您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 蒿吉坪瑶族乡 > 规划计划

蒿乡发〔2020〕15号蒿吉坪瑶族乡2020年决战决胜脱贫攻坚工作方案

蒿乡发〔202015

蒿吉坪瑶族乡2020年决战决胜脱贫攻坚

工作方案

为克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,对2020年扶贫工作全面启动,明确任务,压实责任,及时解决当前的突出问题,为今年迎接全国大普查开好局,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,结合我乡实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,以更加扎实有效的工作举措,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的指示批示和重要讲话精神,确保高质量完成2020年脱贫攻坚工作。

二、工作目标

一超过一安全两不愁、三保障为核心目标,持续深入开展脱贫攻坚工作,既不拔高标准,也不降低标准,保障帮扶工作连续性、有效性,确保已脱贫户稳定脱贫,积极采取措施应对克服新冠肺炎影响,避免已脱贫人口返贫。指导各村加强基层党组织建设,以党建统领脱贫攻坚;落实乡村振兴建设任务,发展村集体经济,提升群众内生动力。

三、工作任务

(一)加强组织动员,积极部署开展工作。

1、组织召开村四支队伍集中动员会,对照《中方县巩固提升脱贫成果总决战挂牌督战方案》、《2020年巩固提升脱贫成果总决战当前任务清单》,对当前工作进行安排部署,做到认真梳理,查漏补缺。

2、组织村四支队伍入户排查工作,重点围绕两不愁,三保障突出问题开展排查和扶贫政策的宣传落实。

(二)严格落实扶贫政策,全面进行回头看

1、宣传落实农村低保应保尽保专项行动任务

实行农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,低保标准按4000/·年以上的标准落实到位。

按应保尽保、应兜尽兜的原则确保符合享受低保政策的困难群众应纳尽纳。

2、扶贫产业项目增收专项行动任务

完善各村级合作社的阵地章程,签订合作社与贫困户的利益分配合同,完善利益分配机制。

解决扶贫产业项目中的遗留问题,确保2020年产业项目正常分红。

按照《关于大力开展消费扶贫加强我县新冠肺炎疫情防控期间农产品促销工作的通知》文件要求,协调解决贫困户滞销农产品的销售问题。

3、落实残疾人相关政策

对过期或即将过期的建档立卡贫困残疾人证和建档立卡贫困人员中疑似残疾人进行全面摸排并进行相关政策告知,及时为过期或即将过期的建档立卡疾贫困残疾人证换发到位,及时为符合办证条件且自愿办证的建档立卡疑似残疾人办理残疾人证。

4、农村危房改造达标专项行动任务

逐村逐户开展危房改造回头看。对4类重点对象住房安全性进行全面排查鉴定,进一步查漏补缺,确保“4类重点对象住房鉴定率、鉴定结果告知率、标识牌(住房安全等级明白卡)粘贴率100%

推动农村危房改造全覆盖,新增“4类重点对象唯一住房为CD级的或因灾致房屋受损的“4类重点对象全部纳入2020年农村危房改造计划,并改造到位。

开展农村危房改造质量大排查工作,重点排查20182019年危改新建户配套设施是否配置到位(厕所、厨房必须齐全),确保已实施改造对象住房质量安全。

逐村逐户排查农村闲置危房,确保危房不住人,没有居住痕迹,并统一悬挂闲置危房标识到位。

县住建局在县人民政府门户网站公示,乡、村把县级农村危房改造咨询投诉电话(07458689008)、乡级危房改造咨询投诉电话(0745-2679008)公示在乡、村两级政务公开栏,确保电话有人接听,并受理农村危房改造咨询投诉相关事宜。

严格落实三审批三公示要求,乡、村分别在乡、村政务公示栏对农村危房改造名单和资金拨付到位情况进行公示。

5、做好安全饮水项目摸排工作

对农村安全饮水有保障情况按照水量、水质、取水方便程度、供水保证率等四个具体指标进行摸底,及时上报相关问题。

对原实施的农村安全饮水项目的使用情况进行排查,重点解决水源地水源不足、通管不通水等问题,确保项目正常使用。

6、落实健康扶贫政策

全面排查所有贫困人口参保情况,重点核查建档立卡贫困户因动态调整不到位产生漏保和非建档立卡贫困户因贫不交医保的情况,实现应保尽保。

全面排查所有贫困人口签约情况,实现应签尽签。重点排查所有罹患高血压、糖尿病、重性精神病、肺结核4类慢性疾病的,确保签约服务对象一年服务4次以上。

全面排查行政村卫生室,确保村卫生室硬件设施、人员配备、坐班服务等具体要求落实到位,有欠缺的报县卫健局解决。

全面排查患病住院贫困人口在县域内29所定点医疗机构住院是否落实先诊疗后付费政策,住院诊疗费用实际报销比例是否达到85%,发现未落实的及时报县卫健局、县医保局。

7、建档立卡贫困户人口清理核实专项行动任务

摸排建档立卡信息人口与户籍人口不一致情况。逐户摸排出全县建档立卡信息人口与户籍人口不一致的贫困户,建立专门台账,分类进行处理:(1)外嫁女因户口未迁出导致建档立卡信息人口与户籍人口不一致的,工作队和帮扶责任人应上门动员,将外嫁女户口迁出,确因特殊情况无法迁出的,要及时告知不纳入建档立卡信息系统的原因,签订好承诺书;(2)嫁入媳妇和新生儿因户口未迁入或上户有困难,导致建档立卡信息人口与户籍人口不一致的,要积极协助办理好户籍;(3)死亡人员要及时销户,并在建档立卡信息系统中及时做减少处理;(4)新增人口上户后要及时上报乡扶贫工作站,每月25日汇总报县扶贫办,及时在建档立卡信息系统中进行录入。

8落实易地扶贫搬迁后续帮扶政策

搬迁入住率、旧房拆除率、土地复垦复绿率达到100%

结对帮扶持续加强,配套基础设施完善率100%

到户的产业覆盖率100%,原山林田土有部分流转性固定收入。

搬迁户零就业家庭清零。

老人大物件有存放地点。

化解矛盾问题,做好信访问题和搬迁遗留问题的处置。

9、开展建档立卡贫困户返岗就业专项行动

全面完成两需求一贯通信息数据采集工作,全面采集核准贫困劳动力基本信息和就业状况,建立贫困劳动力与易地搬迁户劳动力两个基本台账。

根据贫困劳动力求职需求和企业用工需求,加大线上线下对接招聘力度,充分利用劳务中介服务机构,促进贫困劳动力充分转移就业。

10、开展生态护林员选聘工作

按照建档立卡贫困人口生态护林员选聘程序,负责本乡镇建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,并与拟聘人员签订聘用合同,报县级林业局备案;负责对建档立卡贫困人口生态护林员做好技术培训;负责建档立卡贫困人口生态护林员的日常管理和考核。

11、落实教育扶贫政策

教育扶贫助学资金是否到位,确保县内(含外县市在县内就读)建档立卡贫困户学生和在县外、省外就读的中方户籍建档立卡贫困户学生助学政策落实到位;

逐户排查全乡所有义务教育阶段(6-16岁)学龄人口数,核清辖区内学龄人口接受教育情况,建好台账,确保无失学、辍学现象;

建好贫困学生(建档立卡贫困户、低保户、特困供养人口、残疾学生)台账,确保资助政策落实到位;

全面排查建档立卡贫困学龄前(3-6岁)人口数,确保教育资助落实到位(含县内外就读);

四、切实加强组织和作风保障

1、压实攻坚责任。持续强化悠悠万事、脱贫为大的使命感和责任感,压紧压实压强攻坚责任。强化压实驻村帮扶第一责任人和村支两委干部、驻村工作队、结对帮扶干部的责任。

2、强化作风攻坚。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚。实施遍访农户行动,做好实打实、硬碰硬、面对面、点对点深入调研解决问题,确保户户过筛、项项过关,着力建立问题发现和问题整改工作机制,做到发现问题、整改问题。

3、夯实基层基础。加强和创新基层党建,为脱贫攻坚提供坚强政治、思想、组织和制度保障。完善落实村干部保障机制,管好用好四支队伍。进一步完善建档立卡动态管理机制,要以精心做好群众工作为主线,切实提升扶贫工作群众认可度。


中方县蒿吉坪瑶族乡人民政府

                                                                                                              202034

扫一扫,在手机打开当前页

分享: