您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 桐木镇 > 信息公开年度报告

桐木镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-01-25 17:00 【字体:

桐木镇人民政府

2019年政府信息公开工作年度报告

2019年,我镇政府信息公开工作依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》、《湖南省人民政府办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》文件精神及我镇2019年度政府信息公开情况编制。本报告中所列数据的统计期限自201911日起,至20191231日止。本报告的电子版可在中方县人民政府门户网站中乡镇政府信息公开的桐木镇面板中下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:桐木镇党政办,电话:2930698

一、概述

(一)2019年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。

1.基本情况。推进政府信息公开是我镇贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推进政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。2019年,我镇在县委、县政府的正确领导下,明确把此项工作作为全镇加强效能建设的一项重要内容来抓,要求全镇各部门、各个工作人员要把此项工作作为本镇的一项基本性工作抓紧、抓实,稳步推进政府信息公开工作。

2.主要亮点。进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对信息公开工作的认识,进一步强化信息公开的规范完善,健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平,将信息公开工作不断深化,使之真正成为推动我镇工作质量和水平提升的基础性工作。

3.工作成效。一是健全政务公开机制。建立健全政府信息公开制度、考核制度、责任追究制度,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、中心负责人抓落实的工作格局。二是完善信息机制。建立健全了内容保障、审核发布、工作值守和安全管理四项机制,进一步加强政府信息公开建设和管理工作。⠼/span>

(二)2018年政务信息公开工作要点部署、落实和完成情况。⠼/span>

1.落实制度,规范信息发布。制定保密工作计划、加强保密队伍建设,组织全体干部、职工学习了有关保密工作的法律法规及规定、重申严格执行谁公开、谁审查、谁负责先审查、后公开一事一审等保密审查规定,要求各部门把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,对拟公开的政府信息,由部门负责人提出具体意见,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,从源头上规范信息发布。

2突出重点内容,提升服务效能以重点公开推进全面公开,通过重点公开重大建设项目类、民政扶贫救助社会保障就业类等信息,提高政府的公共服务能力。⠼/span>

(三)公开制度建设。2018年桐木镇严格按照以公开为原则,以不公开为例外的原则,科学划分主动公开、依申请公开和不公开三类信息,梳理和公开政府信息,公开的信息26条。

(四)工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。为进一步推进政府信息公开,增强依法行政、依法管理的透明度,我镇成立了政务公开工作领导小组,由镇长任组长,镇政协联工委主任任副组长,各部门负责人为成员,领导小组下设办公室,政务公开工作由党政办牵头负责各部门间积极协助配合,及时公开和上报公开内容。⠼/span>

二、主动公开政府信息的情况

2019年度全镇各部门制作、获取的政府信息总数为80条,其中,主动公开80条,占100%;依申请公开0条;不予公开0条。

(一)主动公开政府信息的数量

主动公开信息的数量。2019年度主动公开政府信息80条,全文电子化率100%。其中人事信息3条,占3.75%;政策文件及通知12条,占15%;规划计划7条,占8.75%;财政信息5条,占6.25%;信息公开年度报告3条,占3.75%;信息公开指南1条,占1.25%;工作动态55条,占68.75%

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开信息主要涉及机构职能类、安全生产、应急管理类信息、民政扶贫救灾社会保障就业类、重大建设项目建、为民办实事类、科教文体卫生类信息、国土资源城乡建设环保能源类、信息公开年度报告等方面。

(三)主动公开信息的形式

1、互联网

中方县人民政府网政府信息公开的子模块乡镇模块上主动公开信息,下设机构信息、人事信息、规划计划等8个子栏目。

2、政务公开栏

有序推进镇、村政务公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地。利用镇政府宣传栏等场所,设立专栏、板报等形式及时公布我镇的日常运作情况。全镇10个村(社区)都设立了村务公开栏。

(四)开展政策解读工作情况

我镇认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,把信息公开和政策解读工作作为加强党风廉政、转变工作作风、狠抓工作落实,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了信息公开和涉及群众利益的政策解读工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2019年没有收到政府信息公开申请,截至目前,共收到政府信息公开申请0件。

(二)对申请的办理情况。2019年没有收到政府信息公开申请,截至目前,共处理政府信息公开申请0件。

(三)不予公开的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。《中华人民共和国政府信息公开条例》规定行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至目前,没有向申请人收取政府信息公开相关费用。没有申请人提出费用减免申请。历年累计金额0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况⠼/span>

截至目前,被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在目前政府信息公开工作开展过程中,我们也认识到工作中还存在一些问题,一是主动公开的深度和广度有待探索,公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量偏少;二是政府信息公开的途径还不够多,渠道还不够通畅,和群众之间的信息互动还不够;三是对涉及本单位的有关技术资料和数据是否属于公开范围,把握不准;四是政府信息公开群众参与度有待进一步提高。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。针对我镇信息公开现状,下一步我镇将着重点抓好

1、进一步对政府信息公开目录进行细化,遵循公开为原则、不公开为例外准则,把好政府信息公开保密审查关口,做到能公开的均主动公开,同时,在县政府办公室的指导下,对界定不清的信息进行分类和界定

2、更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本单位内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。对群众申请公开的信息及时收集予以公布。

3、进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。

4、健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平,进一步抓好信息公开的探索创新,积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断把我镇信息公开工作推向深入。

            中方县桐木镇人民政府

           20201月8


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县桐木镇