您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 新路河镇 > 财政信息

关于开展全镇农民维权减负年度综合检的通知

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-04-13 23:42 【字体:

各村(居)委会、镇属各单位:

为贯彻落实惠农减负政策,切实抓好我镇农民权益维护和 农民负担监管工作,根据省、市农民维权减负工作的部署要求,我镇于2021年11月12日起,对我镇农民维权减负进行年度综合检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

重点检查2020年以来惠农减负政策落实情况,主要是以下

六个方面的内容:

(一)惠农政策落实情况。各类惠农补贴资金(包括发放

给农民、村级组织和农业经营主体的各项补贴、补助、补偿资 金)是否及时、足额发放到位;惠农补贴基础数据是否真实、 准确和完整,是否存在滞留、截留、抵扣、挪用、套取惠农补 贴等违纪违规行为;资金拨付管理和“一卡通”发放是否规范,是否向农户搭售商品或强制农民办理信用卡并收取年费。

(二)涉农收费情况。一是向农民乱收费情况。包括学校违规收取教辅材料、保险、校服费、补课费、试卷费、水费等问题;农民建房中违规罚款、收取押金、超标准收取办证费等问题;办理居民身份证、户口簿等证件违规收费问题;办理惠 农补贴为“一卡通”违规收取年费问题;农机购置补贴发放中搭车收费、强制服务收费等问题。二是加重村级组织负担情况。包括将应由政府承担的公益事业建设项目向村级组织转嫁资金缺口,要求村级组织出工出钱出物的达标升级活动,向村级组织摊派报刊等出版物,向村级组织摊派工作任务和工作经费;以会费、捐赠等名义向村级组织摊派费用等。三是加重新型农业经营主体负担情况。包括以会费、捐赠等名义向农民合作社、家庭农场等新型经营主体摊派费用等问题。

(三)村级转移支付和财务管理情况。村级转移支付是否

达到规定的最低标准,资金拨付是否及时,资金使用是否合理,是否存在抵扣、截留、挪用等问题。村级财务管理和民主理财等制度是否健全。各项收入是否及时、足额入账,有无侵占、挪用、私分等问题。财务公开是否全面、真实、及时、规范。村账乡代管是否规范,是否存在“账外账”等。农村征地补偿费管理是否规范、分配是否合理。农村集体资产资源管理是否规范,是否存在侵占集体资产资源谋取私利的情况。

(四)“一事一议”及财政奖补实施情况。“一事一议”财

政奖补项目是否自下而上确定,项目村是否按要求开展民主议事,是否超范围、超标准筹资筹劳,是否存在强行“以资代劳”;项目是否导致新增村级债务,是否按照规定履行审批程序,财政奖补资金分配是否合理、拨付是否及时、使用是否规范。

(五)农民维权监管制度落实情况。惠农补贴和涉农收费

公开公示制、农民负担收费文件审核制、惠农补贴发放备案制、惠农补贴发放“一卡通”制、涉及农民负担案(事)件责任追究制、农民负担重点监控制、农民负担与补贴监督卡制、年度检查通报制等制度是否落实。

(六)征地拆迁中农民权益的维护情况。征地拆迁是否按

规定流程实施;是否做到公平、公开、透明征地拆迁,是否向农村集体经济组织公布征地拆迁文件、补偿标准,制定征地拆迁拆迁补偿安置方案;在农村征地拆迁中的征地补偿安置标准是否符合有关规定,补偿安置是否到位,不存在拖欠、截留、挪用、挤占征地拆迁农民的各项补偿费用等问题;在农村征地拆迁中,是否存在农村集体经济组织滥用职权侵占、挪用、平调集体资产和不按照民主程序,私下交易买卖土地等问题。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县新路河镇