您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 疫情防控

元旦春节期间新冠肺炎疫情防控紧急提醒

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-12-28 15:12 【字体:

随着元旦、春节临近,人流、物流增加,国内外疫情形势十分严峻,人员跨省流动加大,为科学精准防控疫情,严防疫情输入,中方县委新冠肺炎疫情防控工作指挥部向全县城乡居民发出紧急提醒:

一、主动报备。有国家发布的疫情高、中风险提示地区旅居史的,或与各地公布感染者行动轨迹有交叉,或健康码为红、黄码的来(返)怀人员,第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,按要求配合落实隔离、核酸检测、健康监测等相关防控措施。各交通站场、医疗机构、宾馆酒店、商场超市、零售药店等严格落实测温、查健康码(行程卡)、戴口罩等防控措施,发现健康码为红黄码、行程卡显示有境外及涉疫地区旅居史者立即向所在社区报告。所有人员请自觉遵守疫情防控各项规定,对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。

二、主动核酸检测。凡从湖南省外返回人员需持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明;从14天内有本土疫情的城市来(返)怀人员均需持48小时内核酸检测阴性证明,并在抵怀后24小时内做一次核酸检测。

三、节假日期间,非必要不远行。避免前往中高风险地区或有本土新冠病毒感染者报告的地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,并做好个人防护;返县后,主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。旅途中提高警惕,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施。各级各部门各单位要坚持“非必要不举办”的原则,严格控制各类大型会议、人员培训、文艺演出、体育比赛等人员聚集性活动。提倡居民红事缓办、白事简办、聚会不办,家庭聚会聚餐等控制在 10 人以下。如有确需举办 50 人以上的活动,各单位要按照“属地原则”和“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”的原则,严格落实报备制度。各类活动主办方必须在活动举办前两周,制定疫情防控方案和应急预案,向所属乡镇党委疫情防控工作指挥部备案,经属地疫情防控指挥部备案后再报县委疫情防控工作指挥部办公室,由县委疫情防控工作指挥部组织对活动场所、环境、方案等进行评估,提出疫情防控意见。活动开展时,举办方要严格按方案管控活动参与人员、管理活动举办场地、做好应急处置。

四、做好个人防护。时刻保持良好的个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚会、保持安全社交距离等卫生习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的医院发热门诊进行排查和诊疗,如实告知医生旅居史、接触史等,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

五、及时接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。请尚未接种、未完成全程接种和符合加强免疫接种条件的居民群众尽快主动接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县卫生健康局 作者: