您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 铜湾镇 > 规划计划

2020年铜湾镇党建工作计划

2020年镇党建工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实新时代党的建设总要求,突出以政治建设为统领,以提升组织力为重点,突出大抓基层、抓实基础,突出服务中心、改进作风,突出党建全力助推脱贫攻坚,不断提升党的建设质量和水平,推动党建工作走在前列,持续抓好“基层党建提升年”“支部建设规范年”各项工作,全面提升基层党建工作质量。

一、加强思想政治建设

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神。深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,进一步领会把握丰富内涵和实践要求,发挥示范引领作用,抓好党员和领导干部政治理论学习。

二、抓好基层党组织建设,推进基层党建逐步完善

抓好基层党组织建设进一步推进党支部“五化”建设、基层党建“十项举措”,坚持抓基层、打基础,切实夯实基层工作,努力实现“创特色、增活力、站前列”的目标,落实好“常规工作上台阶、重点工作求突破、考核工作争先进、特色工作出亮点”的思路,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

完善基层党组织规范提升。深化服务型党建,开展好农村综合服务平台便民服务中心试点工作和基层党支部“流动红旗”管理,加强基层党组织书记队伍建设,开展好主题当日活动、严格落实“三会一课”、组织生活会、谈话谈心、民主评议党员等制度,进一步规范党委书记“双述双评”等工作,以党组织为核心,以党员为骨干力量,完善基层党员档案,建立党员台账,开展好党员过“政治生日”活动,持续整顿软弱涣散基层党组织,配合县指导组帮助转化,确保整顿转化工作有序推进。

加强支部日常考核和发展党员工作。建立积分考核制度,确保制度落实到位,对日常的工作,抓实、抓细,以积分制为抓手,全面带动考核工作走上正轨。坚持抓两头带中间,加强党员教育管理监督,提高党员质量效果,引导优秀青年向党组织靠拢,进一步完善支部推优、党员发展、党员量化考核等制度,做好入党积极分子的考察和培养、预备党员按期转正等工作,加强分类指导,细化责任清单,补齐工作短板,开展党员集中活动日,、为民做好事等活动,保证党员发展、党员培养、党员考核、党员活动等工作顺利进行,推动党员服务群众常态化制度化。

大力实施阳光党务。认真贯彻《中国共产党党务公开条例(试行)》,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程、各方面,发展党内民主,强化党内监督,使广大党员更好地了解和参与党内事务,推动全面从严治党向基层延伸。强化基层党建经费、队伍、责任保障。

三、发挥党建引领作用,促脱贫攻坚、壮大集体经济。

发挥党建引领作用,坚持把抓党建促脱贫作为重要任务不放松农村党员及党员干部队伍素质的高低影响着农村基层党组织作用的发挥,进而关系到脱贫攻坚的成效。加大对村干部的教育培训力度。积极探索新形势下适应村干部特点的教育模式使村干部牢固树立为村民谋利益的思想,切实增强责任感和进取开拓意识,不断激发他们的工作积极性、主动性和创造性加大后备村干部培训力度。选拔出德才兼备、有培养前途的优秀人才作为后备干部。对村级后备干部加大教育培养,以岗位锻炼人,以岗位考察人。

发挥党建引领作用,发展壮大集体经济。把发展壮大村级集体经济作为夯实基层基础的重点任务持续深入推进。今年重点抓好和村和黄溪村级集体经济项目实施,同步做好项目管理、申报等工作,争取更多中央和省财政资金支持。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: