您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县水利局 > 财政信息

中方县水利局水利水电股2018年度专项资金绩效评价报告

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-01-02 16:37 【字体:

中方县水利局水利水电股2018专项资金绩效评价报告

一、专项概况

(一)专项基本情况

2018年县财政共安排我局水毁水利设施灾后重建费300.5万元。目前,项目建设已经全部完成,资金已经全部到位,并已按规定下拨到工程项目。

(二)项目基本情况

2018年度负责的工作主要是2017-2018水毁水利设施灾后重建项目实施及竣工验收结算工作,涉及全县12个乡镇32个村,共计55处。主要包括:溪堤防防洪堤建设、山塘除险加固、溪坝修复、电排维修及水毁渠道修复等项目。

(三)专项绩效目标设定情况

项目绩效总目标是保证农田水利基础设施正常效益发挥,切实保障粮食安全、农业增效、农民增收,项目阶段性绩效目标是加强水毁农田水利基础设施修复,增强水利工程设施引灌排能力,为农业生产安全提供基础水保障。

二、专项资金使用及管理情况

(一)项目资金来源

项目总投入338.35万元,其中财政资金300.50万元、自筹资金37.85万元。

(二)项目资金实际使用情况

⑴ 蒿吉坪乡吉都堂村占禾田渠道,罗洪村老田溪渠道、老洪冲溪坝建设资金:107685元;

⑵ 接龙镇龙溪村新庄水库主干渠、宝山渠道,卧龙村蒲溪防洪堤建设资金:312699元;

⑶ 铁坡镇铁坡村石里江水库干渠,江坪村黄建渠道,梨花村宝山渠道建设资金:310909元;

⑷新路河罗家坡村洞下垄进水库主干渠、田冲山塘引水渠,字溪村水库骨干渠建设资金:255759元;

⑸ 铜鼎镇桐木村砂帽山渠道,谢家村木松溪渠道,罗家冲村羊吉冲挡墙、马嘴岩灌渠建设资金:309893元;

⑹ 铜湾镇渡江坡村双溪口、桃子坪渠道,麻溪江村桥垄上堤防、蓝岸形电排,堆子村王安潭排、岩洞口、关塘渠道建设资金:278127元;

⑺ 袁家镇坳头村坳头冲山塘,上炉村龙井湾-洞门前溪坝堤防、棉花垅水渠建设资金:199035元;

⑻ 新建镇康龙村小田防洪堤、八家水渠、保良山塘、水渠,板楼山塘新建等工程建设资金:461222元;

⑼ 花桥镇山羊头水库干渠,排叶村排灌渠道,芭蕉溪村渠道等工程建设资金:228120元;

⑽ 泸阳镇聂家村溪坝,新店坪村竹子湾山塘,鸡公坡村水田渠道,细缅垅村猴子岩水库干渠,桥上村下坪溪防洪堤等工程建设资金:398240元。

⑾桐木镇半界村桃水冲、边山、上湾、消家湾渠道,桐木村老窑垅、杨塘冲、谢家塘、加油站、猴马塘、熊家垄水库主干渠,丰坡村老堰溪坝等工程建设资金:304605元;

⑿中方镇长远村朝家坪、狮子岩渠道,陈家湾村庙坎溪堤,站坪村早几冲山塘等工程建设资金:294694元。

(三)项目资金管理情况

我县在专项资金管理使用上按计划、按预算安排分配和使用,专项资金使用严格按照财政预算管理和政府采购和招投标相关程序规定,依法办理相关手续,严格程序管理。实行专款专用,切实提高水利资金使用效益。项目建立台账,对资金实行全程监控,对整个项目建设过程实行跟踪管理。建立了完善的资金审批程序,制定了切实可行的实施方案,方案经批准后,不得随意更改,杜绝了资金的无序支出。

三、专项组织实施情况

所有项目均根据上级主管部门及县委县政府的相关规定进行项目招投标及财政采购,项目调整严格履行审批及财政预算评审程序。在项目实施过程中,明确了实施单位与相关责任人,明确了项目建设所要达到的具体任务和目标。县水利局负责技术指导和施工监管,县财政局对项目资金进行跟踪监督管理。坚持先验收后付款的原则,项目完成后,经县水利局、县财政局、乡镇村联合验收合格后,再经县财政局审核进行拨付,确保专项经费的使用效益和安全。

项目对照计划目标,全部按期保质保量完成项目建设任务。

四、专项绩效情况分析

以上山塘除险、溪堤修复、渠道疏浚维修及电排修复等项目的实施,使2017-2018年水毁的中方县农田水利工程及时重建修复,消除了安全隐患,夯实农业生产基础。保障了沿溪两岸2000多人的生命财产安全,保障3800多亩农田灌溉用水,增加了农民积极性,增加了农民收入,减少了农民开支,经济效益、社会效益、环境保护效益显著,群众对小型农田水利项目满意度达到100%

五、其他需要说明的问题

1.加大小型农田水利建设工作经费预算及财政投入力度,进一步完善农田水利基础设施,保障粮食生产安全,改善群众生产生活环境。

2.进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法。

3.按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。

                                                                                                           中方县水利局

                                                                                                           20191219

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县水利局 作者: