作社登记指导工作;及时上报有关农业信息情况等工作。

    规划建设环保服务中心

    负责人:李卫平

    职责:主要负责规划、建设、房地产等法律法规方针、政策宣传、贯彻和落实;负责村民和小城镇住房建设与管理;负责乡镇、村规划编制实施管理;负责建设工程质量安全监管;负责市政基础等公用事业管理;负责社会主义新农村建设及农村危房改造工作;负责辖区房地产市场监管及房屋安全管理。协助县政府相关部门开展规划、建设、房地产行政执法监查工作。负责建设用地规划许可、建设工程规划许可、危房改造补助资金申请的审核和报批。负责宣传环境保护的方针和政策,普及环保知识;负责掌握本辖区内的污染现状及治理情况,建立污染源档案,积极配合上级环保部门做好排污申报登记和排污许可证的核发工作。对新建、改建、扩建项目的环境影响报告表进行严格初审并及时上报审批,项目建成后配合县级环保部门进行验收。督促本辖区范围内的污染防治和节能减排工作的实施,对治理设施的运转管理进行监督和检查,对排污单位提出奖惩意见。及时处理好群众来信来访,做好污染纠纷的调解和污染事故的调查、分析、处理工作。积极开展环境优美镇、生态村、绿色社区、绿色学校的创建工作,积极开展循环经济、清洁生产审核、环境质量体系认证和环境友好企业活动。

    林业和水利服务中心

    负责人:黄志军

    职责:负责林业工作和林业法规、政策的宣传和培训工作,负责林业管理、技术指导、咨询服务、技术推广、规划管理、保护生态平衡。依法查处本辖区林业行政案件,协助调处山林纠纷;发放相关木材运输证件;组织指导森林防火、森林病虫害防疫工作。依法管理本辖区的林木、林地、野生动植物;实施森林采伐限额制度,指导、检查、监督林木采伐,管理森林资源,建立资源档案;负责水资源管理工作和水利工程建设保护、灌溉管理、污水排放、水环境治理及辖区内农村安全饮水、水行政监察及水行政执法、工程测量、小型民间施工、防汛抗旱等工作。

    综合行政执法大队

    负责人:陈先利

    职责:主要承担社会治安综合治理、维护社会稳定、安全生产监督管理,加强“网格化管理、组团式服务”的组织、协调和指导工作;负责组织开展社会不稳定因素和矛盾纠纷的排查调处工作,统一受理,调解、处置各类矛盾纠纷和群众来信来访,协调处置各类突发性和群体性事件;组织排查、协调政治社会治安和公共安全突发问题;组织做好特殊人群服务管理、护路护线联防、国家安全人民防线和反邪教等工作;负责组织指导村(社区、居委会)和企事业单位开展基层平安创建活动;负责组织和协调辖区安全生产工作;按照职责监督检查辖区内的生产经营单位的安全生产情况;协助上级主管部门或受上级主管部门委托,对发现的安全生产违法行为或事故隐患予以当场纠正或责令限期整改;及时上报重大社会综合治理、社会稳定及安全生产信息和问题。落实农村道路交通安全监督管理责任;指导、督促村组配齐道路交通安全协管员;负责接收、处理农村道路交通安全管理方面的信息;负责建立本乡镇行政区内道路交通安全基础工作台帐;负责组织开展道路交通安全宣传教育,提高农村道路交通安全宣传教育覆盖面和普及率;配合交管部门加大路面管控力度,指导开展农村道路交通违法劝导和查处工作;协助公安交警部门做好农村交通事故现场维护、善后调解处理工作;做好节假日、重大活动期间及乡镇赶集日农村道路交通安全管理工作。

        政务服务中心

    负责人:曾慧

    职责:组织指导乡便民服务工作;制定和组织实施各服务窗口的各项管理制度;负责纳入便民服务大厅的集中管理所有审批、收费服务项目;检查协调各窗口部门按规定办理服务对象的审批事项;为联合办理、统一办理行政审批、服务事项进行组织与协调;对窗口工作人员进行管理培训和考核;受理各类有关便民服务的投诉、咨询,发布有关公开信息; 承办乡党委、人大、政府、政协交办的其它事项。


    文化和卫生计生监督管理服务中心

        负责人:石章红

    职责:负责乡村文化宣传和体育运动、农村广播影视旅游管理服务,组织开展全面健身等群众性文化体育活动;承担辖区内广播电视网络和体育运动场所建设、改造网络维护及管理的具体工作;协助管理乡镇文化市场和文物保护工作。执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,制定本乡镇人口与计划生育的规定和措施。拟定本乡镇人口发展中、长期计划和年度计划,做好人口与计划生育统计,实行监督检查。组织人口问题的调查研究,制定计划生育总体规划,并组织实施。依照《湖南省人口与计划生育条例》和现行生育有关政策,依法征收社会抚养费。开展计划生育业务培训和计划生育“三结合”活动。协同有关部门加强流动人口均等化管理。承办计划生育来信来访。搞好计划生育技术指导,技术服务、生育指导与避孕。优生健康与服务。


    司  法  所

    负责人:丁军

    职责:指导管理人民调解工作,推动人民调解、司法解释和行政调解的对接联动,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育、矫治和帮扶工作;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释人员的安置帮教工作;组织开展法治宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府排查和处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理和维护社会稳定工作;完成上级司法行政机关交办的各项工作。

    国  土  所

    负责人:贺松

    职责: 宣传、贯彻、执行国家和省市有关国土资源管理的法律、法规、方针、政策;协助做好土地利用总体规划、矿产资源总体规划、地质环境保护总体规划及其他专项规划的编制和实施工作;协助做好基本农田划区定界工作、耕地保护特别是基本农田保护工作;协助编制土地开发、整理、复垦计划,并对实施情况进行监督管理;负责农村居民建房用地的报批及批准后的组织实施和监督管理工作。协助做好集体土地征收、农用地转用及征地补偿安置工作;配合做好土地调查、统计和动态监测工作,协助做好地籍调查、土地登记发证工作,协助调处土地权属纠纷;协助调处矿业权属纠纷。对矿业权人履行法定权利义务、矿产资源合理开发利用与保护、矿山生态环境保护与治理进行监督检查;协助做好地质灾害的监测和防治工作,组织开展地质灾害巡查,对地质灾害的群测群防工作落实情况进行监督。协助做好地质环境的动态监测和地质遗迹的保护工作;开展国土资源执法巡查,及时发现、制止和报告国土资源违法行为。配合上级国土资源部门做好国土资源违法案件的调查核实、取证和处理工作;开展辖区内不动产统一登记工作。

    财  政  所

    负责人:周来良

    职责:贯彻执行国家有关财政管理方面的法律、法规、制度;拟定和执行乡镇财政发展规划及其他有关政策;编制乡镇年度财政预算草案并组织执行,向乡镇人大报告财政决算。管理和监督乡镇各项财政财务收支活动,负责各类政策性补贴资金的基础数数据录入和惠农补贴“一卡通”业务办理;负责各类专项资金的监督、管理和检查报告,提高财政资金使用效益;负责管理乡镇非税收入资金的解缴;按照上级财政部门规定的程序,负责“乡财县管”和“村账乡代理”工作;负责对本乡镇行政事业单位的国有资产和债权债务进行监督管理;承办上级财政部门和乡镇党委、政府交办的其他事项。

    市场监督管理所

    负责人:张应满

    职责:负责办理辖区内个体工商户的开业、变更、注销登记和个体工商户的年度报告等工作,建立和管理个体工商户登记档案;负责所辖区域内各类企业和个体工商户的巡查工作;规范辖区域内的企业及个体工商户的经营行为。监督检查市场主体的经营资格和交易活动,维护市场交易秩序,依法查处取缔无照经营;负责辖区商标、商业广告的监督管理,指导企业和个体工商户依法申请和使用商标,依法查处商标侵权、广告经营和广告宣传中的违法、违章行为;依法查处合同欺诈行为。受理辖区内消费者和经营者的举报、投诉,制止不正当竞争和依法查处损害消费者合法权益行为,依法查处违法违章经营行为,维护消费者和经营者的合法权益;开展区域内的直销企业和直销员及直销活动工作,配合有关部门开展打击传销行动,创建无传销乡镇(村、居);负责辖区内的产(商)品的质量监督管理,负责辖区内的计量、特种设备监督监察工作,协助和配合依法查处违反计量、特种设备的违法违章行为;负责辖区内的食品、药品、医疗器械、化妆品的监督管理,依法查处非法生产和经营食品、药品、化妆品等违法违章行为;组织开展辖区内的餐饮服务业的监督管理,指导餐饮服务业主规范服务行为;开展工商行政管理、质量技术监督和食品药品监督管理方面的法律法规和有关政策宣传、咨询活动;行使法律、法规规定的其他工商行政管理、质量技术监督和食品药品监督管理的职责;承办上级业务主管部门和辖区所在地的乡(镇)人民政府交办的其他事项。

        统一办公室电话:0745-2883766