您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

中方县人民政府办公室关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2017-09-30 00:00 【字体:

ZFDR-2017-01009

中政办发〔2017〕51号

中方县人民政府办公室

关于进一步做好计划生育特殊困难家庭

扶助工作的通知

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

为贯彻落实国家卫生计生委等五部委《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔2013〕41号)和《怀化市人民政府关于切实做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(怀政办发〔2015〕48号)精神,进一步做好计划生育特殊困难家庭(指独生子女伤残<依法被鉴定为三级以上>或死亡且未再生育或未收养子女的家庭)扶助工作,经县人民政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、加大经济扶助力度

1.提高经济扶助标准。将女方年满49周岁(含49周岁)以上的独生子女死亡家庭夫妻特别扶助标准,在国家规定标准上每人每月提高到800元;将女方年满49岁(含49周岁)以上的独生子女伤残家庭夫妻特别扶助标准,在国家规定的标准上每人每月提高到470元。(责任单位:县卫计局、县财政局)

2.实施意外救助。计划生育特殊困难家庭遭遇突发事件、重大自然灾害等其他意外事故,造成家庭成员死亡或三级以上伤残的,给予10000元的一次性意外救助。(责任单位:县卫计局、县财政局)

3.提供保险服务。为计划生育特殊困难家庭夫妻每人每年购买一份不低于150元的综合性保险。(责任单位:县计生协会)

    二、做好养老保障工作

1.对符合条件的计划生育特殊困难家庭成员参加城乡居民养老保险的,按照规定给予参保缴费补贴,所需资金由财政承担。(责任单位:县财政局、县人社局)

2.计划生育特殊困难家庭对象年满60周岁,符合特困供养条件的,应按规定及时纳入特困供养范围。自愿集中供养的,优先安排入住政府投资兴办的养老机构;不愿集中供养的,按有关规定落实好分散供养经费。(责任单位:县民政局)

    三、提高医疗保障水平

1.将已纳入特困供养和城乡低保范围的计划生育特殊困难家庭成员纳入城乡医疗救助范围,按照有关规定给予救助。计划生育特殊困难家庭成员参加城乡居民基本医疗保险的,由财政全额资助。将城乡计划生育特殊困难家庭成员纳入城乡居民基本医疗保险范围予以扶助。(责任单位:县卫计局、县民政局、县财政局、县人社局)

2.对有再生育意愿的独生子女伤残死亡家庭,参加生育保险或城镇职工医疗保险、城镇居民基本医疗保险的,将其接受取环、输卵(精)管复通等计划生育手术及再生育服务的医疗费用按照规定纳入保险费支付范围;免费向农村居民提供取环、输卵(精)管复通等计划生育手术服务,并纳入城乡居民基本医疗保险支付范围;对确需实施辅助生殖技术的,给予5000元的一次性补助;对必须采取试管婴儿辅助生育的,给予不低于1万元的一次性补助。(责任单位:县人社局、县卫计局、县财政局)

3.各乡镇医疗保健机构为计划生育特殊困难家庭就医开通“绿色通道”,每年安排计生特困家庭成员在户籍所在地的基层医疗保健机构免费进行一次健康体检,并建立健康档案,同时建立医疗服务巡诊制度,提供便利就医条件。(责任单位:县卫计局)

    四、开展帮扶关怀活动

1.在组织慰问困难群众时,要求将计划生育特困家庭纳入慰问对象。重大传统节日、特殊困难时期要上门走访慰问,发放慰问品或慰问金。(责任单位:县计生协会、县民政局)

2.充分发挥各类社会组织、企事业单位、群众自治组织,特别是志愿者服务组织、社会工作专业服务机构、基层计划生育协会等组织的积极作用,以精神慰藉和心理疏导为重点,深入开展各种形式的社会关怀活动,营造良好的社会氛围。(责任单位:县计生协会)

3.对符合条件的计划生育特殊困难家庭申请廉租房、公租房、农村危房改造的,同等条件下优先予以安排;对生活困难、无力承担公租房、廉租房房租的计划生育特困家庭,可以实施租金减免或发放租赁补贴。(责任单位:县住建局、县房产局)

4.对符合条件、有收养意愿的计划生育特殊困难家庭,优先依法办理收养登记,优先安排收养福利机构儿童。(责任单位:县民政局)

5.对残疾独生子女,逐步实行高中阶段免费教育,鼓励其参加职业技能培训;对考取全日制专科和全日制本科的残疾独生子女,分别给予一次性资助4000元和5000元;对在校残疾独生子女,每人每年给予1400元生活补助,直至毕业;对符合条件的要按规定给予扶助,优先安排医疗康复项目,优先适配基本型辅助器具。(责任单位:县教育局、县残联)

6.计划生育特殊困难家庭成员在敬老院集中供养死亡的,所在乡镇、村委会(社区居委会)和单位协助敬老院处理后事;居家死亡的,所在乡镇、村委会(社区居委会)和单位负责处理后事。民政部门按规定提供必要的丧葬服务补贴。(责任单位:县民政局)

7.建立计划生育特殊困难家庭帮扶联系人制度,对计生特困家庭实行“一对一”或“二对一”长期联系帮扶,积极解决计生特困家庭生活上的一些实际困难及需求。(责任单位:乡镇人民政府)

    五、切实加强组织领导

计划生育特殊困难家庭扶助是一项政治性、政策性很强的工作,妥善解决计划生育特殊困难家庭问题,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。各乡镇、各部门要按照“精准扶助、精细关怀”的原则,对计划生育特殊困难家庭“建档立卡”,切实承担责任,加强组织领导,结合实际制定具体政策措施,进一步明确各有关部门职责,确保投入到位、工作到位、监督落实到位。

                                                                                中方县人民政府办公室

                                                                         2017年9月13日




扫一扫,在手机打开当前页

规范性文件

来源:中方县人民政府