您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 桐木镇 > 财政信息

中方县桐木镇2020年财政预算

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-03-05 11:41 【字体:

中方县桐木镇人民政府2020年部门预算公开说明

目录

一、部门基本概况

(一)主要职能

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算

3、政府采购情况

4、国有资产占有情况说明

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

六、名词解释

一、部门基本概况

桐木镇地处中方县西南部,东与洪江市太平乡接壤,南与洪江市双溪镇毗邻,西接芷江县罗卜田乡,北连中方县中方镇。政府驻桐木村,距中方县15.7千米。辖1个居民委员会,9个村民委员会,下设4个居民小组, 151个村民小组。党支部16个,党员732名。2019年末,辖区总人口2.2万人,其中,城镇人口0.6万人。总面积101.4平方公里。耕地面积16135亩,林地面积86014亩。近年来,镇党委政府围绕“建设葡萄产业强镇、打造乡村旅游之乡”目标,发挥自然区位优势,依托科技,抢占市场品牌,推进产业融合,逐步形成了以葡萄为主导产业,并建有葡萄酒庄1座,乡村旅游产业发展势头强劲。2013201420152018年成功举办四届中国怀化(中方)刺葡萄文化旅游节,有力推动了一二三产业的深度融合,2018年全镇葡萄种植面积2.2万亩,葡萄鲜果年产值达1.5亿元, 全镇人均纯收入达11300元。先后被评为“国家农业生产标准化示范区”、“湖南省新农村建设科技示范镇”、“湖南省环境优美乡镇”、“湖南省优秀科普示范基地”。特别是“湘珍珠”葡萄产业得到快速发展,被誉为“中国南方最大的葡萄沟”。

(一)主要职能

1、执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

6、加强镇级财政的监督和管理。

7、指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

8、制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10、承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

(二)机构设置

桐木镇人民政府为正科级全额拨款行政单位。部门预算单位构成:分别是桐木镇政府、社会保障服务中心、农业综合服务中心、规划建设环保服务中心、林业和水利服务中心、社会管理服务中心、文化服务中心、妇幼保健计生服务中心、财政所、企业站、村委会、居委会。核定编制66人,其中:行政编制26人,事业编制40人,工勤编制0人,差额0人,自收自支0人。实有在职人员64人,离退休人员12人,自收自支人员6人,临时人员0。现有车辆1台。

二、部门预算单位构成

纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、桐木镇人民政府本级;2、社会保障服务中心;3、农业综合服务中心;4规划建设环保服务中心;5、林业和水利服务中心;6、社会管理服务中心;7、文化服务中心;8、妇幼保健计生服务中心;9、财政所;10、企业站;11、村委会;12、居委会

三、部门收支总体情况

2020年部门预算包括镇本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入,又包括政府基金等收入;支出包括保障镇本级及所属单位基本运行的经费,也包括项目支出等经费。

(一)收入预算:2020年年初预算数1024.29万元,其中,一般公共预算拨款1002.89万元,其中纳入一般公共预算管理的非税收入拨款3.22万元;政府性基金拨款0.00万元;纳入专户管理的非税收入拨款18.40万元;上级财政补助3.00万元;事业单位经营服务收入0.00万元;其他收入0.00万元;跨年度县本级专项拨款0.00万元。收入较去年减少42.66万元,主要原因是减少了一般公共预算拨款。

(二)支出预算:2020年年初预算数1024.29万元,其中,基本支出733.06万元;项目支出291.23万元。支出较去年减少42.66万元,主要原因是减少了基本支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2020年一般公共预算拨款收入1002.89万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年预算基本支出731.06万元,其中:其中人员支出664.62万元,包括用于在职人员基本工资、津贴补贴、一次性奖金等;公用支出66.44万元,为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括工会经费、职工福利费、公务交通补贴、办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费

(二)项目支出:2020年预算项目支出271.83万元,其中:对村民委员会和村党支部的补助248.35万元;基层政权建设和社区治理11.70万元;党代表活动专项经费0.91万元;道路交通安全专项经费6.00万元;空编奖励经费2.00万元;非税收入专项19.27万元;税费改革转移支付3.00万元

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2020年镇本级、社会保障服务中心等行政事业单位的机关运行经费财政拨款预算68.44万元,比2019年预算减少87.34万元,下降56.07%。主要原因是办公支出减少。

2、“三公”经费预算

2020三公经费预算数为5.50万元,其中,公务接待费2.00万元,公务用车购置及运行费3.50万元(其中,公务用车购置费0.00万元,公务用车运行费3.50万元),因公出国(境)费0.00万元。2020三公经费预算较2019年减少2.20万元,主要是因为控制“三公”经费支出。

3、政府采购情况

2020年桐木镇人民政府所属各预算单位政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元。

4、国有资产占有情况说明

截至 2019 12 31日,桐木镇人民政府所属各预算单位共有车辆1辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值 50 万元以上通用设备0台(套),

单位价值 100 万元以上专用设备0台(套)。2020 年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2019 年桐木镇人民政府项目绩效目标全覆盖1066.95万元,涉及一般公共预算拨款1045.15万元。2020年桐木镇人民政府项目绩效目标全覆盖1024.29万元,涉及一般公共预算拨款1002.89万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

部门预算公开的表格情况

1. 部门收支总表

2. 部门收入总表

3. 部门支出总表

4. 财政拨款收支总表

5. 一般公共预算支出表

6. 一般公共预算基本支出表

7. 一般公共预算“三公”经费支出表

8. 政府性基金预算支出表

9. 部门整体支出预算绩效目标申报表

10.2020年项目资金绩效目标申报表

扫一扫,在手机打开当前页

相关附件

来源:中方县桐木镇