您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 养老服务

关于乡镇巡查敬老院疫情防控情况的汇报

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-03-16 15:02 【字体:

根据县委3月1日视频会议的精神,各乡镇及时对辖区内的敬老院的疫情防控工作进行巡查,现将巡查情况汇报如下。

一、基本情况

我县共11所乡镇敬老院,院内共有187名特困老人。3月1日—4日各乡镇相关领导和民政干部、社工对辖区内的敬老院进行巡查,各乡镇认真巡查了院内老人身体情况、吃住情况、防控情况,仔细查看了安全巡查、测体温、消毒等记录,各敬老院工作认真负责,各项防控措施都已落实到位。

二、主要措施

1、制订了各项工作制度。中方县民政局为加强新冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,确保全县敬老院老人的健康安全,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,积极落实防控措施,保护全院老人身体健康,制定了疫情防控方案,印发了各种宣传资料300余份,下发了《中方县民政局关于进一步做好全县养老机构疫情防控工作的紧急通知》,严格落实八个最严举措,坚决执行养老服务机构封、防、消、通、测、导六字诀等防控措施,进一步强化宣传引导,实现群防群控的目标。

2、实行封闭式管理。院长和工作人员实行“寄宿制”,一律吃住在院,不允许外出,必须24小时在院内居住;院内老人除有病需要住院离院外,其余老人一律不允许外出,个别无人照料和春节前回家的老人需要住进养老机构的,应隔离14天后方可入院;老人住院需要返院的要经过医院证明并单独隔离观察14天后方可重新进入院内;实行24小时值班,坚决不允许外来人员探视,每天监测院内老人体温,院内公共场所和住所及时消毒,建立台帐记录。

3、实行局领导联点包干负责制。刘鑫负责泸阳片区,肖志华负责中方、铜湾片区,罗小洪负责铁坡片区。

4、由乡镇安排工作人员、社工负责敬老院所需物资采购,并及时送至院门口。

5、我局为敬老院老人购买并发放新型冠状病毒肺炎预防中药、防疫香包、口罩、体温枪、消毒液等防护物资,坚决做好养老机构新型冠状病毒防护疫情的防控工作,确保院内老人入住的安全。

三、存在的主要问题

截至目前,我县敬老院老人安全稳定,没有疫情发生。

1、新路河镇、桐木镇敬老院没有围墙,实行封闭管理的难度比较大。

2、封闭久了,老人的情绪波动较大,和院里老人及工作人员容易产生摩擦,同时工作人员长期24小时值班,心理压力较大。

3、疫情防控物质如口罩等相对比较紧缺。

4、生活费用开支大,存在较大缺口。各敬老院为提高老人生活水平、增加老人生活乐趣,为老人购买生活物资和零食,加之疫情期间物价上涨,导致敬老院生活费用缺口较大。

四、下一步工作打算

我局和各乡镇在疫情防控期间,一定严格按照上级及县委县政府的有关要求,全力以赴,克服困难严防死守,积极疏导老人情绪,引导老人勤洗手、戴口罩,将敬老院的防控工作抓好抓实抓出成效,确保老人的生命安全。

                                                                                  中方县民政局

                                                                                  202034


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县民政局 作者: