您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 教育局 > 政策文件及通知

中方县2019年城区义务教育阶段学校及县第一幼儿园小班招生工作方案解读

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-06-05 08:46 【字体:

    为进一步规范全县义务教育学校及县第一幼儿园招生入学秩序,根据中央和省有关要求,结合我县实际,县教育局印发了《中方县城区2019年义务教育阶段学校及县第一幼儿园小班招生工作方案》。现就《工作方案》解读如下。

一、方案出台背景

2019年3月20日教育部办公厅印发了《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)6月23日,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号);7月29日,国务院召开了全国基础教育工作会议。中央文件和会议都对完善中小学招生入学制度作出了部署。随后,教育部对贯彻执行中央决策部署提出刚性要求。

二、招生原则及政策

招生入学实行“划片就近、计划招生、免试入学、学位申请、分类分层、积分排序、合理调剂、公开透明”的原则,不得以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生,不得与培训机构挂钩。义务教育学校及县第一幼儿园招生,由县级教育行政部门统一确定报名时间,未经许可,严禁任何学校提前招生。

三、招生办法

根据招生对象所在区域按积分从高到低依次录取,录满为止。小学一年级、初中一年级符合入学基本条件但按积分排序在后未被所在区域学校录取的学生,由教育行政部门按积分由高到低排序调剂到有空余学位的学校就读。县第一幼儿园按各项累积加分从高到低录取,积分相同时按就近原则(以房产为准)录取,积分排序在后未被录取的幼儿自行联系幼儿园就读。在外就读的学生转入城区学校就读,在有空余学位的情况下参照工作方案执行。

四、招生区域界定

一是《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”,政府应协调公办民办教育资源保障就近入学。二是三是中发〔2019〕26号文件规定“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理”,也包括对招生区域的管理。三是结合县城区义务教育学校和县第一幼儿园学位情况实际,按就近入学原则合理划分各义务教育学校及县第一幼儿园招生区域。

五、工作纪律要求

1.严格按照“学校划片招生、生源就近入学”原则进行招生。严格落实招生计划,学校不得无计划、超计划招生或擅自招收已被其他学校录取的学生,杜绝学校与幼儿园签订协议招生等现象。

2.严格执行招生政策,规范招生行为,确保招生工作公平、公正、公开。按照“谁主管谁负责、谁签字谁负责”的原则。对在招生过程中弄虚作假或为入学提供虚假证明的,本地户籍的取消拟申请的学校学位,非本地户籍的不再安排中方县城区义务教育公办学校学位。

3.严禁学校提前招收学生;严禁组织任何形式的考试以选拔学生或作为分班的依据;严禁以各种竞赛成绩、奖励证书作为入学依据;不得以任何名义举办实验班、重点班、快慢班,不得收取任何与入学挂钩的捐资助学款。

4.严禁录取结果公布后学生在学校之间“二次流动”,坚决杜绝择校生。教育行政部门将根据下达的招生计划数注册学籍。在招生过程中,如发现或收到群众举报违犯招生纪律的,将由纪检部门进行查处,一经查实严肃处理。

扫一扫,在手机打开当前页

政策文件

来源:中方县教育局 作者: