您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 桐木镇 > 政策文件及通知

中共中方县桐木镇委员会中方县桐木镇人民政府关于印发《桐木镇“树正气、刹歪风”专项整治行动实施方案》的通知

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-02-17 10:45 【字体:

桐委发〔20202

中共中方县桐木镇委员会

中方县桐木镇人民政府

关于印发《桐木镇“树正气、刹歪风”专项整治行动实施方案》的通知

各村(居)、镇属各单位:

《桐木镇树正气、刹歪风专项整治行动实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共中方县桐木镇委员会

                          中方县桐木镇人民政府

                          2020217

桐木镇“树正气、刹歪风”专项整治行动

为进一步巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果,旗帜鲜明树正气,理直气壮刹歪风,营造风清气正的政治生态,按照县委、县政府要求,经镇党委研究,决定在全镇深入开展“树正气、刹歪风”专项整治行动,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会及中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,针对我镇影响政治生态的突出问题,以身边典型案例为镜鉴,深入开展警示教育和以案促改工作,通过猛药去病、重典治乱,狠刹六股歪风,弘扬新风正气,净化政治生态,持续推进不忘初心、牢记使命常态长效,坚决把树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的要求落到实处,为决胜全面建成小康社会提供更加有力的政治保障。

二、主要任务和责任分工

突出整治当前党员干部队伍中主要存在的六股歪风,20种表现。

(一)整治目无组织、不讲规矩的歪风。

1.不讲规矩,任性妄为,挑衅骚扰、辱骂、攻击、威胁领导干部,公然挑战组织权威,践踏党纪国法,充当“官场恶势力”。

2.不讲团结,别有用心,教唆、怂恿他人采用过激行为破坏政治规矩,扰乱正常工作秩序,充当“官场恶势力保护伞”。

3.不循法纪,不讲道德,无事生非,造谣中伤,恶意诽谤、诬告陷害他人。

4.不讲政治,口无遮拦,热衷传播“小道消息”,妄议中央大政方针,发表或散播诋毁党和党员领导干部形象的言论。

牵头领导:杨瑾、刘飞明

责任单位:镇党建站、镇纪委

(二)整治阳奉阴违、弄虚作假的歪风

5.对上级决策部署打折扣、作选择、搞变通,贯彻落实防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、“四保一防”决策部署表态多、调门高、行动少、落实差,应付了事,虚报附表,弄虚作假。

6.落实中央八项规定精神、纠正“四风”方面存在温差、落差、偏差,不收敛、不收手、不知止,目中无纪,顶风违纪,在公务活动中违规饮酒,追求低级趣味和奢靡享受,到高档娱乐场所公款消费,以及给“四风”问题穿上“隐身衣”,不吃公款吃老板,热衷“一桌餐”和“老板家宴”。

7.对党不忠诚不老实,当面一套,背后一套,阳奉阴违,汇假报、讲假话、搞假项目、假整改,以及不讲组织原则,重要事项该请示的不请示,该汇报的不汇报,安排工作讨价还价,调整岗位拒不服从。

8.政绩观有偏差,重显绩,请潜绩,只顾任内,不管任后,只顾眼前,不顾长远,热衷形象工程和政绩工程,搞调研走马观花”“蜻蜓点水,不深入实际,不解决具体问题。督查检查考核重,不重,简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录等作为工作落实的标准,简单以微信QQ工作群、政务APP安排部署代替对实际工作评价。

牵头领导:邓娟

责任单位:镇党政综合办公室、镇纪委

(三)整治敷衍塞责、消极松懈的歪风。

9.主体责任缺失,对单位或分管领域的工作不过问、不参与、不深入,标榜抓大放小,热衷于搞遥控指挥、当甩手掌柜,致使分管领域出现系统性、塌方式问题。

10.斗争精神缺失,奉行好人主义,不讲党性讲关系,不讲原则讲人情,不讲正气讲和气,对歪风邪气不制止、不批评、不斗争,装聋作哑,明哲保身。

11.功利思想严重,精于个人算计,讲工作不敢负责,讲利益斤斤计较,有好处争着,没好处巧妙,只想争功不想揽过,只要出彩不想出力,甚至以财政紧张、待遇保障不了,遇事推诿扯皮,新官不理旧账,过紧日子”“苦日子思想树得不牢。

牵头领导:刘飞明

责任部门:镇党建站、镇纪委、镇党政综合办公室

(四)整治办事效率不高、服务不优的歪风

12.落实放管服”“一件事一次办改革执行不到位,落实县委民营企业21”“旺市融城20”“营商环境22”“承接产业转移12等政策不坚决、不彻底,窗口授权不充分,体外循环时限长,服务落实不到位,甚至以审批代替服务,以罚款代替监管,以审查资料代替现场审验,以签订责任状代替履职尽责。

13.在行政执法和政务服务中吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事。

14.慵懒怠政,精神不振,工作不用心、不用情、不用力,办事拖拉,效率低下,不敢担当,门好进、脸好看、事难办,能推则推,得过且过。

15.利用领导干部职权和职务上的影响提篮子打牌子,不择手段,谋取私利。

责任领导:佘昱成

责任单位:镇纪委、镇党政综合办公室

(五)整治工作纪律涣散、会风会纪松弛的歪风。

16.纪律松弛,上班散漫,擅离岗位,不务正业,以受到纪法处理、改任非领导职务、躲避个人债务等种种理由,上自由班,来去自由。

17.会风不严,不按规定请假报备,随意替会开会、迟到早退,开会玩手机、讲小话,随意频繁离开会场等。

责任领导:佘昱成

责任单位:镇纪委、镇党建站、镇党政综合办公室

(六)整治涉毒赌黄、涉酒驾驶和违规借贷的歪风。

18.参与毒赌黄违法犯罪,或为毒赌黄提供场地、充当保护伞

19.纪法意识淡薄,特权思想和侥幸心理作祟,涉酒涉毒危险驾驶。

20.组织和参与非法集资、非法高利借贷等活动;组织、从事、参与高利转贷行为;向管理和服务对象或其他与行使职权有关系的单位或个人借款,高息获利。

责任领导:王述云、佘昱成

责任单位:镇社会管理服务中心、镇纪委

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(20201月)

召开全镇树正气、刹歪风行动动员部署会,部署动员专项政治工作,对专项整治工作进行安排部署、通报情况、明确工作要求,各村(居)、镇属各单位要制定具体责任清单,于1月底前报送镇纪委。

(二)自查自纠阶段(20202月)

各党支部要围绕树正气、刹歪风专项整治行动目标任务,认真开展对照检查,针对重点领域、重点部位、薄弱环节、难点盲区,深入查找存在的突出问题,深入分析原因,制定整改方案,限期整改到位。加强对党员队伍和干部作风状况的分析监测,对苗头性、倾向性问题敢于咬耳扯袖、谈话函询;对发现的违纪违规线索要及时移送。自查自纠报告情况于2月底前报送至镇纪委。

(三)核查处理阶段(20203月至11月)

1.专项核查。各村(居)、镇属各单位要集中组织开展每月一次的专项督查,督查中对核查发现的问题在10日内报送至镇纪委。督查报送的内容主要包括督查工作开展情况,发现的问题线索及了解档案、处理问题情况等。

2.重点查处。镇纪委开展专项督查,重点核查和重点查处,对不认真开展自查自纠,履责不到位的单位和个人进行责任追究,重点查处一批,通报曝光一批,问责追责一批,对监督检查中发现和查实的问题,按照有关规定进行严肃处理,各单位对专项整治工作要认真总结,于1130日前将总结材料报送至镇纪委。

(四)考核总结阶段(202012月)

由镇纪委参与指导绩效管理考核检查,通过调查问卷、征求意见、群众评议、部门审核等方式集中检验专项整治成效。并总结专项整治经验成果,客观分析不足,不断巩固工作成效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇党委、政府建立桐木镇“树正气、刹歪风”专项整治行动领导小组,王竟宇同志任组长,张红军、杨瑾、王述云、刘飞明、佘昱成、邓娟为副组长,四办六中心主要负责人、各村(居)主要负责人为成员;下设领导小组办公室,由佘昱成同志任办公室主任,负责组织协调、督查督导和考核评比等工作。每项整治由一名党政班子成员牵头,若干责任部门负责,成立专门班子,形成具体方案。各党支部要制定专项整治工作实施方案,安排专项整治工作专门力量,确保专项整治工作有组织、有领导、有保障、有成效。

(二)加强调度考核。建立专项整治工作线索排查、线索移送、工作协调机制,畅通监督渠道,利用电视媒体、政府网站、微新闻等信息平台,引导广大群众参与监督。建立专项整治工作报告、督办和通报机制,工作进展情况实行每月一报告一督办、每季一通报,重要情况随时报告。领导小组每月研究一次工作,党政班子会每季度研究一次。专项整治工作纳入全镇绩效评估内容,工作领导小组办公室要制定具体考核办法,将整治情况纳入绩效考核范围,实行负分制考核,充分运用好考核成果。

(三)强化教育引导。各村(居)、镇属各单位要强化对专项整治活动内容、意义的教育引导,切实解决党员干部对歪风邪气的模糊认识,党员领导干部要带头抵制歪风邪气,弘扬正能量,树立新风尚。宣传部门要加大宣传报道力度,既抓正反典型的宣传,又抓专项整治工作开展情况的实时报道,形成强大的宣传攻势。

(四)严肃执纪问责。镇纪委要加大执纪问责力度,严肃查处不收敛不知止的顶风违纪行为,以问责追责推动专项整治工作深入开展。对问题多发频发、抓专项整治工作不力的,严肃追究责任。对苗头性问题绝不放过,及早教育提醒,制止纠正;对顶风违纪行为严查快处、强化问责,坚决重点查处;对典型案例点名道姓通报曝光,以儆效尤,强化震慑。


中方县桐木镇党政综合办公室                  2020217

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县桐木镇