您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县残疾人联合会 > 规划计划

中方县贫困残疾人脱贫2020年行动方案

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-02-25 10:32 【字体:

中方县贫困残疾人脱贫2020年行动方案

    为实现全县贫困残疾人到2020年全面脱贫,根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入贯彻<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》和中国残联、国务院扶贫办等部门制定的《贫困残疾人脱贫攻坚计划(2015-2020年)》,结合我县实际和贫困残疾人特点,特制订本行动方案,确保现行标准下全县建档立卡贫困残疾人稳定脱贫。

    一、总体目标

    按照两不愁、三保障、两扩面,即稳定实现农村贫困残疾人不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,基本康复服务、家庭无障碍改造覆盖面有效扩大的脱贫标准和要求,确保全县现行标准下建档立卡贫困残疾人口实现全面脱贫。

    二、主要措施

(一)阳光增收培训、创业培训脱贫。对全县80名就业年龄段贫困残疾人进行培训。主要内容:一是进行种养殖技术培训,重点培训乌骨鸡、怀化本地鸭、肉鹅、黄牛、网箱养鱼等养殖技术以及葡萄、蓝莓、猕猴桃、水稻等种植技术;二是职业技术培训,重点是电脑、电商、打印、裁剪、斗笠制作等职业技术。

(二)扩大创业就业扶持脱。扶持发展残疾人创业20人;建立2个残疾人扶贫示范基地。

(三)“连千村帮万户”对口扶持脱贫。为“连千村帮万户”对口扶持联系村10名贫困残疾人实施量体裁衣式帮扶实,帮助其实现创业或从事相对稳定的生产经营项目,稳定实现不愁吃、不愁穿,家庭年人均纯收入达到或高于当地贫困线目标。

(四)民生兜底脱贫。以政府购买服务方式,委托怀化金秋健康助残服务中心为全县120名重性肢体、精神、智力残疾人提供洗衣、打扫卫生、陪同看病等居家服务;对全县20户农村贫困残疾人家进行无障碍改造;加大贫困残疾人的临时救助;协助县民政部门、县医保局将符合条件的贫困重度残疾人纳入农村低保和医疗救助范围;协助县社保局资助年龄段的一、二级重度残疾人参加最低缴费档次城乡居民养老保险;加大宣传力度,督促符合条件的残疾人及时申报困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,符合条件的残疾人两项补贴享受率达100%

(五)教育助学脱贫。资助全县所有贫困残疾学生及建档立卡贫困残疾家庭子女上学。资助标准:义务教育阶段:500//年;高中阶段:残疾人学生1400//年,残疾家庭学生子女1000//年;贫困残疾专科、本科、硕士及以上层次学生分别一次性补助4000/人、5000/人、6000/人;贫困残疾人家庭大学生子女不论专科、本科、硕士及以上层次,均按3000/人予以一次性资助。对适龄重度残疾无法进校学习的儿童、少年,协助县教育局开展送教上门活动,保障其受教育的权利。鼓励资助残疾学生到特教学校就读。

六)精准康复脱贫。免费适配轮椅、拐杖等各类辅助器具200余件;免费安装假肢30例;资助精神残疾人服药300余人次;为符合条件的残疾儿童提供免费康复服务。

三、工作要求

(一)加强领导,压实责任。召开党组会议和全体干部会议,专题研究贫困残疾人脱贫攻坚工作。成立领导小组,由党组书记、理事长唐志任组长,副理事长谢国、向子荣、工会主席周慧为副组长,张培孝、周红霞、刘寅、杨莉芳、杨永华为成员。

(二)强化措施,纳入考核。结合残疾人基本服务状况和需求专项调查,开展残疾人脱贫攻坚状况监测。将农村贫困残疾人脱贫成效纳入相关股室脱贫攻坚成效考核范围。建立涉及贫困残疾人的重大事件处置、反馈机制,在处置典型事件中发现问题,不断提高贫困残疾人扶贫工作水平。

(三)通力合作,齐帮共助。广泛动员企业、社会组织和爱心人士参与贫困残疾人脱贫攻坚。组织动员基层党组织和党员干部结对帮扶建档立卡残疾人贫困户,确保每一个建档立卡残疾人贫困户都有帮扶人、帮扶措施、帮扶资金。实施贫困残疾人专职委员培训计划,加强贫困村残协等基层残疾人组织建设。通过政府购买服务等方式,积极引导各类社会组织和专业社会工作者参与残疾人脱贫攻坚。鼓励有条件的地方,设立村级助残专项基金,建立健全长效扶贫助残机制。

(四)加大宣传,树立典型。依托主流媒体,开设小康路上,残疾人一个也不能少宣传专栏,结合全国助残日、全国扶贫日等重要时间节点,大力开展残疾人脱贫攻坚宣传,解读政策、推广经验、介绍成效。大力挖掘贫困残疾人脱贫攻坚中典型的人和事,发挥典型带动作用,激发残疾人脱贫攻坚内生动力。将残疾人脱贫自强典型和残疾人扶贫助残典型纳入扶贫和助残表彰范围。

附件:中方县贫困残疾人脱贫2020年行动项目

中方县残疾人联合会

                     202026


附件:

中方县贫困残疾人脱贫2020年行动项目

序号

项目名称

项目建设内容

资金来源

补助标准

所需经费(万元)

1

阳光增收培训、创业脱贫

对全县80名就业年龄段贫困残疾人进行培训。主要内容:一是进行种养殖技术培训,重点培训乌骨鸡、怀化本地鸭、肉鹅、黄牛、网箱养鱼等养殖技术以及葡萄、蓝莓、猕猴桃、水稻等种植技术;二是职业技术培训,重点是电脑、电商、打印、裁剪、斗笠制作等职业技术。

财政

2000/人。

16

2

扩大创业就业扶持脱贫

扶持发展残疾人创业20人;建立2个残疾人扶贫示范基地。

财政

残疾人创业补助1000/-10000/人,基地补助10000/-20000/个。

15

3

“连千村帮万户”对口扶持脱贫

为“连千村帮万户”对口扶持联系村10名贫困残疾人实施量体裁衣式帮扶实,帮助其实现创业或从事相对稳定的生产经营项目,稳定实现不愁吃、不愁穿,家庭年人均纯收入达到或高于当地贫困线目标

财政

3000/

3

4

民生兜底脱贫

以政府购买服务方式,委托中方康复医院为全县120名重性肢体、精神、智力残疾人提供洗衣、打扫卫生、陪同看病等居家服务;对全县20户农村贫困残疾人家进行无障碍改造。加大贫困残疾人的临时救助;协助县民政部门、县医保局将符合条件的贫困重度残疾人纳入农村低保和医疗救助范围;协助县社保局资助年龄段的一、二级重度残疾人参加最低缴费档次城乡居民养老保险;加大宣传力度,督促符合条件的残疾人及时申报困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,符合条件的残疾人两项补贴享受率达100%

财政

居家服务1500/人,无障碍改造7000/人。

40

5

教育助学脱贫

资助全县所有贫困残疾学生及建档立卡贫困残疾家庭子女上学。对适龄重度残疾无法进校学习的儿童、少年,协助县教育局开展送教上门活动,保障其受教育的权利。鼓励资助残疾学生到特教学校就读。

财政

义务教育阶段:500//年;高中阶段:残疾人学生1400//年,残疾家庭学生子女1000//年;贫困残疾专科、本科、硕士及以上层次学生分别一次性补助4000/人、5000/人、6000/人;贫困残疾人家庭大学生子女不论专科、本科、硕士及以上层次,均按3000/人予以一次性资助。

20

6

精准康复脱贫

免费适配轮椅、拐杖等各类辅助器具200余件;免费安装假肢30例;资助精神残疾人服药300余人次;为符合条件的残疾儿童提供免费康复服务。

财政

辅助器具适配、安装假肢、残疾儿童免费康复服务:根据需求;精神残疾人免费服药:每人每年发放价值600元的相关药品。

50

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县残疾人联合会 作者: