您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 新建镇 > 规划计划

新建镇2020年春运工作方案


新建镇2020年春运工作方案

   2020年春运从110日起至218日结束,为期40天。为切实做好我镇春运期间安全管理工作,有效预防和减少交通事故,为人民群众出行创造平安、畅通、有序、和谐的交通环境,确保人民群众生命财产安全,并结合我镇实际,制定新建镇2020年春运工作方案。

一、指导思想

   以防事故、保安全、保畅通为核心,牢固树立以人为本、服务群众的理念,以最大限度地满足人民群众的出行需求,让广大群众出行安全为最高目标,确保春运期间全镇交通安全形势平稳。

二、工作目标

   努力实现“四个不发生,两个明显减少”的工作目标。“四个不发生”,即:不发生一次死亡1人以上的交通事故;不发生因管理不到位引发的群众性事件和重大负面影响;不发生交通“三乱”行为;不发生管理人员自身伤亡事故。“三个明显减少”即:造成人员受伤的交通事故起数明显减少;农村非客运车辆违法载客、酒驾、疲劳驾驶、超速、超载等严重交通违法行为明显减少。

三、组织领导

   成立新建镇2020年春运工作领导小组,由书记雷春旺同志任组长,镇长杨小平、人大主席杨海涛同志、任副组长,曾平安、李志成、周明华、丁中华、杨贤伟、杨英锋、杨英锡、各村安全员为成员。领导小组下设应急办公室,由丁中华同志兼任办公室主任,负责全镇春运安全管理组织协调的日常工作。

四、工作措施

(一)、加强领导,落实责任
   时值岁末年初,各项工作任务重,压力大,生产经营繁忙,人流车流多,是道路交通、危险化学品、烟花爆竹、火灾等事故的易发期。必须高度重视,强化措施,狠抓落实。

党委书记、镇长为第一责任人,负总责。党委政府分管领导抓好所分管业务工作范围内安全生产工作,分管安全生产的领导除分管工作外,对全镇的安全生产工作有综合监管、协调指导的责任。坚决克服麻痹松懈思想,做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。针对春运安全生产工作特点,认真查找存在的薄弱环节和漏洞,立足超前防范、有效遏制各类事故的发生。同时要进一步加大责任追究力度,要严肃查处失职渎职行为,对在节日期间发生安全事故的直接责任人和相关责任人,要从严追责,确保全镇春运期间安全稳定。
      (二)、精心组织,强化重点
  
  1、 从20201月份起党政领导要亲自带队检查安全生产工作,严格按照安全生产责任制,各分管领导要结合自己分管工作职责范围内可能存在的安全隐患,进行认真的排查,对排查出的安全隐患要立即督促整改,并做好指导检查记录。不能立即整改的要向书记镇长汇报,指定专人盯防,并制定整改方案,做到责任、措施、预案落实到位。

2、春运期间,要按照“镇领导包县镇道路、村支两委包村道”的原则,建立春运安全生产责任制,做到每段道路有专人巡查、每辆车有联系人。党委政府对全镇道路交通安全全面排查,组织力量集中劝阻道路交通违法行为,维护集镇、市场及交通流量大的农村公路交通秩序。组织人员针对农民群众开展拒绝乘坐超员客车及低速货车、农用车、三轮车的宣传教育。

3、严格落实监管职责。

镇派出所、综治办要加强督促客运及危险化学品运输企业安全生产管理制度和操作规程,做好超员的转驳运输工作,督促落实夜间通行管理措施。镇安监站、农机站要加强道路行车秩序管理,严格查处超载、超速、超员、酒驾、违法载客等交通违法行为,对事故多发地段、山区急弯和危险路段进行车辆管控,增设标识和道路安全保障设施,做好重要节点、堵点的疏导保畅通工作,严厉打击涉车、涉路等治安刑事案件。镇司法所要加强对危险化学品的监管力度,特别是集镇烟花爆竹店的监管以及新建加油站的监管。镇卫生院要跟政府相关部门通力协作,对交通事故、严重交通拥堵等紧急状况,及时抢救伤员,最大限度救助遇险、受困群众。

4、严格落实运输企业安全责任主体。运输企业法定代表人要落实本单位安全隐患排查、治理和落实事故预防措施,按要求成立安全管理机构或建立专职安全员队伍,严格执行安全各项规章制度;落实对运输全过程的动态监控,严防违法行为,及时消除安全隐患;坚决杜绝危险化学品运输“三无”违规行为。

五、工作要求

   各相关职能部门要充分认识做好2020年春运安全工作,认真研判春运安全形势,做到领导靠前指挥,其他相关责任站所分片包干,将责任落实到人、到岗位。严格落实领导带班制度,强化值班备勤和指挥调度,遇有重大、紧急突发事件,做到快速预警、快速处置、快速上报。

六、加强值班,信息畅通

   各相关部门要加强值班值守工作,从2020110日到218日春运结束,严格执行领导带班制度,确保24小时值班、值班人员不脱岗、不离岗,全面做好2020年春运安全工作。保证应急工作反应迅速,指挥得力,处置及时,救援有效,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,并如实上报相关信息。

   一旦发生安全事故要按规定程序迅速将情况报告镇党政办,经初步核实属实后报镇分管领导。分管领导在报告镇主要领导的同时应通知直接领导一并前往事故现场组织指挥救援和善后工作,并根据事故的种类、性质报告给县级有关部门。严禁隐瞒不报、迟报、漏报、乱报。

中方县新建镇人民政府

202018


扫一扫,在手机打开当前页

分享: