您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 稳岗就业

中方县关于解决岗位问题的实施方案

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-09-16 09:21 【字体:

    就业是最大的民生,为切实解决我县城乡劳动力就业岗位问题,制定本方案。

一、工作目标

坚持问题导向、目标导向、结果导向,鼓励支持企业开发就业岗位,实施多渠道灵活就业以及公益性岗位兜底保障就业等措施,推动解决“就业难”问题。

二、主要措施

1.开展点对点服务促就业。搭建求职就业供需平台,开展“311”就业服务,每年给求职者推送3次以上就业岗位信息、1次职业指导,发送1次职业技能培训信息。开展“送政策、送岗位、送服务”进乡镇、进村(社区)、进家庭等专项服务活动,多渠道发布就业岗位信息并“一对一”进行推送,实现求职者与用人单位“点对点”有序对接,帮助有就业能力、有就业意愿劳动者实现充分就业。

2.加强培训促就业。结合劳动者就业创业需求,有针对性地开展就业技能培训和创业培训,提升其就业创业能力,并给予政策规定标准的培训补贴。

3.开发公益性岗位促就业。合理设定公益性岗位,适度扩大公益性岗位规模,优先安置有就业能力、有就业意愿的就业困难人员。加强就业困难人员跟踪服务,确保城镇零就业家庭动态消零。对其他就业困难人民,通过政府购买岗位方式保障其就业

4.支持扩产促就业。充分发挥企业帮扶特派员作用,解决企业发展中的题,支持企业扩产开发更多就业岗位,实现稳岗吸纳就业。

5.给予补贴促就业。及时给予符合条件用工企业和人员规定标准的社会保险补贴帮助就业。

6.激励创新创业促就业。鼓励支持劳动者自主创业,给20万元至110万元创业担保贴息贷款5万元以下小额信贷创业支持。对初创办企业或个体工商户实行自主创业奖励对自主创业吸纳特定群体就业的,给予岗位补贴和社会保险补贴。加大创业载体建设支持力度,对入园企业创新创业的,给予房租、水电补助

三、总体安排

1.调研摸底阶段(2021年7月)。开展入企业、到农村()、进家庭人力资源专题调研,摸清劳动力就业需求特别是就困难人员基本信息,建立就业帮扶台帐,制定就业帮扶责任体系

2.组织实施阶段(2021年7月至2021年12月)。组织开展“311”公共就业服务,定向进行职业指导,推送就业岗位,开展职业培训,促进劳动者顺利求职就业,保障就业困难人员能够稳定就业。

3.巩固提升阶段(2022年至2025年)。围绕更充分就业和提升就业困难人员就业满意度,扎实开展“回头看”查漏补缺,进一步巩固帮扶成果。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立中方县就业创业帮扶工作领导小组,由人民政府分管副长任组长,人社、发改、工信、商务、农业农村、市场监管、财政、民政、退役军人事务、乡村振兴、工会、残联等部门负责人为成员,领导小组下设办公室(设人社局),由人社局局长担任办公室主任,负责领导小组日常工作。

2.落实资金保障。财政建立与就业创业帮扶任务相适应的投入保障机制,加强帮扶资金项目常态化监管和绩效管理,强化评价结果运用,充分发挥就业专项资金使用效益

3.加强情况调度。对帮扶情况实行月调度、月通报。

4.加强督导问责。加强落实情况督导检查,强化责任追究,对不认真履行工作职责造成重大影响的,依规依纪依法问责追责。

附件:中方县解决岗位问题五年行动计划表

                             中方县就业服务中心

                              2021年8月10日



附件

中方县解决岗位问题五年行动计划表

项目年度

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

城镇新增就业

1330

1350

1350

1350

1350

6730

新增农村劳动力转移就业

2200

2100

2000

1900

1800

10000

脱贫人口就业

17680

17680

17680

17680

17680

——

就业困难人员就业

161

161

161

161

161

805

职业技能培训总人数

1500

1500

1500

1500

1500

7500

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人力资源和社会保障局 作者: