您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 中方镇 > 规划计划

中方镇2020年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-01-22 08:44 【字体:

2020年是党中央各项方针战略部署的关键之年,是全面建成小康社会的收官之年,是十三五规划的重要之年,也是国家精准扶贫的决胜之年。在这意义非凡的一年里,我们要始终保持坚守理想的骨气、敢为人先的志气、迎难而上的勇气、蓬勃向上的朝气,主动担当、奋勇作为,统筹推进“五位一体”总体布局,努力把中方镇打造成为经济强、环境优、社会和、百姓乐的幸福镇。

2020年工作总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的十九届四中全会精神,按照县委、县政府统一部署,坚持以全面建成小康社会为总揽,全面落实全面从严治党的要求,抓好基层党组织建设,巩固脱贫攻坚成果,以乡村振兴为目标,坚持创新引领,把握发展机遇,立足新起点,担当新使命,开启新征程,推动中方镇高质量发展。

为做好今年的工作,我们将从以下几个方面着手:

(一)抓好党风建设,构建党群工作体系

继续“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,加强党建宣传思想工作,同步推进“强身提能”行动,规范党员干部培养方法,制度化推进党性教育,定期组织党委中心组学习、集中宣讲活动。并按照“五化”建设要求,精准发力、分类实施、有序推进全镇党支部“五化”建设;继续推行《年轻干部培养管理机制》探索,加大对入党积极分子、发展对象的培养;持续培养年轻干部成为后备骨干队伍;继续增强党员干部“双带”能力,每年组织村(社区)干部集中培训等不少于10次;继续抓好软弱涣散党组织转化,严格党内组织生活,坚持召开高质量民主生活会。

(二)抓好产业发展,推进经济稳步增长

积极探索“企业+村集体+贫困户、农户”的方式,将政府投入的涉农项目资金和扶贫资金按比例进行股权量化,培育发展村集体经济。坚持文化和旅游相结合。以炉亭坳、五龙溪山水为骨架,荆坪古村文化为底蕴,大力发展山地旅游,推进生态与文化相融合,大力推进观光旅游、度假旅游和乡村旅游等为重点的旅游产品开发。打造现代化大农业示范区。在陈家湾、长塘等村建设花卉温室、花卉大棚,打造精品花卉基地。构建优质水果带,在现有“山下红”、优质葡萄、蓝莓、众望酥脆枣的基础上,大力发展高品质水果,提高优质水果附加值。

(三)抓好精准扶贫,巩固脱贫攻坚成果

强化后续帮扶力度不松劲,坚持脱贫攻坚统揽一切,作为全镇压倒一切的中心任务,各项工作都服从于脱贫攻坚,一切资源都统筹于脱贫攻坚,各级各单位职责都服务于脱贫攻坚,切实做到思想不松懈,压力不减轻,力度不递减,投入不减少。

(四)抓好惠民政策,加强民生事业保障

建立健全民生保障体制机制,强化落实主体责任,坚持把民生工作放在突出位置,确保就业、教育、医疗、居住、养老等方面的持续投入力度,在发展中保障和改善民生,着力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(五)加大人居环境治理力度,着力推进乡村振兴。

严格落实“党委主责、政府主抓、干部主帮、群众主体”责任机制,紧紧围绕以高质量人居环境治理为总体目标,坚持把提升人居环境综合整治摆在重要位置上,同时继续加大对农村人居环境改善的专项资金投入,整合土地整治整村推进、农业综合开发、危房改造和农村清洁工程、饮水安全、环境综合整治等相关涉农项目资金,统筹涉农资金使用,大力宣传,营造政治氛围,鼓励社会资本通过投资、认捐、认建等方式参与城乡人居环境整治,引导农民群众筹资筹劳,自主开展农村人居环境建设。

(六)抓好征地拆迁,加强社会稳定

2020年拟定项目建设25个,其中,含续建项目17个,新建项目8个,预计征地1319.66亩,征收房屋298栋,拆迁面积50000平方米,拟需安置220户600人左右。以新建项目为重点,以续建项目为突破,科学研判,逐一建立问题台账,分类施策,力争征拆完成一块,腾地交付一块,开工建设一块。同时,按照轻重缓急妥善消化处理历年来630户1870人尚未安置到位的问题。

(七)抓好党风廉政工作,转变干部作风

2020年,根据中央、省、市、县纪委的工作要求,结合中方镇工作实际,我镇纪委工作继续围绕党风廉政建设和反腐败为中心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,按照中央、省、市、县纪委全会部署和县委、镇党委要求,以党的政治建设为统领,聚焦监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,协助党委推进全面从严治党,着力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为我镇巩固提升脱贫成果、决胜全面建成小康社会提供强有力纪律保证。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县中方镇