您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 残疾人联合会 > 规划计划

2020年上半年县残联工作总结

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-08-06 11:33 【字体:


2020年上半年,县残联县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,克服新冠肺炎疫情影响,着力推进残疾人社会保障政策落地,保障和改善残疾人教育、康复、就业、扶贫等民生状况不断加强残联自身建设,成效显著。现将有关工作总结如下:

  一、2020年上半年工作成效

  (一)聚焦保障政策落实,残疾人脱贫攻坚取得新成效

一是全面落实残疾人两项补贴。

目前全县共有各类持证残疾人7666人,其中一二级重度残疾人4010人;建档立卡贫困残疾人2722人。县残联积极协助县民政部门扎实落实残疾人两项补贴政策,截至6月30日,全县共有3510人享受残疾人护理补贴65元每人每月,其中建档立卡1425人;共有3197人享受残疾人困难生活补贴65元每人每月,其中建档立卡1642人。

二是其他残疾人补贴。

1.扶残助学补贴。到目前为止,资助334名残疾学生及残疾家庭子女升学,发放助学金26.36万元,其中义务教育224人、11.2万元;高中100人、11.86万元;大学10人、3.3万元。

2.残疾人就业创业扶持。建立县级残疾人扶贫示范基地3个,带动周边残疾人就业20余人。

3.保险代缴,全面代缴医疗保险和最低档次养老保险。全县所有一二级残疾人(编制内人员除外)及三四级建档立卡贫困残疾人的城乡居民医疗保险均由政府全额资助,其中,县残联共资助一二级残疾人城乡居民医疗保险980人,按照250元/人的标准,共代缴医疗保险费24.5万元。全县所有一、二级年龄段持证残疾人最低档次养老保险均由政府财政全额代缴,从2019年开始,由县残联负责,所需经费从残保金中列支。2020年上半年县残联为符合条件的年龄段内一二级重度残疾人及建档立卡贫困户残疾人代缴养老费2238人,按照100元/人的标准,累计代缴养老保险费22.38万元

  4.扶持发展生产。扶持30名贫困残疾人自主创业、打卡的发放扶持金6万元

  5.机动轮椅车燃油补贴。发放残疾人机动车燃油补贴171人、4.446万元

  三是贫困重度残疾人照护服务。委托怀化市金秋健康助残服务中心为全县120名贫困残疾人提供洗衣服、做饭、照顾起居、居室清洁、陪同看病、康复训练等居家服务

  四是贫困残疾人基本康复服务。年来,免费为贫困残疾人适配轮椅、坐便椅等各类辅助器具221件,其中,其中轮椅57台、坐便椅13台、拐杖84对、助听器49台、手杖2根、盲杖15根;依托中方康复医院248名贫困精神残疾人提供免费服药服务450-6岁残疾儿童提供免费康复训练。

  五是贫困重度残疾人家庭无障碍改造。以政府购买服务方式,委托中方县虹帆装饰工程有限公司为全县20户重度建档立卡贫困残疾人进行家庭无障碍改造。

  六是及时为申请办证的符合残疾标准的贫困残疾人办理第二代《中华人民共和国残疾人证》。为让疑似重度残疾且有办理残疾证愿意的残疾人以及残疾证即将过期的残疾人及时办理(换发)残疾证,享受国家和省、市、县里相关扶贫政策,推进脱贫进程出台《中方县建档立卡贫困户疑似残疾人办证和换证工作方案》(中县扶领办发〔2020〕3 号,县残联会联合定点医疗机构(中方县人民医院、怀化市中医院)医生,3月、5月份,多次开展“集中评定和上门评定,统一办理残疾证,统一更换残疾证”服务,据统计共上门办理残疾人证776人。半年来,未出现一起因办理残疾证而引发的残疾人上访事件。

(二)着眼残疾人功能恢复,残疾人康复取得新进展

  一是扎实开展为民办实事“0-6”残疾儿童康复训练服务工作,克服疫情影响,目前共完成45人157(人·月)的训练任务,完成率65%。二是指导中方县爱心能力发展中心和中方县鑫蕾听力康复中心两个儿童康复机构开展疫情防控和康复训练工作,机构建设达到省级标准。三是免费为贫困残疾人适配轮椅、坐便椅等各类辅助器具221件,其中,其中轮椅57台、坐便椅13台、拐杖84对、助听器49台、手杖2根、盲杖15根;依托中方康复医院248名贫困精神残疾人提供免费服药服务

(三)立足民生之本,残疾人就业培训开创新局面

  开展残疾人小额贷款贴息工作;积极开展盲人按摩进社区活动,组织盲人创业座谈会开辟残疾人就业服务绿色通道,免费提供就业失业登记证、政策咨询、职业指导、职业培训、职业介绍等服务6月3日,在新建镇政府举办农村残疾人“阳光增收”培训班,培训建档立卡贫困残疾人100人,培训结束后,为每一位参加培训的贫困残疾人发放鸡苗100只、饲料、鸡瘟预防药、饲养工具等。

(四)不断加强自身建设

强化主体责任落实,推进全面从严治党。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”严格党内生活,规范执行“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员和处置不合格党员等制度,加强机关服务型党组织建设。严格履行意识形态责任制“第一责任人”职责,加强习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》、社会主义核心价值观、社会主义文化、哲学社会科学等方面的宣传教育。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,做好了巡察反馈问题的整改销号工作。完善《县残联制度汇编》建立健全制度,形成机关管理长效机制。

二、下阶段工作打算

(一)加强基层党组织建设,深入推进全面从严治党

1.强化主体责任落实认真党中央、省市县委关于党建工作总体部署;召开会议专题研究部署基层党建工作;做好“三会一课”、双述双评、专题民主生活会和组织生活会、主题党日等工作;落实加强机关服务型党组织建设意见,不断强化重视基本组织、基本队伍、基本保障建设;持久贯彻落实中央八项规定精神突出抓好纪律作风集中整顿

2.强化政治、思想、组织建设。坚持以政治建设为统领,加强政治纪律教育,引导全体党员进一步提高政治站位和政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思践悟、融会贯通、知行合一。

(二)把握意识形态工作正确方向,凝聚奋发进取新力量  

1.着重抓好党对意识形态工作的全面领导。党组书记严格履行意识形态责任制“第一责任人”职责,亲自部署、亲自落实,一线指挥;落实意识形态“十个纳入”工作要求,

班子成员主动履行意识形态“一岗双责”职责。党组理事会专题研究意识形态工作1次。开展意识形态工作专项排查。

  2.着重抓好政治理论教育。着力抓好党组中心组学习,重点加强习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》、社会主义核心价值观、社会主义文化、哲学社会科学等方面的宣传教育,制定全年党组中心组学习计划,明确中心组学习秘书,制定党组理论学习中心组学习制度。

3.着重抓好舆论宣传,确保网信安全。一进一步健全新闻对外宣传“三审制”,严把新闻出口关;严格执行重大事项报告制度;严禁干部职分工在公开场所发表错误政治观点和不当言论。加强对党员干部网络发言、网络行为的培训与管理。

(三)致力于残疾人脱贫攻坚,改善残疾人民生状况

1.做好精准康复,改善残疾人功能。为符合条件的“0-7岁”残疾儿童提供免费抢救性康复服务,建立残疾儿童康复救助体系,完成省政府为民办实事项目;扎实做好白内障复明手术、精神病防治服药、辅助器具适配(基本康复服务率和辅具适配率达到75%以上)假肢矫形适配、低视力配镜康复筛查、万人复明计划、站立计划、天使助行、成人助听计划等重点康复项目工作,努力实现“人人享有康复服务”目标推进残疾人家庭医生签约服务工作,签约服务率重点人群(智力、精神、肢体重度、以及0--6岁残疾儿童)达到60%以上。

2.开展教育培训,提高残疾人素质。全力资助全县所有残疾学生和贫困残疾人家庭学生上学;普及文化、法律、技术知识,努力提升残疾人综合素质。农村残疾人创业培训50人。

3加强就业创业扶持,助力残疾人脱贫致富。扶持发展残疾人创业20人;建立5个残疾人扶贫示范基地;开展残疾人小额贷款贴息工作;积极开展盲人按摩进社区活动,组织盲人创业座谈会开辟残疾人就业服务绿色通道,免费提供就业失业登记证、政策咨询、职业指导、职业培训、职业介绍等服务;认真做好残疾人分散就业和按比例就业工作。扎实做好驻村帮扶及结对帮扶,助力全县实现脱贫摘帽。

4完善保障机制,兜底残疾人基本生活。全额资助符合条件(非低保、五保、公职人员)的一、二级持证残疾人参加新农合;协调民政部门将持证残疾人优先纳入城乡低保救助范围;协助县民政局、县财政局进一步做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度落实工作,协助县社保局落实年龄段16-59周岁)符合条件的一、二级残疾人城乡居民养老保险。落实下肢残疾人燃油补贴、县城市规划区内失地少地持证残疾人生活补贴。20户农村贫困残疾人家庭改造卫生间、浴室、厨房、过道、斜坡等设施,方便其生活起居;协助县住建局实施残疾人危房改造工程

5畅通反映渠道,维护残疾人合法权益。以维护残疾人权益为重点,开展残疾人信访积案的化解工作,妥善处理残疾人来信来访,化解矛盾,维护社会稳定。做好残疾人事业统计年报、网络管理等信息化工作。强化乡镇残联、专门协会、专职委员管理工作,落实每人每月100元的专职委员误工补贴。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县残疾人联合会 作者: