您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 泸阳镇 > 人事信息

关于建立泸阳镇集镇人居环境长效机制的实施办法

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-01-10 15:33 【字体:

关于建立泸阳镇集镇人居环境长效机制的
实施办法

各村(社区)、镇属各单位:
为改善镇容镇貌,促进环境卫生,保持村道路、河道等公共场所的干净、整洁,使我镇农村人居环境卫生整治工作取得明显成效,并形成长效机制,镇党委政府高度重视,每月召开专题会议进行研究,现结合本镇实际,特制定如下实施办法。
一、管理原则
(一)环境卫生管理坚持属地管理,政府主导、层级管理,以人为本、群众参与、互相监督的原则。
(二)单位和个人都有义务维护镇内环境卫生,并有权制止和举报破坏环境卫生的行为,任何单位和个人都有劝阻、举报和控告的权利。
(三)环境卫生管理实行“门前三包”责任落实,定期进行评比,并划定卫生管理区域制度。
二、集镇环境卫生管理
以政府发包社会运营模式管理,由乙方(泸阳村)负责按政府要求规定抓好落实。 
(一)环卫清扫
1、对责任区内生活垃圾进行定时收集,早上6:00-9:00、下午17:00-20:00对门店和单位的垃圾进行清扫和收集。责任区域内随时清扫,时刻保持干净卫生。并对责任区域内进行早、中、晚三次普扫保洁。第一次普扫时间为(春夏季:6:00,秋冬季6:30),第二次普扫时间为(12:00),第三次普扫时间为(春夏季19:00,秋冬季:17:00)
2、区域内环卫设施全部交由乙方使用和保管,要保持环卫设施完整无损坏,垃圾箱及垃圾池周围随时保持整洁干净
3、镇政府卫生检查日及重大活动临时需突击清洁环卫时,乙方必须服从甲方安排,无条件按时按要求搞好环卫工作。
(二)垃圾清运
中联公司每天对辖区内投放的垃圾勾臂箱、垃圾桶进行收集转运。
(三)机械清扫及降尘
政府调配清扫车分2次(早7点晚5点)对集镇区域道路路面进行清扫;2台洒水车按各自划分区域从早6:30至19:00分9次频率对集镇范围进行洒水降尘。
(四)车辆有序摆放
政府执法大队与交警联合执法,对于没有按照规定乱摆乱放车辆进行违章处罚。
(五)不得占道经营
    对于街上的商户占道经营、乱丢乱倒垃圾的行为,执法大队严格执法,严肃处罚。
三、村组环境卫生管理
(一)村容村貌要求
1、保持村容村貌整洁有序,无乱设摊点、乱搭建、张贴、涂写、刻画、堆放等行为。
2、在主干道路、公共巷道两侧单位、住户和经营户按照界定路段实行“门前三包”责任制,即:包卫生、包监督、包秩序。
3、 村内的建筑物和其他设施应保持整洁、完好、美观、安全。安全设施应当符合安全规范要求,如有损坏,产权单位或个人应当及时维修和更换。
4、任何单位和个人都不得在公共道路两侧和公共场地堆放物料。因建设和生产等特殊需要,在公共道路边堆放的沙石、粪堆必须经村委会同意,在施工和生产中产生的各类垃圾应当堆放在固定地点,在施工和生产结束当天及时清运,不得长期占用路段。
(二)禁止下列影响村容村貌环境卫生的行为
1、在村内乱放畜禽,到处都是畜禽粪便。
2、乱倒垃圾、污水、粪便,乱扔动物尸体等。
3、在公共道路、活动场所焚烧树叶、垃圾或其它废弃物。
4、有损村容村貌环境卫生的其他行为。
(三)保障机制
1、村支“两委”按照属地管理原则,制定农村环境卫生管理规定,按制度管事,有章可循。
2、村支“两委”明确农村环境卫生分管干部,做到具体事有专人管。
3、村支“两委”要明确每个村民小组至少一名卫生保洁员,负责公共区域垃圾入箱入桶,监督村民讲卫生爱环境,做到环境卫生整洁。
4、根据垃圾箱、桶的垃圾存储情况,及时通知垃圾中转站工作人员清理转运。
四、垃圾转运清运管理
1、垃圾中转站负责对镇辖区内投放的垃圾勾臂箱每天进行收集转运;
2、垃圾中转站对集镇、村投放的垃圾桶垃圾,及时派垃圾压缩车定期压缩收集转运;
3、部分村组未投放垃圾箱、桶,使用垃圾池(屋)的垃圾,由村委实行定时清运至垃圾中转站,也可申请垃圾中转站协助清理清运。
五、奖惩措施
1、政府每季度对各村(社区)进行环境卫生检查评比,对检查评比综合得分排名前三名的分别奖励5000元、4000元、3000元,对脏、乱、差的村(社区)予以进行处罚3000元,并将考评结果纳入年终考核。
2、村组织开展农户卫生评比,按评比结果分别对农户张贴最清洁、清洁、不清洁等标识牌,营造“人人讲卫生、户户爱清洁”的舆论宣传氛围;
3、对不爱护公共环境卫生,违反本规定乱倒、乱扔垃圾或不按指定时间、指定地点打扫卫生、清除垃圾等影响村容村貌的行为,对当事人进行批评教育并责令限时纠正。
4、对违反本规定长期占道堆放沙石等杂物,影响村容村貌和村民出行安全的,责令当事人限期清除。
5、对承包方违反泸阳镇集镇环卫保洁合同相关条款的按照合同约定进行处罚。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县泸阳镇