您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 疫情防控

关于做好春节期间疫情防控工作致全县人民的一封信

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-01-13 15:09 【字体:

亲爱的各位父老乡亲:

大家好!新春佳节临近,谨向您致以节日的问候和新春的祝福!

当前,全球疫情持续高发,“奥密克戎”等新型变异株不断出现,国内疫情呈现多点持续发生态势,春节期间人员流动激增必然带来新的风险,疫情防控远不到 “宝剑入库”“马放南山”之时。根据国家、省、市相关文件要求,为严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”政策要求,确保全县人民群众度过一个安定、祥和、健康、幸福的春节,我们温馨提示如下:

一、非必要不出行。密切关注国内本土疫情形势和中高风险区调整情况,非必要不出市,不前往中高风险地区或有本土病例报告的地区。确需出行的,请提前2天向所在村(社区)、工作单位报备,了解目的地疫情防控政策,做好核酸检测,途中全程规范佩戴口罩、保持距离、注意消毒;返回后第一时间向所在村(社区)、工作单位报告。在外家人非必要不返县,尽量留在当地过节,提倡手机祝福、电话拜年。2022年3月15日前,外省返回均需持48小时内核酸检测阴性证明,从有本土病例(无症状感染者)省份返回的,还需24小时之内再进行一次核酸检测,并严格落实7天居家健康监测加7天自我健康监测措施。

二、遵守防疫规定。近14天从境外或国内中高风险区所在地市返回的、与各地公布确诊病例活动轨迹有交集的、发现健康码变为红色或黄色的,请第一时间主动向所在村(社区)、工作单位报告,就地或居家等待核查处理。对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。

三、减少人员聚集。尽量减少走亲访友、聚会聚餐等聚集性活动,家庭聚会不超过10人。弘扬节约风尚,提倡“红事缓办、白事简办、其它宴席不办”,确需操办的要提前向村(社区)报备,并控制不超过5桌。严控大型演出、展销促销、线下会议等活动,确需举办的要严格按要求进行审批并落实好防控措施,原则上不超过50人规模。

四、科学加强防护。继续坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚集、用公筷、一米线”等良好卫生习惯,保持安全社交距离,进入人员密集场所、乘坐公共交通时主动配合落实测温、扫码、戴口罩等防控措施。非必需不从境外和国内疫情发生地区邮购商品,特别是冷链物品。出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状时,要规范佩戴口罩立即到就近的正规医院发热门诊就诊,途中尽量不乘坐公共交通工具,并如实告知个人旅居史、发热史和接触史,切忌自行用药,以免延误治疗。

五、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗能有效降低重症率、减少病亡率,同时也是每一位公民应尽的责任和义务。请3岁以上无接种禁忌的居民群众尽快主动完成全程接种,请接种完第二剂灭活疫苗已满6个月符合加强免疫接种条件的居民群众尽快接种加强针,共筑全民免疫屏障。

疫情尚未结束,防控仍需坚持!我们相信,有您的理解和配合,有全县人民的共同努力,我们一定会迎来冰消雪融、春暖花开!

中方县疫情防控指挥部咨询热线

县委疫情防控指挥部: 0745-2811587

中方镇疫情防控指挥部:0745-2835001

桐木镇疫情防控指挥部:0745-2930698

泸阳镇疫情防控指挥部:0745-2883766

花桥镇疫情防控指挥部:0745-2956838

铜湾镇疫情防控指挥部:0745-2648051

铜鼎镇疫情防控指挥部: 0745-2646007

新建镇疫情防控指挥部: 0745-2618006

袁家镇疫情防控指挥部:0745-2613001

新路河镇疫情防控指挥部:0745-2616008

铁坡镇疫情防控指挥部:0745-2677325

接龙镇疫情防控指挥部:0745-2675028

蒿吉坪瑶族乡疫情防控指挥部:0745-2679008

                                                                     中共中方县委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

                                                                                           2022年1月11日

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县卫生健康局 作者: