您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 泸阳镇 > 规划计划

泸阳镇2019年工作总结和2020年工作计划

2019年工作总结

2019年,在县委、县政府的正确领导下,泸阳镇深入贯彻落实党的十九大精神,坚持抓党建促发展,围绕“扮靓怀化东大门、建设和谐新泸阳”的战略目标,推进“城建新镇、工业重镇、农业强镇和小康快镇”建设,攻坚克难,真抓实干,持续增进和改善民生,维护社会和谐稳定,切实提升群众幸福指数。

一、政治建设为统领,基层党建全面提升

1、压实党建责任。镇党委书记带头履行党建工作“第一责任人”职责,开展基层党组织书记谈心谈话3次,约谈并提醒履行党建责任不到位的支部书记2人,调整村干部8人。

2、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党建工作的首要政治任务,在深学笃行中打牢思想根基。

⠂ 3、以党支部“五化”建设为总揽,着力提升基层党组织组织力。调整1名不胜任现职的党组织书记;高标准布置农村综合服务平台11个,规范推进村务公开“亮栏行动”,扎实整顿4个软弱涣散基层党组织转化升级,基层党建软硬件水平得到切实改善。

二、推动农业新发展,夯实农业农村基础

全年完成粮食播面6万亩,其中水稻4.28万亩,优质稻3.8万亩,“湘米工程”1000亩,再生稻500亩,油菜1.05万亩,玉米0.6万亩,其他0.5万亩;完成农产品质量安全检测600批次,合格率100%;录入耕地地力保护面积(粮食直补)4.28万亩,9000余户,补贴资金400余万元;农业重金属污染调查摸底4个重点村(下坪,桥上,泸西,五里);完成30亩以上种粮大户申报60户,面积3400亩,奖补资金28万多元;农作物专业化病虫防治1.8万亩,发放病虫测报12期,总计5000余份;完成测土配方施肥2万亩;推广新品种六个(含油菜),新技术一项(再生稻栽培技术);新增两个200亩以上的大户及两个年营业收入50万元以上合作社。完成高标准农田项目建设1.65万亩,耕地占补平衡1400亩;完成化粪池改造500座。

三、尽心竭力促攻坚,三大战役取得实效

1、持续巩固脱贫成果。全年顺利实现27户78人脱贫,贫困发生率由2014年的14.5%降至0.25%,下降14.25个百分点。

2、污染防治持续发力。办结中央、省、市环保督察件31件,规范台泥、金雄、八方3家合规混凝土搅拌站,取缔贺桂蓉、张德坤、仙人谷3家非法混凝土搅拌站,5家水稳层搅拌站均已停产;规范台泥、茶叶坑、钢湾里3家采石场,关停蒲宏应、彭木井采2家采石场。规范宜华、五一、鑫隆砖厂,关停山宝田、中兴、青岩溪3家砖厂;取缔8家石粉、防水材料小作坊;沅江活性炭厂、宏旺化工有限公司、华基公路、巨业沥青均已按照有关要求整改到位。企业及工地严格执行“6个100%”,严格控制渣土和物料管理,实现颗粒物、粉尘不扩散、不扰民、不产生涉环投诉,pm2.5浓度下降62%。

3、风险防范更加严密。强化国有资产管理,依法妥善处置镇农技站房闲置资产,逐步盘活区林业站、原下坪乡财政所、文化楼、原聂家村粮站闲置资产,实现国有资产保值增值。重点推进小额信贷清收工作,逾期率控制在1%以内。

四、较真碰硬打基础,发展环境不断优化

1、持续推进扫黑除恶。全镇共摸排涉黑涉恶线索7条,通过甄别核实,扫黑办上报县政法委扫黑办涉黑涉恶线索6条。镇纪检部门立案17起,党纪处分14人,其中开除党籍3人。辖区内发生行政案件72起,破65起,刑事立案26起,破16起。目前我镇辖区2起涉黑涉恶势力集团案件由公安正在侦办。

2、强化社会综合治理。全年共调解及受理各种纠纷76起,成功率达100%。社区矫正人员30名均已落实帮教小组并予以实施帮教,帮教率达100%,无一例重新犯罪。在册社区戒毒(康复)人员80人均已管控到位。

3、狠抓安全生产。我镇依托互联网e+实施对非煤矿山企业采石场、砖厂、重点企业安装远程监控,目前19家企业安装40个高清摄像头,实行24小时全方位、无死角安全生产监管。全年共消除道路安全隐患28起,安装安全防护4处达1000米,维修安全隐患路面8起100余处,安全隐患路段安装反光镜、减速带16处;消除电力安全隐患3起;消除危险化学品安全生产隐患2起;消除非煤矿山安全生产隐患45起;消除烟花爆竹安全生产隐患5起;消除辖区工贸企业安全生产隐患5起,全年投入安全生产工作经费100余万元。

五、统筹城乡一体化,全镇面貌展现新姿

1、基础设施日趋完善。一是投入近3000万元对泸阳集镇进行全面提质改造。二是拉通幸福路、金塘南路新区段,完成泸磷中路改造升级。三是通达通畅工程全面完成,新建通组公路8公里。四是改造电力线路22公里,改造低电压台区8个。

2、科学管理,完善镇区功能布局。专门制定了小城镇规划建设管理办法、环境卫生管理办法等制度,从制度上将小城镇管理纳入了规范化轨道,开展临街面乱搭乱建、车辆乱摆乱放整治。加强环卫管理,投入环卫经费近200万元,添置洒水车、清扫车各1辆,添置垃圾箱200个,聘请环卫人员15人对街边卫生进行清扫,每天基本做到“三次洒水、一次清运、全天候保洁”,城镇环境有了较大的改善,泸阳长期以来的“脏乱差”形象正在逐步转变。

六、一心为民谋福祉,人民生活持续改善

一是持续改善就业。全镇提供保洁员、护林员、库管员等公益性岗位230个,签订劳务合同,工资按月发放。一批家庭困难、劳力富余的人员重新走上工作岗位。二是抓好退役军人事务。完成退役军人登记1025人,为烈属、军属、退役军人发放光荣牌896块。三是落实卫生计生政策。完成优检622人,产筛439人,征收社会扶养费12万元,两癌检查1037人,落实奖扶375人共71万元,完成家庭医生签约贫困户实现全覆盖。四是帮扶弱势群体。为508户911人农村低保户发放低保金258万元;五保户供养164人115万元;439名残疾人领取生活补助和护理补助资金54万元。五是启动细缅垅联校等3所学校扩改建,泸阳芙蓉学校已完成征地等前期准备工作。六是文化活动精彩纷呈。全年共组织各类文艺活动78场次。七是开展白板肉整治,确保食品安全。

2020年工作计划

2020年,重点抓好以下五个方面工作:

一、坚持党建引领,建设干部队伍新气象

全面推进党支部“五化”建设,狠抓基层组织建设;加强党风廉政建设,强化党员干部廉洁自律意识;全面贯彻落实中央和省、市、县委全会精神,推动上级决策部署落实落地。进一步压实“两个责任”,努力形成正风肃纪、反腐倡廉的强大合力。

二、坚持决战决胜,交出泸阳发展新答卷

1、坚决打赢脱贫攻坚战。不折不扣落实精准扶贫、精准脱贫要求,落实三年行动计划,走好脱贫攻坚“最后一公里”,实现2020年44户103人的脱贫任务,并巩固1249户4508人的脱贫成果,确保全面小康路上“一个不能少”。

2、坚决打赢蓝天碧水保卫战。以中央环保督察及“回头看”反馈问题整改为抓手,依法严厉打击各类环境违法问题,突出抓好太平溪上游水体治理、散乱污企业取缔、扬尘污染治理、饮用水源地保护等环境综合整治。严控生态红线,严禁在禁养区域内从事养殖。强化大气污染防治,节能减排和PM2.5平均浓度达到考核要求。推深做实河长制,加强太平溪水域管控和水生态修复。

3、坚决打赢风险防控歼灭战。严格政府债务管理,稳妥化解历史债务。强化国有资产监管,保障国有资产保值增值。加强“两违”建设监管,实行属地管理制度,重大隐患及时报告政府。妥善化解历史遗留问题,确保各项工作平稳有序推进。

三、坚持提质提效,全面提升镇域发展水平

1、完善基础设施建设。一是完成金塘南路建设,盘活周边土地;二是积极争取火马塘至聂家村道路改造升级项目复工;三是争取泸阳集镇、五里、桥上、下坪等自来水与市自来水管并网。

2、提升工业经济水平。立足泸阳镇工业基础优势,继续加大招商引资力度,围绕建材、板材、农产品深加工等产业抓好招商引资,盘活镇园艺场闲置土地。

3、破除要素瓶颈制约。加大土地复垦整理力度,盘活农村闲置房和宅基地,完成土地增减挂项目、占补平衡、高标准农田建设,缓解镇、村财政压力。

四、坚持聚焦聚力,探索实施乡村振兴战略

1、扎实推进“厕所革命”。深化厕所革命,同时推进垃圾、农村垃圾管理水平。

2、全面实施农村人居环境整治。以五里、泸阳、桥上、下坪等四个村农村人居环境整治为契机,投资2000万元,坚持对照标准、精细谋划、群众参与、量力而行原则,稳步推进,力争两年内实现全镇农村人居环境得到有效治理。

3、壮大农业产业。继续实施好优质稻、葡萄、冬香梨、脆香梨、蘑芋、油茶等高产基地建设和现代农业科技示范园建设,开发一批具有地方特色的绿色、有机农产品,打造高产、优质、高效的生态休闲观光农业。提高农业产业化龙头企业的带动能力,力争全镇规模以上涉农企业发展到20家。

五、坚持共建共享,持续不断保障改善民生

1、织密社会保障网。高标准推进民生工程实施,落实就业创业政策。持续推进参保政策,完成参保扩面任务。加强社会福利建设,有效保障残疾人、老年人、妇女、儿童合法权益。优化防灾、减灾工作,落实涉军群体优抚安置政策。

2、织密公共服务网。坚持教育优先发展,加强教师队伍建设和管理,提升教育教学水平。优化中小学布局,大力推动芙蓉学校建设及中方县第三幼儿园扩建,规范幼儿教育。推动卫生院、村卫生室标准化建设,健全完善诊疗机制,提高妇保儿保水平。加强人口计生服务,提升综合指标,落实奖扶特扶政策。加强民兵预备役建设,率先完成基层武装“五星”达标建设。繁荣文化事业。支持工会、共青团、妇联发挥作用,做好财税、退役军人、民政、档案、气象和机关事务管理工作。

3、织密社会安全网。严格落实党政领导安全生产责任制,深化安全生产领域专项整治,保障人民群众生命财产安全。抓好市场管理和食品药品工作,确保群众舌尖上的安全。直面矛盾问题,妥善解决信访突出问题。切实抓好非洲猪瘟防控工作,保障市场基本供应。强化“七五”普法,建设“法制泸阳”。加大深挖严惩力度,纵深推进扫黑除恶专项斗争持续深入,确保人民安居乐业。

扫一扫,在手机打开当前页

分享: