您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 审计局 > 规划计划

中方县审计局2021年上半年工作总结

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-12-20 15:23 【字体:


2021年上半年,我局认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作和上级审计机关工作部署,以“三个平台”为抓手,强化审计项目和审计组织方式“两统筹”,坚持“四个促进”,依法行使审计监督权,以更高的站位推进审计全覆盖,切实提升审计监督效能,现将我局半年来的工作情况总结如下:

一、依法开展审计,突出中心工作

(一)积极开展审计项目。根据上级审计机关统一安排,结合我县实际,全年安排计划内审计项目23个。截至目前我局计划内审计项目共完成2个,3个已经结束现场审计,4个正在实施现场审计,计划外政府投资结算审计项目共完成59个。查出主要问题金额7195万元;促进整改落实有关问题资金1388万元,其中已上缴财政1322万元,归还原渠道65万元;核减金额7046万元,核减率为26.96%。撰写审计要情10篇,提出审计建议9条,审计建议落实率100%

(二)认真履行审计委员会办公室职责。513日提请召开县委审计委员会第四次会议并印发了会议纪要,会议审议通过了《中方县2021年度审计项目计划》、《中方县关于实行审计全覆盖的五年规划方案》、《关于建立中方县经济责任审计工作联席会议制度的通知》、《中共中方县委审计委员会关于转发中共湖南省委审计委员会印发的<重大政府投资建设项目审计监督实施办法>的通知》,研究部署了全县审计工作。

(三)扎实推进审计机关党风廉政建设。严格落实领导班子的集体责任、班子成员的“一岗双责”。进一步建立健全“一把手负总责,分管领导各负其责”的一级抓一级、层层抓落实的机制。认真落实党风廉政建设监督责任目标任务实施办法,局党组在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五个方面的工作得到全面推进,同时通过把制度建设贯穿其中,反腐败斗争不断向纵深发展。

(四)认真做好疫情防控工作。面对新冠肺炎疫情有所反弹的时势,我局全面贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情的一系列重要指示精神和省委、市委、县委关于防控新冠肺炎疫情的相关部署及落实联防联控要求,将疫情防控工作作为重要工作来抓,迅速行动投入到疫情防控工作之中,积极配合做好疫情防控工作。对管控的公交小区开展拉网式排查,对社区内中、高疫区返乡以及其他返怀人员等进行全面摸排,切实做好登记、存档等工作。同时加大宣传力度。通过音频广播、LED屏播放、悬挂横幅等形式,宣传防控知识,切实增强分包小区内居民防疫意识。组织全局干部职工按时接种疫苗,发动分包小区居民落实疫苗接种,目前,全局干部职工均已完成疫苗接种。

   二、加强组织建设,以党建抓管理

(一)认真制定全年学习计划。坚持把强化学习教育、提高理论素养、增强党性观念作为机关党建工作的首要任务。巩固开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实开展党史教育,创新学习载体,采取领导讲党课、理论学习会、主题教育、专题讲座学习形式,营造学习氛围,增强学习效果,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)从严落实“三会一课”制度。上半年共召开党员大会2次,支部会召开6次,局党支部书记带头讲党课,同时联系党员思想和工作实际,突出政治学习教育,突出党性锻炼,突出思想交流,不断提高党课质量,认真落实“三会一课”制度,上半年共上党课2次。结合党员思想工作实际,精心策划,充分准备,组织开展了走访慰问贫困户、工会趣味活动、义务植树等6次主题党日活动,通过丰富的活动载体,进一步强化党员的党性观念,着力提升激发党员干事热情。  

(三)落实全面从严治党要求。组织党员学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,持之以恒落实中央八项规定及审计“八不准”规定精神,守住规矩底线,紧紧盯住在机关作风方面群众关心、关注和反映强烈的突出问题,开展“群众评议机关和干部作风”活动,根据审计机关的职责和性质制定活动实施方案,认真动员宣传,加强对审计一线执纪执法的监督,规范审计干部廉洁从政从审行为,提升审计机关的精神文明建设。

三、下半年思路及重点

(一)继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)继续关注脱贫攻坚中的民生资金和扶贫领域的资金、项目绩效审计,揭露民生资金使用过程中存在的问题,跟踪政策落实情况,并提出合理化的建议。

(三)推进领导干部自然资源资产离任审计工作,落实党中央、国务院决策和省委、省政府部署,践行绿色发展理念和推进生态文明体制改革,并力争在经责审计方面有新突破。

(四)在政府投资项目中选择部分重点项目进行跟踪及绩效审计。

(五)加强以“大数据”为核心的审计信息化建设和创新力度,强化计算机专业人才培训工作,培养和打造计算机审计领军人才,创新计算机审计成果应用途径。

                             


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县审计局 作者: