您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 疫情防控

时刻做好个人防护

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-04-12 16:07 【字体:

4月10日,浙江省宁波市发布通报:在宁波市本轮疫情中发生一起疑似因气溶胶传播导致感染的事件。某确诊病例乘坐自驾车(开车窗、未戴口罩)进入某地下停车场,同时间段内另有2位续发病例在该停车场内停留,且未佩戴口罩,存在气溶胶传播导致感染的可能性。

气溶胶的本质是能够悬浮在空中的微粒。相较于一般的空气传播来说,气溶胶能悬浮得更久、飘得更远。就好比走在路上闻到烟味,但身边明明没有人,这就是烟草燃烧后形成的几百纳米左右的颗粒的气溶胶。

由于奥密克戎变异株的传播力增强,感染后无症状或症状相对较轻,导致其隐匿性极强,且存在气溶胶传播的可能性,为此,怀化市疾控中心提醒您:时刻做好个人防护。

一、外出必须规范佩戴口罩

1、所有室内场所,包括商场、超市、电影院、会场、展馆、机场、码头和酒店公用区域等,特别是厢式电梯、洗手间等密闭空间,务必佩戴口罩。

2、乘坐各类公共交通工具、网约车、他人车辆或自驾车时,以及抵达停车场时,均需佩戴口罩。

3、在室外场所,包括有其他人员的露天广场、剧场、公园等室外场所时,均需佩戴口罩。

4、规范佩戴口罩:戴口罩时,要分清口罩的内外、上下,要将口罩折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。口罩佩戴使用中,如果发现口罩明显潮湿或脏污时,建议立即更换新口罩,以免影响防护效果。

二、保持手卫生

减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂后、饭前便后,用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗手消毒剂;避免用手接触口、鼻、眼。

三、注意咳嗽礼仪

打喷嚏或咳嗽时不需要摘下口罩,可适时更换;如不习惯,可摘下口罩用纸巾或肘部遮掩口鼻,防止飞沫传播;不要打完喷嚏后揉眼睛或者接触黏膜的部位;请勿摘下口罩随地吐痰。

疫情防控关乎您和家人及全社会的健康安全,守护好每一位居民的生命安全和身体健康是我们共同的使命和心愿。面对新的疫情防控需要,请大家配合防疫要求,共同做好疫情防控常态化工作,为自己及家人的健康安全保驾护航!

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县卫生健康局 作者: