您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县水利局 > 规划计划

中方县水利局2020年防大汛抗大灾抢大险应急预案

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-04-27 11:02 【字体:

根据防汛工作职责规定,水利工程出现较大险情时,我局主要是根据工程险情制定临时度汛方案,负责县级有关防汛物资的调度,指导重大险情的抢护和水毁工程的修复。主要程序包括:启动抗灾应急预案、制定抢险方案和临时度汛预案、调运物资设备、现场技术指导等。

一、抗灾应急程序

1.启动抗灾应急预案当接到发生较大、重大或特大汛情时,水旱灾害防御股立即向局长报告,通报当前汛情或水利工程险情。局防汛领导带领技术人员迅速赶赴现场核实现情况。局办公室通知全体干部职工迅速集结待命,不得擅自行动。

2.制定抢险方案和临时度汛预案。

根据现场核实的情况,由局长组织相关技术专家进行会商,研究制定应急抢险方案和临时度汛预案。

3.调运物资设备根据制定的临时度汛预案和应急抢险方案,启动应急抢险程序,调运物资设备,赶赴险情发生地用于抢险。

4.现场技术指导根据险情情况,由技术专家现场指导险情的抢护和水毁工程的修复。

二、抗灾应急的分工

根据应急抢险的需要,成立1个领导小组、5个应急分队。

1.领导小组

为统筹、指导全县防汛应急抢险工作,经研究决定成立中方县水利局2020年防大汛抗大灾抢大险工作领导小组。

长:张

副组长:张中红、李显淼、潘伯军、吴厚升

员:向绍武、杨满爱、龚艺妍、蒋小明

        周福兴、杨隆德、杨学松、钟

2.险情处理技术分队

根据发生的险情,提出抢险技术方案,确定抢险所需物资器材,并负责现场的抢险技术指导,险情控制后,制定临时度汛预案

长:吴厚升

员:向绍武、杨满爱、龚艺妍、蒋小明

3.现场抢险分队

根据险情处理技术分队制定的抢险方案,负责快速组装设备参与现场救援。

长:潘伯军

一分队:

长:丁

员:卿超、付杰、舒敏、张文胜、钟

具体协调现场开挖和用水用电安装(挖掘机相关事宜按照属地管理原则,每个乡镇自行协调储备)。

二分队:

长:尹全军

员:杨珽杰、金旭明、谢赛锋、陈代发、吴旭辉

具体协调器材物资摆放和抢险线路的安排。

  4.运输配送分队

根据险情处理技术分队开出的抢险设备清单去桃花源小区县人防工程仓库运输抢险物资;去指定加油站储备用于现场抢险应急的汽、柴油。

长:张中红

员:杨稳、尹小云、罗志强、唐德平

运输车辆:湘N1C910  驾驶员:曾庆方

联系方式:15096298486

运输车辆:湘N1P105  驾驶员:陈

联系方式:15111562093

5.综合信息协调(流域调度)分队

负责流域调度协调、气象、地质灾害、汛情、雨水情、工程运行情况、险情处理的收集与传达,各相关信息的报送,综合协调应急抢险工作。

长:吴厚升

员:周福兴、杨隆德、杨学松

气象部门联络员:杨啸宁  18774726018

地质灾害联络员:唐荣贵  13707454246

流域调度(沅水)

安江电站(无调节库容):7422001   洪江电站:7631910

铜湾电站:2641200  2648078

新路河镇:2616008(办公室)15115250919

铜 湾 镇:2648051(办公室)刘方友18890668683

铜 鼎 镇:2646007(办公室)张桂辉18007452867

流域调度(舞水)

长泥坪电站(无调节库容):6932333  2651227

蟒塘溪电站:6829403  6822591

三角滩电站:2828199  13397657691(中控室)

牌楼水电站:2910683

中方镇:2835001(办公室)王智杰13874481101

桐木镇:2930698(办公室)15974007866

6.后勤医疗保障分队

负责后勤医疗保障,伙食安排,临时购置急需物品。

长:李显淼

员:    杨海燕杨晓华、曾慧英、向明奇

生:杨15367599228  15897422208

士:尹15096235581  廖爱华15111569779        

三、抗灾应急的纪律

1.防汛无小事,灾情就是命令。各分队成员要严守纪律、服从命令、听从指挥。接到抗灾应急响应命令后,无条件服从安排。当预案启动后,必须在接到通知30分钟之内到办公楼,以“口哨”为信号集合待命。未经主要领导允许不得外出,无特殊情况不得请假,服从统一调度。

2.统一指挥、分工合作。各分队队长为责任人,应切实履行工作职责,合理调配人员,保证防汛应急任务的完成。

3要时刻紧绷“防大汛、抗大灾、保安全”这根弦各分队要制定和落实具体的工作程序和措施,掌握汛情和工情,保障设施正常运行,救灾物资储备到位,并做好抢险力量组织和准备工作,确保“召之即来,来之能战,战之能胜”。

4.要切实提高实战科学应对能力。水旱灾害防御股要组织乡镇分管领导和林水服务中心工作人员进行一次系统的防汛应急抗灾知识培训,各应急分队在汛前应组织相关人员进行应急处理知识、技能的培训及应急处理演练,应用新知识和先进技术,提高洪涝灾害和水利工程险情的应急处置能力


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县水利局 作者: