您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 养老服务

关于印发《中方县特困人员供养服务机构提质升级三年行动实施方案(2020-2022年)》的通知

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-06-23 10:09 【字体:


中方民发〔2020〕30

各乡镇:

现将《中方县特困人员供养服务机构提质升级三年行动实施方案(2020-2022年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

              中方县民政局                 中方县发改局

                    

                  中方县财政局                  中方县人力资源和社会保障局

                                              2020年612



中方县特困人员供养服务机构提质升级三年行动实施方案( 2020-2022年)

进一步加强全县特困人员供养服务机构建设,提高管理水平提升服务质量,根据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发20195号)和《民政部、财政部、人力资源社会保障部关于进一步加强特困人员供养服务设施(敬老院)管理有关工作的通知》(民发201983号)、《湖南省特困人员供养服务机构提质升级三年行动计划(2020-2022年)》(湘民发〔2019〕29号)等相关文件精神,结合实际,制定本实施方案

一、总体目标

通过新建一批、改扩建一批、提质升级一批、转型发展一批,基本形成县、乡供养服务设施相衔接,布局科学、配置均衡、服务功能基本完善的特困人员养老服务兜底保障体系。确保到2022年全县养老机构护理床位占比50%以上社会化运营床位占比50%以上,有集中供养意愿的特困人员,统筹全县调配床位资源,实现应养尽养、全部集中供养,分散供养特困人员委托照料服务全面落实,所有老年人福利机构和中心敬老院都能提供医养服务,安全隐患整改到位。

二、重点任务

1.科学谋划,新建一批特人员供养服务机构。科学谋划,合理布局,积极做好中方片区(含县城区域)和东部片区的区域性中心敬老院建设。新建一所护理型养老院或突出护理功能的综合养老院,在河西区域中方镇顺福村新建中方县社会福利院和中方镇区域中心敬老院两院合建规划床位464张,护理床位占比80%以上。项目辐射县城区域及中方镇、桐木镇、原牌楼镇和炉亭坳,以及鹤城区部分乡及行政村生活不能自理特困老人集中供养需求,惠及人口约10万人。在东部区域新路河镇与铁坡镇、接龙镇(蒿吉坪瑶族乡)三地交汇的S332省道适当地段新建一所东部片区中心敬老院,规划床位200张,护理床位占比80%以上。项目辐射东部片区的新路河镇、铁坡镇、接龙镇、蒿吉坪瑶族乡及原锦溪、活水乡生活不能自理特困老人集中供养需求,惠及人口约6.3万人。

2.积极作为,改扩建一批特困人员供养服务机构。针对现有乡镇敬老院无法满足当地特困老人集中供养需求的实际情况,充分利用新建、泸阳等乡镇敬老院现有床位和空余场地进行改扩建,重点增强长期照护功能,增设失能失智人员生活照护、医疗护理、康复服务等养护单元,原则上每所新增床位200张左右,其中护理床位占比80%以上。其中,新建敬老院改扩建项目辐射新建镇、袁家镇、铜湾镇、铜鼎镇生活不能自理特困供养老人集中供养需求,惠及人口约7.5万人。同时,通过住建部门规划申报的泸阳镇老小区改造项目,将泸阳镇敬老院改扩建纳入总体改造项目规划笼子,辐射泸阳镇、花桥镇和原龙场乡及鹤城区部分乡镇及行政村生活不能自理特困老人集中供养需求,惠及人口约9万人。

3.因地适宜,提质升级一批特困人员供养服务机构。进一步优化资源,在新建或改扩建项目实施前,对新路河镇、铜鼎镇、铜湾镇、花桥镇、桐木镇、铁坡镇、接龙镇、蒿吉坪瑶族乡等乡镇敬老院进行提质升级。重点改善生活照料和基本照护功能,改造消防、安防设施,配置基本康复辅具,确保房屋建筑、基本生活设施设备、功能用房符合要求,消除安全隐患。重点对设施条件、设备配置、服务功能和安全管控等方面进行提质升级。

4.整合资源,推动一批空置敬老院转型发展。对整合优化新建区域中心敬老院后空置的如铁坡镇、接龙镇、蒿吉坪瑶族乡、新路河镇、桐木镇、铜湾镇、铜鼎镇等乡镇敬老院进行分类处置。将基础设施条件好、功能相对完善的,供养需求量大的敬老院转型成为乡镇综合性养老服务中心,为周边农村分散供养特困老人、留守老人和其他困难老人提供基本照护服务将服务功能弱、供养需求量小的敬老院整治后转型为农村互助养老服务设施将重大隐患无法消除的敬老院予以关停。

5.规范管理,全面落实养老机构法人治理制度。根据《湖南省事业单位登记管理服务规定》,2020年底前落实乡镇敬老院法人登记和养老机构备案制度。同时,规范财务管理和经费开支,鼓励有序开展院办经济,鼓励有劳动能力的服务对象参与院办经济活动,并领取相应报酬。

6.转型升级,积极动县社会福利院运营改革。加快改革步伐,2020年,积极推进县社会福利院公建民营改革。2022年,对计划新建的中方县社会福利院和中方镇区域性中心敬老院、东部片区中心敬老院推进公建民营改革完成后同等享受政府购买服务、税费减免、财政补贴、投融资、人才队伍建设等扶持政策。鼓励和推进机构开展延伸服务和承担培训、监管等工作,推进机构、社区、居家融合发展。鼓励向民办养老机构购买供养服务。培育发展一批能够承担特困人员供养服务任务的连锁品牌机构。积极探索县域“1+N”(县社会福利辖区内敬老院)特困人员供养服务管理体系。“1+N”模式采取公建民营方式。

7.等级评定,推动养老机构服务质量大提升一是加强安全管理,落实特困人员供养服务机构主体责任、乡镇人民政府属地责任、民政部门行业监管责任,完善安全管理制度,加强消防安全设施设备改造,推进市县安联网建设。对因未办理不动产登记、土地规划等手续问题未能通过消防审验的特困人员供养服务机构,抓紧提请县人民政府组织有关部门集中研究处置。防范“保健”市场乱象和非法集资风险,保障老人人身财产安全。二是加强等级评定,2022年,县社会福利院要达到三星级标准,所有区域性(中心)敬老院达到二星级标准,其他乡镇敬老院达到一星级标准三是完善特困人员护理补贴制度,将护理经费落实到社会福利院和敬老院县社会福利和区域性中心敬老院应设置医务室或护理站,乡镇敬老院与乡镇医疗机构开展协议合作等方式提供医护服务,养老护理人员不足的,通过政府购买服务提供专业护理服务,满足特困老人基本养老服务需求。四是加强服务质量管控,制订基本生活保障、照料护理、精神慰藉、丧葬办理等基本服务目录,完善特困人员供养服务机构服务质量基本规范,每年组织开展一次第三方评估,保障服务质量。

8.持证上岗,加强养老服务队伍建设。落实国家养老服务人才“百千万”工程,培养职业化敬老院院长和为老服务社工,开展养老护理员职业技能培训,至2022年,全发展20名以上为老服务社工,50%以上敬老院院长职业化,所有养老护理员持证上岗。合理确定工作人员与生活自理供养对象、失能供养对象的配备比例。建立养老从业人员激励机制,按规定落实培训补贴。对符合失业保险技能提升申领条件的职工,给予相应补贴。定期举办全养老护理员职业技能培训和技能竞赛,提升服务能力。合理确定和落实工作人员薪酬待遇,建立与岗位绩效、职业技能水平挂钩的考核激励机制

三、措施要求

1.压实责任,强化考核评估。将特困人员供养服务机构提质升级工作纳入乡镇党委和政府绩效考核范围。县民政局制定全县养老服务机构提质升级三年行动实施方案,并指导乡镇做好敬老院提质升级具体方案的制定和实施。县发改局敬老院(区域性中心敬老院)新建和改扩建纳入全县社会服务兜底工程项目。县财政局加强对敬老院提质升级经费保障。县人力资源和社会保障局将养老服务机构人才队伍建设,纳入全县人才队伍建设,出台人才引进、就业培训、表彰奖励政策。各职能部门根据项目管理、重大事项管理、福彩资金管理的规定,定期检查项目质量、建设进度、资金使用等情况。至2022年底前,各乡镇要将本乡镇敬老院提质升级工作进展情况每半年一次报送县民政局,县民政局将会同相关部门通报各地消防安全设施进展情况。

2.强化措施,精心组织实施。20205月底前,各乡镇应在全面摸排辖区内敬老院的设施条件、设备配置、供养能力、运营状况、服务水平等情况和特困人员数量、生活状况、养老服务需求的基础上,制定乡镇敬老院提质升级三年行动实施方案,并报县民政局县发改局财政人社备案,确定本地区目标任务、改造标准、实施步骤、责任主体,资金保障、考核验收等内容,做到精准建设、精准改造、精准提升。

3.统筹管理,严格建设标准。新建和改扩建项目必须按照《老年人照料设施建筑设计标准》《特困人员供养服务设施(敬老院)建设标准》设计施工,应符合重大项目建设有关规定主动接受发改、住建、消防、市场监管、卫健等部门参与指导项目建设,确保建设项目符合规划、建设、消防、食品、医养等规定要求,符合养老机构备案条件,医养结合要符合医疗机构设置许可备案条件。根据要求和相关建设技术指标,统一空间设计标准、统一功能配套、统一基本设备配置、统一装饰标识、统一文化氛围营造,做到科学规划,统筹管理

4.多措并举,完善保障机制。特困人员供养服务机构三年提质升级资金,主要通过发改部门立项,争取上级资金支持,同时,通过县筹集机构自筹省级支持等方式落实积极争取省级以上福彩公益金、债券资金、财政专项资金重点支持特困人员供养服务机构提质升级和安联网建设。加强汇报,积极争取将运转经费、护理补贴、人员经费等据实列入财政预算,并争取省级财政资金一定运营补贴。合理设置属于特困人员供养服务的购买项目,纳入政府购买服务指导性目录,通过政府和社会资本合作、公建民营等方式,引导社会力量广泛参与。对东部地区予以重点扶持支持。





扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县民政局 作者: