您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 文件解读

中方县自然资源局关于《中方县推进新建商品房“交房即交证”改革工作实施方案》的起草说明

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-09-30 16:11 【字体:

一、出台该办法的必要性

1全面提升我县新建商品房办证效率

2、保护购房人合法权益

    3、促进房地产行业的健康发展。

二、起草过程

(一)法制部门审查情况:湖南省人民政府办公厅2021127日制定颁布了《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省推进新建商品房“交房即交证”改革实施方案〉的通知》(湘政办发〔2021〕75号)文件,对县市区从2022年12月31日起,所有城镇规划范围内新取得国有建设使用权的预售商品房项目如何实施“交房即交证”改革进行了规定12月14日召开全省新建商品房“交房即交证”改革工作部署视频会议,省实施方案和会议要求全省2022年全面推行“交房即交证”改革工作,各县市区要认真开展工作并制定适应各地的工作实施方案起草前向县法制部门进行了申报,法制部门进行了审查,并将之纳入规范性文件计划目录。后我局起草了《中方县推进新建商品房“交房即交证”改革工作实施方案》

后提交县法制部门对起草的《实施方案》进行了认真的调查研究,并提出了修改意见

(二)听取各方意见情况:按照规范性文件制定相关规定,2022年6月2日我局在门户网站发布关于公开征求《中方县推进新建商品房“交房即交证”改革工作实施方案(征求意见稿)》意见的公告;202269,各相关单位送达了征求意见的函,各方面对制定《中方县推进新建商品房“交房即交证”改革工作实施方案》给予了充分肯定和高度评价。认为制定该办法非常必要,非常及时,对于推进我县新建商品房“交房即交证”改革,全面提升我县新建商品房办证效率具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《实施方案》内容,结合各自工作提出了宝贵的意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

1、根据过往办证经验,一些遗留项目因存在欠缺重要办证资料、整宗土地查封等问题办不了证,而房屋却交付给了购房人,导致产权办证久拖不办,因此在本《方案》中对交房条件和交证条件进行了明确定义。

2、省里的住建部门和人防部门是两个不同部门,而我县已合并到住建部门,因此《方案》中涉及人防办的责任分工均划分在县住房和城乡建设局

《中方县推进新建商品房“交房即交证”改革工作实施方案》草案经过研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。草案符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触,特提请县人民政府审议。

特此说明,请予审定。


扫一扫,在手机打开当前页

相关文件

来源:中方县自然资源局 作者: