您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 新建镇 > 规划计划

新建镇2020年防汛抗旱工作方案

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-04-01 15:50 【字体:

根据县委、县政府关于防汛抗旱工作的指示精神,为及时有效做好洪旱灾害的防范与处置工作,最大程度减少灾害造成的损失,维护社会稳定,根据上级相关文件要求,结合我实际情况,制定本方案。

一、总体要求及目标

立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持问题导向,强化责任制落实,加强应急演练,努力解决防灾抗灾体系和能力建设中的薄弱环节。坚持贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,遵循团结协作和局部利益服从全局利益的原则,立足于防大汛、抢大险、救大灾,坚持防洪除涝并重,做到有备无患,把保证人民生命、财产安全放在首位,最大限度地减轻灾害损失,重点是要做好粮区防汛、交通防汛、其他行业的防汛工作。

、主要任务

(一)着力抓好组织领导,落实防汛抗旱工作责任制

要以加强基层防汛抗旱体系和能力建设为契机,严格落实行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制各村(社区)、镇属各单位要坚持军地联动、分级负责、属地为主、以人为本、防抗结合、统筹兼顾、科学应对的原则,切实加强协调配合严肃工作纪律。切实做到领导到位,组织到位,职责到位,措施到位,确保各项防汛抗洪抢险措施落到实处。

(二)着力抓好汛前准备工作,提高防汛抗能力

1.抓紧完善区域防汛抗旱应急预案,强化约束力和执行力,努力构建相对完备的预案体系。对团结、洞里、芦坪、四卧龙四座水库,医院、学校重点区域要制定专门的防洪防涝应急预案,逐一落实预警、避险和转移等各项防御措施,确保人民群众的生命财产安全。

2.及时更新补充防汛抗旱物资,确定应急抢险队伍,切实提高应急保障能力。

3.加强溪流沟渠、山塘水库、地质灾害点的巡视、排查及修复工作。在重点隐患处设立警示标志,提高群众防范意识本着急用先行的原则,抓紧修复影响防洪安全的水毁工程依法强化打击各类破坏或妨碍防洪设施行为。

4.各村(社区)、镇属各单位要做好各自管辖范围内的防汛工作,认真对待汛前检查,确保自身安全,尤其要对近几年发生过洪水、雨涝灾害的地段和部位进行重点排查,切忌搞形式、走过场,确保安全度汛。

)着力抓好宣传预警,提高科学防控水平

加强防洪抗旱知识宣传,严格根据气象部门做出的中短期和极端灾害性天气的预测预报,通过预警广播、张贴公告、网络平台等方式,及时准确传达预警信息,为调度指挥提供科学依据,为群众安全转移赢得宝贵时间。

(四)着力抓好应急值守,确保信息畅通及时

各村(社区)、镇属各单位要坚持24小时防汛值班制度,明确岗位职责,严格执行防汛值班交接制度。要密切关注天气变化,及时通报预警信息,科学合理调度,保障防汛安全;及时主动搜集掌握汛情、灾情动态,加强与有关单位的沟通衔接,及时准确上报汛情灾情信息,为防汛抗洪救灾提供可靠依据。遇有暴雨洪水,发生重大情况及时向镇政府防汛办(2618006)报告。各村(社区)、各单位负责人要验收岗位,保证所有防汛通信设施畅通无阻,手机要24小时开机,不能擅自离岗。对因重视不够、工作不到位或指挥处置不力而造成重大防汛事故的村(社区)和镇属单位,要严格按照有关规定,坚决追究有关人员责任。

防汛抗旱工作事关全局,使命光荣、任务繁重、责任重大。各村(社区)、镇属各单位要严格按照国家及自治区的部署,牢固树立责任意识、大局意识、忧患意识“三个意识”,防止出现轻视思想、侥幸心理、厌战情绪“三种倾向”,始终把保障人民生命安全作为第一要务,恪尽职守,合力防控,协调配合,全力打好防汛抗旱这场硬仗。对于自觉意识差、工作敷衍失职、疏忽职守造成严重后果的,将依法追究相关责任,决不姑息。希望各村(社区)、镇属各单位认真对待,扎扎实实高质量、高标准完成我2020年防汛抗旱任务,为夺取我全年防汛抗旱工作的全面胜利,促进我经济社会全面稳步发展而努力奋斗。

                            

                                                                    中方县新建镇人民政府

                                                                        2020年4月1日



扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县新建镇