您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 工业集中区 > 规划计划

中方工业集中区总体规划环境影响评价(征求意见稿)公众参与公示

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-09-22 11:18 【字体:

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的规定,进行中方工业集中区总体规划环境影响评价公众参与,征求公众对本项目的环保相关意见,现将本项目的有关信息予以公告,欢迎有关单位或个人对本项目的环保问题提出宝贵意见或建议。

一、规划范围

中方工业集中区为“一园两区”的空间格局,即泸阳片区(原中方工业集中区核准范围)和中方片区(湘商文化科技产业园),规划区范围面积共计约7.89平方公里。两片区范围如下:泸阳片区位于泸阳镇,北至环北路以南、南至怀化东高速互通口、东至兴泸大道,西至怀泸干线,面积约为489.78公顷。中方片区位于县城西北部,北至如意大道、南至枫香路、东至环城东路,西至中方大道,面积约为299.50公顷。泸阳片区重点发展新型建材产业、农副产品深加工产业,中方片区重点发展轨道装备制造、印刷包装、商贸物流产业。

二、功能定位

中方工业集中区发挥紧靠怀化市城区的区位优势,围绕怀化市“一极两带”战略定位和“一核三轴”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,突出创新驱动、产业转型、产城融合,继续坚持“产业立园,项目建园,特色兴园”的发展理念,着力整合各类要素资源,全力破解发展难题瓶颈,以园兴工、以工兴县的战略,千方百计加大园区基础建设力度,想方设法引进战略投资大户,把园区建成为规模工业企业的集聚区,商贸流通的重点区,城镇化发展的示范区,对外开放的先导区,以及全国较高水平的省级生态环保型城郊综合工业园区。

三、环境影响减缓措施

园区内现有环保合法企业主要采取了以下措施:水环境影响减缓措施,园区企业废水纳管收集进入污水处理厂处理后达标排放;大气环境影响减缓措施根据实际情况采取收集、废气处理、高空排放等措施;园区内企业产生的危险废物,交由有危险废物资质单位进行收集、运输、处置,一般工业固废外售利用等;地下水环境影响减缓措施,包括园区内的企业厂区地面硬化防渗措施,避免企业生产过程的污染物的跑、冒、滴、漏污染地下水企业生产噪声及交通运输噪声通过采取隔音、吸音、减振等措施减缓影响;生态环境保护措施包括加强施工管理,保持挖填平衡,优化用地措施

四、评价结论

中方工业集中区总体规划与相关规划基本相协调,产业定位基本合理。在落实报告中的各项目污染防治措施和调整建议,严格控制产业准入,妥善解决制约因素前提下,区域开发可满足当地环境承载力的要求。规划的实施对于促进区域经济的快速发展将起到重大的作用。因此,从经济、社会和环境保护等角度综合分析,中方工业集中区总体规划的实施基本可行。

五、环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

公众可于即日起登陆访问中方人民政府网站http://www.zhongfang.gov.cn/zhongfang/index.shtml)查阅本项目的环境影响报告书(征求意见稿),亦可前往中方工业集中区管委会查阅纸质版报告书(征求意见稿)。

六、征求意见的公众范围

征求公众意见的范围主要是园区内以及园区外周边的居民、企事业单位等。

七、公众意见表的网络链接

登陆中方人民政府网站http://www.zhongfang.gov.cn/zhongfang/index.shtml)可下载本项目公众意见表。

八、公众提出意见的起止时间

自公告发布之日起10个工作日。

九、规划实施单位名称及联系方式

规划实施单位:中方工业集中区管委会

联系地址:中方县泸阳镇下坪村

人:杨平

联系电话:0745-2666661

电子邮箱:913056356@qq.com

十、公众提出意见的方式和途径

公众可通过信函、电话、邮件等方式将意见或建议反馈给规划实施单位。

附件1:中方工业集中区总体规划环境影响评价公众意见表

附件2:中方工业集中区总体规划环境影响报告书(征求意见稿)


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县工业集中区 作者: