您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 退役军人事务局 > 规划计划

中方县退役军人事务局2022年半年工作总结

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-07-26 17:04 【字体:

半年来,在省、市退役军人事务部门的大力指导下,在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”的目标,坚持以服务退役军人为中心,扎实推进退役军人及拥军优抚工作,为奋力谱写富饶美丽幸福新湖南和建设“四城两区”的中方新篇章贡献力量。

一、工作开展情况

(一)坚持高站位严部署重落实,全力贯彻县委、县政府重大工作安排。

1.乡村振兴显担当。我局今年按照县乡村振兴局和驻村办的要求,帮扶联系2个村,局长作为帮扶联系村的驻村帮扶第一责任人,在局机关人员紧张的情况下派驻了两名年轻干部担任乡村振兴驻村工作队长,积极开展驻村帮扶工作。

2.众志成城,打赢疫情防控阻击战。3月份,面对反复的新冠肺炎疫情,全局积极做出响应,将疫情防控作为头等大事来抓,局长亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在首位,及时成立应对疫情工作领导小组,组织人员负责对责任片区进行地毯式的排查。响应县委、县政府号召,安排专人在花桥高速出口处开展疫情防控执勤。同时,号召全县退役军人投入到这场疫情防控阻击战中,动员一切可以动员的力量,在防控一线,全县共有500余名退役军人参加,他们在道路上设卡点对进出车辆和人员进行登记、消毒、测量体温,进村入户宣传相关疫情防控知识。在抗疫前线不怕苦、不怕累、不怕牺牲,充分发挥了退役军人退伍不褪色的先锋模范作用。通过共同的努力,实现了零感染的目标,为我县疫情防控阻击战贡献了应有的力量。

3.多措并举,确保社会大局安全稳定。为做好退役军人的稳定工作,根据县委、县政府的统一部署及要求,牢固树立稳定压倒一切的指导思想,多措并举扎实做好退役军人稳定工作。一是加强宣传教育。通过微信、QQ群、电视台宣传相关优惠政策,增强退役军人群体对党和政府的信任和依靠。同时,正确引导有表达诉求的退役军人通过正常渠道反映情况,通过合法途径解决问题。二是加强矛盾化解。对重点人员建立台账,定期进行走访,随时掌握他们的动态信息,及时反映他们的诉求,努力将矛盾化解在萌芽状态。三是加强包联稳控。按照“五包一”责任体系做好相关重点人员的走访、稳控工作,层层落实重点退役军人包联责任,制定台账,建立与退役军人的常态化沟通联络制度。在春节、清明节、“两会”等重要时期,安排专人值班值守。半年来,共接待来人来访285余人次,走访慰问全覆盖,受理涉军信访件4件,化解矛盾2件,全市到中央、省涉军信访中,我县没有发生一起到赴省进京涉军非访、越级信访事件,确保了社会大局稳定。

(二)立足守初心担使命争先锋,倾力打造中方退役军人事务工作标杆。

1.大力开展退役军人及优抚对象优待证申办工作。四月份以来,我局根据省市退役军人事务部门的安排,结合我县实际积极开展退役军人及优抚对象的优待证宣传、申请、审核、发放工作,截至6月底,我县共完成了2000余名退役军人及优抚对象优待证的申请审核工作,为进一步提高退役军人的荣誉感提供了有力保障。

2.严格政策落实,优抚工作扎实推进。按照政策要求对全县优抚对象进行梳理审查,确保优抚资金及时、安全、准确的打到“一卡通”。在春节期间,开展走访慰问退役军人和其他优抚对象,特别是有困难的退役军人。

3.秉承拥政爱民,双拥创模再续辉煌。一直以来,我县以发扬革命传统,传承红色基因为目标,紧扣军民融合深度发展战略,大力开展双拥创建工作。

(三)进一步加强自身建设

强化队伍建设,选优配强高素质干部队伍,加强理论建设,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高思想政治素质;加强党组织建设及意识形态工作,推动机关党的建设和退役军人事务各项工作深度融合;积极开展《退役军人保障法》《信访工作条例》等相关理论知识及相关法律知识的学习,不断提高为退役军人提供优质服务的能力,扎实推进了我局各项工作有效展开。

二、下一步工作思路

(一)做好退役接收安置工作。

一是完成好2022年度符合政府安排工作条件的退役士兵工作安置,保障好他们的第一次就业。二是做好2022年度秋冬季自主就业退役士兵的接收安置工作,完成接收手续,对每个人的自主就业金进行精准测算。三是下大力完成好部分退役士兵技能培训工作,做到符合条件退役士兵“应培尽培”。

(二)做好双拥优抚工作。一是完善优抚数据动态管理机制,扎实做好复退军人帮抚解困工作,按时准确发放优抚资金。三是做好春节、八一建军节两大节日期间的走访慰问活动,走访驻地官兵和部分优抚对象,进一步增进军地、军民关系。四是进一步完善零散烈士纪念设施的日常维护机制,对发现的问题进行及时整改。五是加快县公祭广场建设工作。抓好与县直相关部门的衔接,争取早日立项,加大与省厅汇报沟通,争取资金支持,力争年底前完成工程建设任务。六是加大退役军人及其他优抚对象的优待证的申报工作,确保今年完成80%。

(三)继续用心用情做好涉军人员的信访稳定工作。坚持认真做好来访来信和网上信访案件的接收及回复工作,协助做好政策咨询、解答和法律服务、心理疏导等思想教育工作;学习新《信访工作条例》建立和完善信访工作制度,确保服务对象的合理诉求和上级交办转办的事项得到及时有效的处理。

2022年已过半,虽然上半年圆满完成一些工作,取得了一定的成绩,但是由于资金、人员等因素导致有些工作开展进度滞后,下半年我们决心在局党组的坚强领导下,全局团结一心,众志成城,主动作为,克服困难,扎实做好本职工作,切实扛起做好退役军人服务的使命担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                       


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县退役军人事务局