您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 蒿吉坪瑶族乡 > 规划计划

蒿乡发〔2019〕11号蒿吉坪乡2019年党建工作计划


中共中方县蒿吉坪瑶族乡委员会

蒿乡发〔201911

蒿吉坪瑶族乡2019年党建工作计划

2019年是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实新时代党的建设的关键之年,是党支部“五化”达标创建年,是推进基层党建“十项举措”落实落地之年,也是我乡巩固提升脱贫攻坚成果、助力乡村振兴战略实施之年。为了抓好我乡2019年党建工作,按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的目标和要求,切实发挥党建引领脱贫攻坚、助推乡村振兴作用,特制定方案如下:

一、坚持围绕中心,服务大局,不断加强党的政治建设。

1、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,增强和唤醒初心意识。一是成立组织机构。按照县委组织部安排部署,成立乡“不忘初心、牢记使命”主题教育活动办公室,确保这项工作有阵地开展,有组织保障。二是创新模式开展。把主题教育与“新中国成立70周年”系列活动、“三大攻坚战”、扫黑除恶斗争、瑶乡三十周年庆典活动等重点工作相结合,如在桃江村开展以“不忘初心缅先烈,牢记使命跟党走”为主题的扫墓活动,不断丰富主题教育活动形式,以通俗易懂的方式去唤醒党员的初心意识和使命意识。三是利用党建各类App,层层抓好党员思想和学习教育。通过怀化市干部教育培训网络学院的在线学习抓乡镇领导班子成员的理论学习;通过红星云、学习强国App的学习抓乡、村两级的党员思想教育。四是营造良好氛围。通过手机短信、微信等方式,加大宣传教育,发送主题教育系列活动的学习资料,宣传活动的开展情况,收集党员反馈信息,营造人人学、人人传、人人做的氛围。

2、严肃党内政治生活,营造“绿水青山”的政治生态。俗话说:不历经高温,出不了好钢。那么,不严肃党内政治生活,当不了合格党员。为了不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和水平,严肃党内政治生活必须坚持“四个严格”:一是严格思想教育,筑牢信仰根基。加强信念教育,突出政治学习教育,强化党性修养。二是严格领导率带,强化示范引领。坚持“书记抓,抓书记”,切实履行好党委主体责任,压实各支部书记责任,层层发挥示范带头作用。三是严格制度落实 ,扎紧规矩“篱笆”。制度是严肃党内政治生活的保障,要认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,乡党委要进一步抓落实见成效,重点提高民主生活会、组织生活会的质量,推动组织生活会正常化、制度化、规范化。四是严格监督机制,确保长久见效。要健全监督机制,要探索建立党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督有机结合、整体联动的党内政治生活完整监督链条。着力加大对党支部书记和支部班子成员的监督力度,及时发现问题、研判形势、有效整改。同时,要加大结果运用,加大对严肃党内政治生活的考核力度,将考核结果同党员干部任用、评先评优等结合起来,以严肃的党内政治生活促进政治生态的山清水秀。

二、以党支部“五化”建设为抓手,全面提升基层党建整体水平。

1、推动“五化”建设,力求支部全面达标。一是实施挂图作战。通过开展“五个规范清理”专项行动、“问题清零”百日攻坚行动,全乡所有的支部进行自查自纠,发现问题,制定具体措施,明确“时间表”“任务书”“作战图”,实行销号管理。二是开展“五化”建设示范点创建工作。在全乡范围内,创建1个高标准示范点,由乡党委书记联点,开展党支部“五化”建设专题业务培训,通过现场观摩、宣传报道、经验交流等形式,及时总结推广经验,不断提升整体水平。三是整顿后进支部。按照“六个一”的要求,开展软弱涣散党支部集中排查整顿工作,实施先进支部联系后进支部的做法,推动转化提高。同时,不定期地开展村班子运行情况大调研、大排查、大整顿,对班子涣散、工作不力的及时调整。

2、加强督促指导,严格动态管理。一是督促落实常态化。在党支部“五化”建设达标创建过程中,要完善相关的督促指导制度,要经常性开展对支部的督促指导工作,确保支部各项工作能按照流程、保质保量地长期有序开展。二是全面开展党支部“五化”申报评定工作,实行分类定级、挂牌管理,建立升降级动态管理机制,支部要争先锋、创合格、转软弱,最终实现全乡党建水平的整体提升。

三、推动“十项举措”落实落地,巩固脱贫成果助推乡村振兴。

1、建立健全组织体系。一是创建罗洪村为乡村振兴的示范村,积极构建以罗洪村党总支为核心、产业支部为纽带、专业党小组为基础的村级组织体系,有助于领导村级产业发展,是助力乡村振兴的保障。二是坚持“党建+”工作模式,在各个领域,尤其是产业发展方面,充分发挥党建引领作用,到2019年底,争取创建1个产业示范支部,辐射带动全乡产业发展。

2、大力实施“领头雁工程”。一是全面推行能人治村。以举办瑶乡三十周年庆典活动为契机,全面开展调查摸底,建立能人信息库。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,大力开展“迎老乡、回故乡、建家乡”的活动,争取到2020年底实现每村至少有1个能人回村。二是积极开展“头雁培训”工程。结合村支部书记培训、党员冬春训等方式,每年组织两次以上的以政治理论、技术技能为主要内容的集中培训。三是实行乡党政班子成员联系培养村级后备干部责任制。结合我乡驻村工作实际,进一步提升培养成效,每名班子成员至少联系所驻村的2名后备干部,推行“跟班学习制”,更好地掌握后备干部的政治素质和工作能力。同时,各支部也要加大对村级后备干部的培养。

3、全力打造党员创业示范基地。一是大力推行“三亮”活动,激发党员的内生动力。通过党员佩戴党徽、悬挂“共产党员户”等形式,来“亮身份”;通过公开承诺践诺活动,来“亮承诺”;通过宣传栏、广播、表彰会等形式,对党员的践诺情况和成效进行公示和宣传,结合党员积分制管理,来“亮作为”。二是积极开展“两带”活动,促进脱贫致富见实效。通过开展党员结对帮扶活动,每名有能力的党员至少帮扶2户困难户,通过技术、资金等帮扶形式,带领群众脱贫致富。三是加大培训力度,增强创业就业技能。通过培训党员创业就业技能、培育党员示范户和中心户,扶持党员领办创办合作社和致富项目,争取实现村村有党员创业示范基地,鼓励先富党员带领群众脱贫致富,实现党员群众共同富裕。

4、多措并举壮大村集体经济。一是坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游宜游的原则,以市政府2018年出台的《加快发展“一县一特”推动乡村振兴的实施方案》为指导,大力发展“一乡一品”、“一村一品”经济。二是发展品牌经济,实现品牌转型升级,如瑶乡高山葡萄、瑶乡腊肉、吉都堂青钱柳茶叶、桃江蛇酒、助溪生态米等走品牌路线,利用瑶乡三十周年庆典活动,加大宣传,扩大销路。三是巩固扶贫项目成果,整合各类扶贫项目资金,发展政策扶持性集体经济。四是采取创社分红,实现互利共赢。全面推行“村集体+合作社+农户”合作发展模式,全面实现村集体经济创收。2020年,力争全乡50%的村实现集体经济收入510万元。

5、以党建为引领构建乡村治理新体系。积极探索以党建为引领,法治为保障,德治为基础,村民自治为根本的“三治融合”治理方式。一是以党支部“五化”建设引领推动村级治理创新。在村全面推行“四位一体”村级治理机制,健全重大事项、重要工作由村党支部讨论决定的机制。二是严格落实“四议两公开”、“三务”公开等村级制度,打造阳光型、服务型的村委会。三是成立村级各类组织,提升村民自治管理水平。每村初步成立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会和乡贤理事会的等村民自治组织,完善相关规章制度、村规民约,发挥各类组织的积极作用。四是持续开展扫黑除恶专项斗争,加大知识宣传,加大线索摸排上报,深化“村霸”和宗族势力集中专项治理,进一步巩固党的执政根基,维护国家长治久安。

四、加强党员队伍管理,永葆先进性和纯洁性。

1、加强和规范党员教育管理。一是抓源头严标准,做实党员发展。坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,严格标准和程序,严把发展党员“入口”关。2019年,全乡实施发展青年农民党员专项计划,计划发展党员6名(4名大学生、35岁以下的5名),坚持“成熟一个,发展一个”,保持党员队伍先进性。二是抓根本强党性,做实理论教育。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、农村党员“冬训”活动,采取多种方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳理想之舵。三要抓关键常管理,做实党内生活。加强党员教育管理,关键是要坚持经常性教育管理,督促党员经常性参加党内生活,严格落实相关制度,尤其要坚持和完善党员积分制管理、加强流动党员管理、稳妥做好不合格党员的处置工作,推动党员教育管理规范化、经常化。四要抓保障促发挥,做实实践活动。各村要着重培养2名以上党员致富带头人,充分发挥广大党员的带头致富作用。

2、广泛开展新时代党员群众讲习活动。一是成立乡讲习所工作领导小组指导全乡讲习活动的开展;各村结合实际,成立专门的讲习队伍,制定全年讲习活动计划,确保讲习活动制度化、常态化。二是围绕主题,丰富讲习活动方式。每月每村深入开展一次以“六讲六干”为主要内容的讲习活动,坚持为农村党员群众讲思想、讲政策、讲法律、讲技术、讲感恩、讲奉献,使之干有方向、干有思路、干有规矩、干有本领、干有激情、干有榜样。不断创新讲习方法,通过“理论+文艺”的形式,组织编排群众喜闻乐见的节目,引导党员群众积极参与,切实提高党员群众综合素质。

3、创新开展新时代文明实践活动。一是成立组织机构。成立蒿吉坪瑶族乡新时代文明实践所、志愿服务总队,各村成立新时代文明实践站、志愿服务支队。二是制定工作方案。结合实际制定具体工作方案,细化工作措施,分解工作任务。按要求组建志愿服务队,梳理志愿服务项目、开展志愿服务专题培训,全面组织志愿者开展文明实践活动。三是实行考核评估。围绕开展新时代文明实践活动等工作,对新时代文明实践站进行考核评估,抓好查漏补缺及成果巩固,总结经验,确保活动效果,认真做好迎接市、县评估的相关工作。四是搞好巩固提升。根据考核评估情况进一步调整完善工作体制机制,推动实践所、实践站长效化、常态化开展文明实践活动。

3、组织和引导党代表履职尽责。一是规范党代表工作室的管理,做好“登记、接待、处理、回复、反馈、归档”六步日常工作。二是搭建平台强化履职。进一步完善乡党代表年会制、代表调查研究等制度,鼓励党代表围绕有效解决本乡经济社会发展、改善民生、加强党的建设等问题上报提案和建议。三是注重培训提升能力。采取专题辅导、以会代训、中心组学习等方式定期组织党代表学习有关文件精神,教育引导党代表增强履职能力和水平。大力宣传党代表中的先进典型,通过短信、微信公众号等方式,深入挖掘宣传党代会闭会期间党代表履职的典型事迹,营造争当优秀党代表的浓厚氛围。

五、强化党建工作责任和保障,进一步夯实党建基层根基。

1、压紧压实主体责任。一是扎实开展“双述双评”工作,进一步增强乡、村两级干部党性观念,提高为群众服务意识,加强廉洁意识,强化党风廉政建设。二是进一步加强村级绩效管理考核工作,着力发挥考核“指挥棒”,健全完善村干部绩效考核制度,有效激发村“两委”干部干事创业、奋发有为的精神状态,推进基层党组织管理水平。

2、提升党建保障能力。一是发挥好农村综合服务平台作用。 充分发挥村级综合服务平台便民服务、文体活动、医疗服务等多个方面的作用,把农村综合服务平台打造成全村的政治、经济、文化、服务中心,打通联系服务群众“最后一公里”。二是保障经费投入。保障村干部待遇,以市、县规定的村组织运转经费、村干部报酬待遇等的标准全面落实;保障村级党建经费,保证每村投入的办公经费达到上级要求;保障每村投入的服务群众专项经费、乡对党建工作投入均达到上级标准。

3、大力推进“智慧党建“工作。

一是转变思维。首先要有“大党建”思维,要深刻认识到发展智慧党建是时代发展的必然,必须全力推进党务、政务、村务、商务、公共服务“五务合一“智慧党建综合服务平台建设,形成党建工作与各项发展齐抓共管局面。其次要有互联网思维。智慧党建必须依托于互联网平台,要在网上打通政务办事中心、乡镇便民服务中心、农村综合服务等平台,真正实现网上党建引领。二是强化技术保障。在互联网、手机等现代化工具的支撑下,党的建设不再是停留在理论知识和思想建设方面,更应该满足信息化时代党员日益增长的微观、多变、多元的个体服务需求,这就需要将互联网、云计算、大数据等现代信息技术手段引入党建工作全过程,构建起一整套运行智慧党建的平台和程序,有效提升党建工作信息化水平。

六、认真开展意识形态工作,助推各项工作再上新台阶。

1、强化意识形态工作责任制要求。按照分级负责和谁主管谁负责的原则,领导班子对本单位意识形态工作负主体责任,要把意识形态工作摆在全乡工作的重要位置,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入党的纪律监督检查范围,纳入领导班子和领导干部目标管理,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。党委书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓思想理论建设,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管党建和宣传的领导是直接责任人,协助书记抓好统筹协调指导工作,推动意识形态各项工作落实。领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的工作和干部的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。要切实推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制。

2、强化意识形态工作的主体责任。要牢固树立抓党的意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不到位是渎职的理念,做到知责明责、守责履责、担责尽责,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。一是落实党管意识形态工作原则。二是壮大积极健康主流思想文化。三是落实整体推进意识形态工作格局。四是加强对各类意识形态阵地的管理。

3、强化意识形态工作责任制考核。建立意识形态工作责任制的检查考核制度,健全考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动考核工作规范化、制度化和常态化。一是分管领导要定期向乡党委专题汇报分管领域的意识形态工作。对分管部门意识形态领域出现的重要动向和问题,应主动在党员干部中进行内容通报。二是把意识形态工作作为向党员大会报告工作的重要内容。三是意识形态工作要作为领导班子成员民主生活会(组织生活会)、领导班子及其成员述职报告和党支部书记履行党建责任制情况的重要内容。四是意识形态工作要纳入领导班子、领导干部目标管理和干部任前考察、年度考核的重要内容,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。

4、强化意识形态工作责任追究。严格追查问责是落实领导班子和领导干部意识形态工作责任的关键。必须坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性和“硬约束”,既查失职、渎职,也查“为官不为”“为官慢为”,对导致意识形态工作出现不良后果的,要严肃追究相关责任人责任。

中共中方县蒿吉坪瑶族乡委员会

2019年3月28日

扫一扫,在手机打开当前页