您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 稳岗就业

中方县稳就业、保居民就业工作开展情况

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-02-25 14:37 【字体:

  中方县人力资源和社会保障局

2021年2月23日

一、农民工返岗就业情况

春节前根据全县十二个乡镇劳动保障服务站相关工作人员的摸底清查,全县春节前返乡农民工的总数为4729人。截至目前,已经返岗就业的农民工累计为1419人,其中在省内务工人数为994人,到外省务工人数为425人;未返岗就业的农民工3310人,其中拟外出到省内务工的农民工983人,拟外出到省外务工的农民工2327人。协调乡镇开展点对点返岗输出专车接送5次,共输出103人。

二、企业用工需求情况

开年以来,县人社就业服务部门对市内(含中方县内、鹤城区、市高新区及河西经开区等地)、省内市外及省外各类有劳务协作关系的企业的总用工数量、缺工工种及数量、用工条件等情况进行了全面调整摸底,建立了企业用工台账,实行动态管理。最新情况为:1、市内企业105家,提供岗位2920个;2、省内市外企业141家,提供岗位10213个;3、省外企业44家提供岗位1725个。

三、当前农民工就业面临的问题及应对措施

今年春节后农民工就业面临的问题较多且较复杂,主要是:一是找工作较以往困难。目前虽然企业正在复工复产,但部分企业仍未达到全面复工,受疫情长时间影响,很多企业都出现经营、资金周转等各方面的压力,各种工作岗位需求人员下降;二是随时可能面临失业的窘境。很多公司企业受疫情影响发展不顺,全球经济正面临严峻考验,如果上班的工厂或公司运转亏本突然倒闭,那就将面临失业;三是农民工外出务工自身防护难以全面到位。目前疫情防控形势仍然严峻。春节后复工潮开始,人员流动大,只要全国仍有疫情发生,不加强防控,就有可能存在风险,农民工外出打工,不管是路途还是工作地都会进入到人流密集场所,自己身体防护存在较大难度,难以全面到位;四是外出务工落脚居住难,务工成本高。春节后农民工外出务工需要有地方落脚居住,但当前形势来看,很多地方仍然有严格的管控小区,加上近几个月物价上涨,吃喝住行等开销成本都比往日高。

面对当前农民工就业存在的问题,我县人社就业服务部门积极采取了以下针对性措施:一是畅通信息渠道,促进有序返岗就业。通过线上线下的积极宣传,第一时间发布企业开复工信息、防疫要求等(到目前已经开展了3场线上招聘会,从2月18日上班以来就业服务小分队一直在利用乡镇赶集日开展乡镇现场招聘会,并指导企业通过各种方式向农民工通报有关情况。依托各乡镇的劳动保障服务站、村级协管员、驻村工作队等人员和力量,动态掌握本辖区内农民工返岗需求信息,提供出行指导,避免盲目外出;二是加强沟通协调,促进有组织性地返岗就业。坚持分区分级指导,强化输入地和输出地的对接,畅通返岗服务衔接渠道,引导农民工合理安排返岗时间和交通方式。对成规模、集中性返岗的农民工,开展点对点返岗输出专车接送等,努力实现“出家门上车门,下车门进厂门”;三是注重防疫保障,促进安全返岗就业。配合县里相关部门,指导企业做好卫生防疫、体温检测、隔离观察等工作,助力农民工返岗复工。218日从蒿吉坪、铁坡等乡镇开到怀化的免费接送专车,我们指导要求各乡镇返岗农民工全程佩戴口罩,分散就座,并随车配备医护防疫人员,做到安全返岗、有效防疫两不误。

五、组建了“四保一防”促进就业专班

根据2021年2月9日县委常委会议研究意见组建了“四保一防”促进就业专班,制定了工作方案、明确了工作任务、理清了工作职责、研究了工作措施。全年重点抓好高校毕业生、农民工、退役军人、残疾人等重点群众多渠道就业,全年开发就业岗位3000个以上,培训城乡各类劳动者1500人以上;新增城镇就业1550人以上、农村劳动力转移就业1500人以上,实现城镇就业家庭动态清零,城镇调查失业率控制在5.5%以下,低于全市平均水平。对全县各村(居、社区)的公益性岗位进行全面清理、整合、规范。

城镇居民就业方面,2020全县新增城镇就业1552人,完成了年度任务1550人的100.12%,城镇居民可支配收入第四季度达到31148元,同比增长3.9%,排名全市第10位。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人力资源和社会保障局 作者: