您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 花桥镇 > 政策文件及通知

关于印发《花桥镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

关于印发《花桥镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

各村(社区)、镇属各单位:

《花桥镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》已经镇党委、镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                                   中共中方县花桥镇委员会

                                                                                                      中方县花桥镇人民政府

2020年1月24  

花桥镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

工 作 方 案

     为全面做好我镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,积极应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,维护社会稳定,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》和《中方县突发公共卫生事件应急预案》等法律法规和有关规定,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

按照“高度重视、积极应对、联防联控、科学处置”的原则,加强疫情排查监测,严格检疫监管,积极开展医疗救治,加强部门信息互通和协调联动,全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项防控工作,提高新型冠状病毒感染的肺炎防治水平、应对能力和公众自我防护意识,采取综合防控措施,确保“零医务人员感染、零死亡病例发生、零聚集性疫情发生”,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

二、工作机制

成立花桥镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,由党委书记杨刚任政委;党委副书记、镇长杨勇芳任指挥长;党委副书记陈寿生任第一副指挥长;人大主席团主席冯晓红任常务副指挥长,政协联工委主任杨忠、纪委书记杨小辉、组织委员向璐、武装部长杨兴田、宣传委员杨圣良、副镇长潘仁宏、副镇长王馨禾任副指挥长。党政综合办公室、经济社会发展办公室、卫生和计划生育办公室、社会管理综合治理办公室、社会保障服务中心、社会管理服务中心、农业综合服务中心、林业和水利服务中心、文化服务中心、镇市场监督管理所、镇派出所、镇财政所、花桥卫生院、龙场卫生院、花桥中学、花桥小学、龙场学校等部门(单位)主要负责人为成员。指挥部办公室设花桥卫生院,吴继恒同志兼任办公室主任。下设医疗救治、疫情监测、野生动物管控、市场监管、宣传引导、后勤保障等6个工作组,每个工作组明确牵头部门和责任单位及具体责任人,制定具体方案,共同负责疫情的应对处置工作。

三、职责分工

(一)部门职责

1.党政综合办公室:负责与县委宣传部门衔接与联络,协调做好新型冠状病毒感染的肺炎的信息发布,统一宣传口径。负责协调、指挥、指导各新闻单位疫情防控的报道工作,做好舆情监测与引导,按有关规定向社会公布相关信息,注重社会效果,回应群众关切。

2.镇卫生院:负责组织制定、诊疗、防控方案;对病例进行监测、报告、调查处置;对疫情进行风险评估、预测预警;组织医疗救治工作。

3.农业综合服务中心:负责开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测和管理工作;加强对养殖场、屠宰场等重点场所的消毒,加强对外出返乡人员、重点场所从业人员的健康监管,发现有发热、咳嗽等症状的人员,及时报告督促其就医;一旦发现观察病例,密切配合卫生部门做好流行病学调查、隔离、消毒等工作。

4.林业和水利服务中心:负责严厉打击和禁止野生动物交易。组织开展陆生野生动物相关传染病的监测、基础调查和样品采集及送检;必要时协助做好划定控制区域内携带病毒病菌的陆生野生动物栖息地的隔离工作。

5.镇市场监督管理所:负责开展农贸市场环境秩序专项整治活动;落实“日清洗,日巡查”制度,做好市场的清洗和消毒等环境整治工作,必要时采取休市、关闭等措施;规范市场生产经营行为,落实进货检查验收、索票索证制度,严格市场销售没有合法来源的动物;负责相关应急处置药物、医疗器械等物资的质量监督和检验监测工作;配合卫生部门开展农贸市场病例密切接触者的追踪管理。

6.社会保障服务中心:负责组织做好疫区群众的紧急转移、安置工作,负责对特困患者进行生活救助和医疗救助;组织和动员村委会力量,参与群防群治;协调做好死亡人员的火化和其他善后工作。

7.社会管理服务中心:负责制定春运期间疫情防控应急预案,协助卫生部门对乘坐汽车、水路交通工具的人员进行检疫、查验工作,防止新冠肺炎通过交通运输环节传播。确保突发公共卫生事件处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关标本的运送,确保疫区公路、水路畅通。

8.镇派出所:负责严厉打击传播谣言和破坏社会稳定行为,妥善处置与公共卫生有关的突发性群体性事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定,协助卫生部门依法落实强制隔离。

9花桥中学、花桥小学、龙场学校:负责做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作,加强学校、托幼机构疫情防控,做好开学前环境消毒,严格学生新学期返校筛查检测,落实晨午检制度、传染病报告制度。落实学校卫生工作措施,加强学校健康知识宣传,防止新型冠状病毒感染的肺炎在校内发生和流行。配合卫生部门组织实施各类学校的疫情控制措施。

10.镇纪委:负责各项工作落实情况的督查。

11.各村(社区):负责辖区流入人员(特别是疫区流入人员)摸底调查,做好宣传稳控工作。配合各部门做好辖区疫情防控工作。

(二)防控工作组构成及职责

指挥部下设一个办公室,六个工作组,分别为:疫情监测组、医疗救治组、野生动物管控组、市场监管组、宣传引导组、后勤保障组。

1.办公室:负责文字综合、信息上报、值班值守、督促跟踪等工作,综合指导协调防控各项工作,督促各部门各工作组防控工作的落实,督促防控指挥部各工作组履职情况。

(责任部门:花桥卫生院、党政综合办公室)

2.疫情监测组:负责研判新型冠状病毒感染肺炎疫情发展趋势,确定防控策略;制定落实四个具体方案:监测方案、流行病学调查方案、可疑暴露者和密切接触者管理方案、实验室检测技术方案。按要求做好疫情信息上报;落实专业技术培训,统一组织实施应急医疗救治工作和疫情监测等各项预防控制措施,落实医疗机构发热门诊和传染病管理,严防院内感染发生,做好防控工作检查、督导和消杀技术指导,及时发现疫情并采取相应防控措施,有效控制疫情,防止疫情扩散,适时根据疫情动态提出防控建议。

(责任部门:花桥卫生院、龙场卫生院、镇派出所、花桥中学、花桥小学、龙场学校、社会管理服务中心,各村及社区居委会)

3.医疗救治组:负责全镇临床病例诊治、抢救、转诊和新型冠状病毒感染肺炎临床救治工作技术指导、咨询。

(责任部门:花桥卫生院、龙场卫生院)

4.野生动物管控组:负责野生动物经营市场经营户查证工作,依法依规对野生动物“养、捕、卖、杀”各环节进行检查管控。必要时交易市场设卡设点检疫、病死禽的无害化处理,指导各村(社区)开展防控工作。

(责任部门:农业综合服务中心、林业和水利服务中心)

5.市场监管组:负责交易市场的监管,水产、活禽市场环境消杀,依法按照有关程序暂停或关闭活禽市场。

(责任部门:镇市场监督管理所、农业综合服务中心)

6.宣传组:负责协调新闻媒体,及时报道工作进展;正确引导舆论,针对可能出现的谣言传言,及时澄清事实,加强网上信息发布、舆情监测和舆论引导;回应公众关切,及时收集、整理和报送舆情监测等信息,引导科学认知,发放宣传资料,引导公众科学自我防护。

(责任部门:党政综合办公室、文化服务中心)

7.后勤保障组:负责安排镇级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作所需经费,协调通过医疗保险制度和医疗救助制度解决患者医疗费用困难,保障患者得到及时救治救助。

(责任部门:镇财政所)

四、工作步骤及任务

1.召开党政班子(扩大)会议传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理指示及国务院、省委、市委、县委有关会议精神,研究部署防控工作。召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部会议,完善工作方案,组织专班,明确定点救治医院及集中救治措施,组织业务培训。123日完成)

2.建立防控信息日报制。(123日完成启动)

3.近期旅居武汉返乡人员的摸排调查。按照统一格式建立档案台账,发现呼吸道症状立即报告,妥善处置。128日前完成)

4.制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案,确定抽调人员,并报送至疫情防控指挥部办公室。124日前完成)

5.加强医疗机构发热门诊管理、院内感染防控、应急物资储备等。126日前完成)

6.加强市场监督管理,完成第一轮水产、活禽市场的清扫、消杀、督导检查。126日前完成)

7.加强防控宣传,通过大型电子屏等途径加强宣传,发放自我防护指南宣传单不少于1万份。125日前完成)

8.根据疫情监测情况,按照应急预案开展好各项工作。(疫情防控期间)

五、工作要求

防控工作把握预防为主、防治结合、科学指导、及时救治的原则,必须做到四快一稳一整治:信息报送快,启动联防联控机制快,病例治疗快,防控措施快;病例诊断要稳,特别是首例报告流程;开展爱国运动,做好环境卫生整治;严防院内感染;强化密切接触者的管理。

(一)加强组织领导。各工作组要高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,制定本组防控工作方案,按照方案要求和职责分工,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实落实人员、经费各项保障措施,加强值班值守,并及时将新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案,以及工作队员、联系方式(办公电话、手机)报送至防控工作指挥部办公室备案。

(二)加强沟通协调。由镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室牵头,定期、不定期召开全镇防控工作联席会议,汇报工作开展情况,研究部署下步工作重点。各成员部门之间要加强沟通、协调、配合,及时互通疫情监测信息,做到分工协作、信息共享、密切配合。

(三)加强疫情监测。医疗卫生部门要加强不明原因肺炎病例的监测,提高对新型冠状病毒感染肺炎病例的诊断和报告意识,对不明原因发热、咳嗽等症状病例,应注意询问发病前14天内的旅行外出和可疑暴露史,发现观察和确诊病例2小时内上报镇办公室。要做到早报告、早诊断、早隔离,并迅速转入定点医院治疗。

(四)加强宣传引导。在镇党委、镇政府的协调指导下,各成员单位在各自领域适度开展正面宣传,普及新型冠状病毒感染肺炎防治科普知识,提高公众卫生意识和个人防护意识,做好公众心理疏导,避免出现社会恐慌,共同维护社会稳定。

(五)严格值班值守。要从严抓好春节期间在岗值守工作,将疫情防控作为重点,严格落实24小时值班、领导在岗带班制度,落实“日报告、零报告”制度,畅通信息报送渠道,指挥部办公室和各工作组春节期间要保持正常运转,主要负责人要带班抓落实。

(六)强化督查问责。对玩忽职守、撤离岗位、思想不重视、责任不落实、工作不到位,造成不良影响和后果的,依法依规、从严顶格追责问责。

扫一扫,在手机打开当前页

分享: