您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 民政局 > 规划计划

中方县民政局2021年工作总结

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-12-22 09:40 【字体:


今年来,在县委、县政府的坚强领导下,在省市民政部门的精心指导和各级各部门的大力支持下,全县民政系统紧紧围绕“民政为民、民政爱民”工作理念,更好统筹发展和安全,大力实施“三高四新”战略,努力践行“三牛”精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力开创全县民政工作发展新局面,各项工作任务基本实现预期目标。现总结报告如下:

一、2021年工作落实情况

1.压紧抓实党建工作责任。一是严格落实“一岗双责”制度。党组书记积极履行党建工作第一责任人责任,各分管领导和支部成员认真做好职责范围内的党建工作,既分工又合作,层层压紧压实责任,把党建与民政业务同安排、同部署、同实施、同检查。二是细化措施加强学习。制定了《中方县民政2021年党建工作计划》《中方县民政局2021年党组中心组学习计划》《中方县民政局2021年主题党日活动方案》等。三是完善制度促学习提修养。不断完善政治理论、业务知识学习制度,定期开展支部党员大会,组织全局党员学习党的方针政策,学习《习近平谈治国理政》和开展“光影铸魂”电影党课等活动积极学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等内容。抓实抓细党史学习和学习强国学习,学原著、悟原理,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的。四是高标准开好组织生活会。按要求组织党员会前学习和开展讨论,班子对照检查紧扣主题,正标定向,防止走神散光,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

2.基本民生兜底保障有力。一是重点民生实事扎实推进。农村低保保障标准由2020年的每人每年4200元提高到4300元,发放标准由2020年的每人每月180元、190元、200元、230元、240元、350元提高到195元、205元、215元、245元、255元、359元,月人均救助水平达到244.8。残疾人“两项补贴”发放标准由2020年的每人每月65元提高到70元。二是城乡低保动态管理、保障有力。开展了3次农村低保清理整顿工作,共取消低保对象1500余人。目前,全县共有农村低保对象47708192其中社会救助兜底保障对象4038,全年累计保障96810人次,发放资金2370万元。城市低保对象226339人,保障标准达到每人每月550元,月人均救助水平达到376.85元,全年累计保障4249人次,发放资金160.12元三是临时救助“救急难”成效明显。按照低保保障标准的1至6倍实施,截至11月,累计救助1033人,救助资金104.5万元。同时,建立临时救助备用金制度,每个乡镇安排2万元备用现金四是残疾人补贴应补尽补”。目前全县共有困难残疾人3060人,全年累计发放补贴资金237.256万元33897人次;共有重度残疾人3507人,全年累计发放补贴资金271.893万元38853人次

3.养老服务事业不断提升。一是积极开展养老非法集资和安全生产宣传。深入乡镇开展食品安全和养老领域非法集资宣传工作,为群众介绍食品安全和预防养老非法集资知识。二是老年人福利保障制度有效落实。全年累计发放特困供养金1263人、695万元,发放80岁以上高龄补贴7813人、203.89万元,发放百岁老人津贴16人、5.15万元,发放基本养老服务补贴584人次、3.78万元。三是养老服务质量不断增强。投入26.1万元,维修改造花桥镇敬老院,消除安全隐患;投入10.6万元,对福利院综合楼进行安全检测和下水道维修;投入57万元,为全县1263名特困供养人员购买住院期间护理保险。四是养老服务机构监管持续加强。严格落实县社会福利院和11所乡镇敬老院封闭管理措施,为福利院、乡镇敬老院送去5000个口罩和测温计、消毒液、防护服等一批防疫物资实现零感染。联合消防、食药等部门加强养老服务机构消防安全检查,组织乡镇敬老院院长集中开展消防知识培训,签订安全生产责任状。五是积极加强养老服务人才建设。组队参加全市养老服务技能比赛,我县2人分别获得个人一等奖和个人三等奖。六是稳步推进福利院公建民营改革。联合县发改、财政等部门到长沙、鹤城、麻阳、辰溪等地考察学习公建民营改革经验,基本形成了初步改革方案待进一步修改完善后提请政府研究审议。

4.基层社会治理持续深化。一是依法按程序完成村(居)换届。始终政治标准放在首位,突出“双好双强”标准,把牢“十不选”底线要求,“八个严禁”贯穿始终,按照“一降一升”的年龄和学历标准要求,好中选优、优中选强全程纪实选好村(居)班子。明确20个县级联审单位,开展了15批次资格审查,对1578人严格进行了联审把关。对村(居)民代表、村(居)民小组长、村(居)务监督委员会、村(居)民议事会等自治组织成员,参照“十不选”资格审查,重点防止被剥夺政治权利的人员参选。本次换届,145个村(居)一次性选举成功,成功率99.32%,参选率87.8%。选举产生村(居)成员481人。明确了12个方面换届工作重点,下发了3次工作提示,组织6个督导组开展了100人次以上的督促指导和明查暗访。收到信访问题5个,其中,来访1人次,电话咨询4人次,处置率100%。同比上界,信访问题减少14个,来电来访减少192人次。二是积极开展了社区调整设立工作。指导中方镇开展了同乐社区规模调整和芙蓉社区设立工作,以迎松路为界,将同乐社区一分为二,分别设立同乐社区和芙蓉社区全县社区居委会增加到17个。三是扎实开展“三个清单”贯彻落实。4月21日,联合县委组织部等8部门及时转发了省基层群众性自治组织依法自治事项清单、依法协助政府工作事项清单和减负工作事项清单(试行)》(简称“三个清单”)文件,要求乡镇迅速传达学习和全面贯彻落实。结合全县安全生产视频会议向乡镇主要负责人进行了交办督办,列入了乡村振兴绩效考核指标。11月旬,结合全县基层党组织书记培训班,对乡镇党政一把手、村(社区)党组织书记、驻村第一书记进行了业务培训。同时,3月初,结合村(居)换届选举之际,及时将省、市编印的法律读本发放到位乡镇、村(居)。四是持续加强村民自治领域扫黑除恶专项整治。指导乡镇加强村(居)班子缺额补选资格审查,人选把关标准不降,不断巩固基层政权基础。

5.社会福利体系建设扎实开展。一是积极落实儿童福利政策。全年累计为84名孤儿和60名事实无人抚养儿童发放补助金144.1万元。二是慈善活动扎实有效。开展“迎新春、送温暖”活动,为42名困难群众发放爱心物资1.3万元。通过“你是阳光照我心”和“点亮微心愿”99公益项目,救助了102名贫困中小学生。为11个乡村教学点送去午休床被358套。组织开展了“7.3洪灾大型慈善捐赠晚会”,共筹集慈善资金及物资500余万元。走访慰问了受灾困难群众,送去大米、食用油等生活物质。积极参与市民政局、市文明办、市慈善总会联合发起“99公益.点燃受灾群众新希望”公益活动,筹集捐赠资金107万元,争取到市慈善会下拨捐赠资金10万元,救助受灾群众150人。推送三名贫困学生入学“扬州慈善励志班”,圆了学子的继续上学梦。同时,积极开展了“助医、助学、助困”活动,大病救助9人,救助资金6.2万元。三是福彩发行有序规范规范站点建设市场监管,繁荣福彩文化推出快乐8”等新票种,稳步扩大发行规模目前,累计发行1965万元,超过任务1700万元265万元,预计年底突破2000万元四是加强六十年代精简退职人员生活救济。全年累计救济384发放资金1.92万元。

6.社会公共服务显著提升。一是加强了未成年人关爱保护工作。开展了留守儿童照护协议签订工作,组织指导乡镇摸底排查确定了1209留守儿童,照护签约率100%。联合县委宣传部、县妇联、团县委、县教育局、县志愿者协会和社工组织多次到乡镇小学和儿童之家开展“亲子阅读”、“点亮微心愿”、“垃圾分类从我做起”、“爱心助学放飞梦想”等公益类活动。通过“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”、“99公益日”等民政部门政策,对留守儿童、困境儿童实施关爱保护。二是婚姻登记收养登记依法规范全年累计办理结婚登记1161对,离婚登记435对,补发结婚登记220对,补发离婚登记33对,合格率100%。探索开展了收养家庭评估,全年共办理孤弃儿童收养7,过继收养儿童1三是区划管理稳步推进2021年,对中方镇同乐社区管辖范围进行了调整,增设了中方镇芙蓉社区居委会。目前,全县共有12个乡镇(11镇、1民族乡),辖130个建制村、17个社区居委会。四是平安边界和谐稳定。全县共有5条县级界线,途径我县11个乡镇40余个村,全长530余公里,五年一轮换牵头组织联合检查。今年完成了中洪线、中鹤线2条界线联检工作。五是地名管理稳妥审慎。开展了万隆维也纳小区不规范地名清理整治工作,更名为“丹桂园小区”六是切实加强殡葬服务管理。持续深化文明节俭操办婚丧喜庆事宜,倡导婚丧文明新风。积极落实惠民殡葬政策,五保户、无名尸体、特困户等对象基本殡葬费得到有效减免。七是加强社会组织管理。依法登记社会团体和民办非企业,积极配合开展“双减”工作,加强学科类教育培训机构登记管理全年共依法登记1个社会团体,变更登记2个社会组织,因民转公注销僵尸型民办非企业2个,指导需登记的社会团体3个。完成3家“营转非”学科类教育培训学校核名。八是加强革命老区工作。投入老区项目10万元,支持新路河镇合兴村、泸阳镇鸡公坡村开展饮水提质改造各5万元进一步巩固脱贫攻坚成果完成20余万字《中方县革命老区发展史》编写出版工作。九是社会工作硕果累累。乡镇社工站开展个案工作174节、小组工作70节、社区活动120场、入户探访1082户,编写工作月报15篇、需求调研报告14篇,累计服务当地居民51663余人次,其中城乡低保对象9735余户,留守儿童164余人,事实孤儿100人次,临时救助对象4473余人次,残疾人298余人次,特困老年人1220余人次,独居老人1231余人次。泸阳镇社工为“逆风飞翔”项目链接社会资源价值18万元。中方镇社工为中方镇乌溪村受灾群众链接生活物资价值 6000元。袁家镇社工杨红获得怀化市“第四届养老护理员职业技大赛”一等奖。中方镇社工、接龙镇社工、桐木镇社工在市局组织的优秀案例征集中,分别获得一等奖和三等奖十是加强流浪救助服务工作。全年累计救助700余人次,其中站外救助12人次,女性4人次,站外住院10人次,无一人冻伤、死亡。

7.积极储备民政建设项目结合我县民政事业发展实际,积极储备包装了中方县社会福利院消防安全改造提升、中方镇和安社区居家养老服务网络建设、中方镇芙蓉社区精神障碍社区康复点建设、中方县公益性公墓建设等四个项目。据前期赴省民政厅汇报衔接,中方镇芙蓉社区精神障碍社区康复点建设项目省厅有望支持50万元。

8.统筹推进疫情防控工作。全员参与社区疫情防控排查,为福利院和敬老院运送生活物资和防疫物资。县福利院和11所乡镇敬老院严格落实疫情防控八个最严措施,持续加强封闭式管理,局办公楼、救助站加强进出人员管理,落实防控措施,实现零感染、零病例。

二、特色亮点工作

1.高度重视养老事业,加快补齐养老服务短板。多举措推进养老服务事业健康发展。目前,乡镇敬老院11个,村级养老互助服务设施46个,社会福利院1个。

一是制定养老服务发展规划。基本养老服务是各级政府“兜底线、保基本”的重要职责。全面落实养老服务政策积极探索建立特困供养长效机制,落实养老项目建设要素保障,财政投入保障,设立专项经费,支持养老项目建设,逐步提高城乡特困人员救助供养标准。目前,全县享受养老福利补贴人员8418人。其中,百岁老人18人,每人每月260元;90-99岁老人1600人,每人每月50元;80-89岁老人6500人,每人每月20元;基本养老服务补贴人员300人,每人每月20元,年度累计发放资金265万元。

二是加快县社会福利院公建民营改革步伐。结合我县实际,进一步修改完善《中方县福利中心公建民营改革实施方案》(征求意见稿)。

三是探索发展村(社区)互助型养老。对全县村(社区)互助型养老服务机构进行摸底,核定床位73张。组织多个督查指导小组,深入中方镇城南社区、和安社区、同乐社区、铜锣村等,开展社区养老服务设施核查,指导提升服务水平。加强以妇联等群团组织为主导、以社会服务组织为支撑、以志愿者为补充的关爱服务队伍建设,为农村留守人员提供亲情陪伴、生活照料、家政服务、精神慰藉、医疗康复、紧急救援、法律援助等专业化服务。结合农村社区便民服务中心、乡镇敬老院、文化活动中心等建设,有效整合公共服务设施,建立留守人员关爱服务中心,为留守老年人提供日间照料服务。同时,充分发扬邻里互助的优良传统,鼓励村民之间开展多种形式的互助服务,解决农村留守人员的生产生活问题。实施农村留守人员社会保护计划,帮助农村留守人员缓解生产生活困难,为特困留守人员提供生活照料、权益维护、精神慰藉等方面的服务,为老年人营造“老有所乐”的晚年生活。

四是加强养老护理队伍建设。积极组织开展各类线上、线下养老服务培训,重点对职业道德、老年心理学、食品营养与健康、常见老年病、老年人护理等知识进行培训,不断提高从业者服务水平。建立养老工作队伍13支,常态化开展老年人状况和需求摸底调查工作,精细管理,进一步促进养老事业健康发展。

2.党建引领社会工作,专业服务惠及千万困难群众。建立党群社工服务阵地,成立党性学习小组,招募党员志愿者,积极发挥党员带头作用,在老人、儿童、特困、残疾等困难群众中开展专业社工服务。全年各乡镇社工站开展个案工作174节、小组工作70节、社区活动120场、入户探访1082户,编写工作月报15篇、需求调研报告14篇,共累计服务当地居民51663余人次,其中城乡低保对象9735余户,留守儿童(除事实孤儿以外)164余人,事实孤儿100人次,临时救助对象4473余人次,残疾人298余人次,特困老年人1220余人次,独居老人1231余人次。省市民政充分肯定了我县社会工作。

中方县民政局    

2021年1220

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县民政局 作者: