您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 桐木镇 > 规划计划

桐木镇2020年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-01-31 10:40 【字体:

    2020年,是“十三五”的收官之年,也是全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,又是谋划“十四五”发展的重要之年,做好明年的工作责任重大、意义深远。

2020年政府工作的总体思路:桐木镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,着眼市委市政府“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设和县委县政府“两极一圈”、“三个率先”战略为主线,紧紧围绕“建设现代农业产业园、打造三产融合特色镇”战略目标,巩固基础产业地位、强化基础设施建设、提升基础服务水平,强力推进产业现代化、城乡一体化、服务精细化,努力确保产业惠民生、决策顺民意、服务得民心,实现全面小康和“十三五”圆满收官。

2020年经济社会发展预期目标:地区生产总值同比增长8%;社会固定资产投资同比增长10%;财政收入同比增长6%;农民人均纯收入同比增长8%

为实现以上目标,全力以赴做好以下工作:

一、做好特色文章,全面推进乡村振兴

一是培育优势农业产业。进一步打响南方葡萄沟品牌,2020年我镇将推广绿色和标准化上下功夫,利用好农业、科技等部门项目,计划完成大松坡村高标准“品种改革”生产基地建设;在继续推动黄桃、油茶、茶叶等传统特色产业稳步发展的基础上加大对火龙果、中药材等新型农业培育力度;同时大力发展林下经济,壮大家禽养殖产业,继续扩大生态乌鸡养殖规模20万羽以上,探索专业合作社科学化管理模式,构建生态乌鸡养殖产业链。

二是深化三产融合,打造特色小镇。坚持把一二三产业都作为旅游产业来打造和发展,把特色城镇建设与旅游产业发展进行深度融合;积极开展辖区内2个景区景点的创4A行动,着力培育全县旅游示范村1个、科技引领示范村1个;不断推动黄桃、葡萄加工产业的发展,进一步加大葡萄酒的研发和招商工作;继续举办“葡萄节”、“桃文化节”等文化旅游节会;积极配合上级规划部门,对葡萄特色小镇建设搞好项目前期规划,科学谋划小镇建设。

二、打好三大攻坚战,加快全面建成小康社会。

一是有效防范化解风险矛盾。进一步强化风险意识、底线思维,坚持多方化解和源头防控一起抓,切实防范化解各类重大风险。充分利用城乡建设用地增减挂钩政策、高标准农田建设和土地开发项目,切实将土地资源优势转化为经济优势,同时加强对政府内务开支管控,防止新增债务。此外,统筹抓好安全生产、综合治理、信访稳定、食品药品监管等工作,不断提升平安桐木建设水平,维护全镇社会大局稳定。

二是全面巩固脱贫攻坚成果。持续抓好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的学习贯彻落实;继续完成好剩余3272名贫困人口的脱贫工作,确保全部达到脱贫标准;全面排查解决突出问题,重点组织开展脱贫攻坚三落实”“三保障”等突出问题“回头看”,及早发现并整改到位;巩固脱贫成果防止返贫,健全稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,促进转移就业,加强扶志扶智工作,对无法依靠产业就业脱贫的特殊贫困群体,采取综合性保障措施,确保基本生活有保障;加强社会扶贫工作,广泛凝聚脱贫攻坚力量;做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,把农村环境整治特别是农村厕所革命作为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的节点性工程来抓;重点防范化解产业扶贫风险、易地扶贫搬迁“稳不住、融不进、不可持续”的风险、扶贫小额信贷风险、扶贫领域信访舆情风险等。

三是切实提升生态环境质量。全面贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实污染防治属地监管责任,明确专人负责,做好平时环保常态化巡查工作,并定期开展“回头看”,确保各项问题整改销号到位。

三、强化功能完善,全面加快硬件设施建设

一是全力推进四好农村公路建设。进一步争取黄松坳、半界、桐木、丰坡、桐坪、黄家湾、楠木铺等7个村的组级道路硬化项目。二是全力推进农村饮水安全巩固提升工程。积极争取楠木铺、宝寨、丰坡、桐坪等村山塘、渠道维修和季节性缺水改造项目。三是全力推进农网改造升级工程。完成集镇电网10千伏线路改造等工作。

四、坚持以人为本,不断提升民生保障能力

一是全力推进教育事业发展。不断改善学校办学条件,积极开展控掇保学以及校园周边环境综合治理,同时抓好学校教育管理和建设。二是全力推进健康卫生事业发展。深入推进爱国卫生运动,增强人民体质,促进全民健康;强化出生缺陷综合防治,优化生育服务质量;认真组织两癌筛查;全面开展卫生健康民生服务。三是全力推进人居环境改善。进一步落实农村清洁行动;全面推进厕所革命,2020年计划完成258户厕所改造。四是全力推进社会保障体系建设。完善社会救助体系,抓好城乡居民医保及养老保险工作,确保参保率达96%以上。五是全力促进就业创业工作。加强就业服务工作,开展劳动技能培训及就业创业培训力度,确保新增城镇就业100人以上。

五、聚焦大局稳定,继续推进社会治理工作

全面落实安全生产工作责任制,努力实现安全生产双零目标,力争继续保持市级平安乡镇、全县安全生产先进单位行列。推进社会治理现代化,重点推进一村一辅警、雪亮工程、物联网等工作,深化完善“10+X”平安创建活动,努力打造共建共治共享的基层社会治理新格局,争创县市平安建设和综治信访维稳工作先进单位。推进扫黑除恶专项斗争长效常治,严厉打击涉黑涉恶、黄赌毒等各类违法犯罪活动。提升防灾减灾、应急救援能力,加强和改进食品药品安全监督管理制度,切实保障人民群众健康和生命财产安全。

六、突出政府自身建设,打造忠诚、法治、实干、清廉政府

一是打造忠诚政府。树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,任何时候任何情况下都保持对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚。二是打造法治政府。深入贯彻全面依法治国基本方略,坚持公开公正执法。落实乡镇权力清单,明确政府职能界限。推进政务公开,加强政策宣传解读,主动回应社会关切。依法定期向镇人大报告工作,办好建议、提案,主动听取社会各界的意见建议。支持工会、共青团、妇联等群团组织更好发挥作用。三是打造实干政府。强化“一日不为,三日不安”的责任感和使命感,坚定不移的贯彻落实上级精神,确保件件有着落,事事有回音。进一步健全完善工作考核、监督、问责等制度,努力营造干部愿干事、敢干事、干成事的环境氛围。四是打造清廉政府。全面从严治党,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则,持续抓好政府党风廉政建设和反腐败斗争,把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,努力打造廉洁高效政府。

百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者争先。让我们在县委、县政府、镇党委的坚强领导下,万众一心加油干,越是艰险越向前,团结带领全镇干部群众,开拓进取、奋力创业,为建设富强民主文明和谐美丽新桐木而继续奋斗!

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县桐木镇