您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 工业集中区 > 规划计划

中方工业集中区2020年度环保工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-07-28 09:34 【字体:


 “要金山银山,更要碧水蓝天”。2020年是国家污染防治攻坚战三年行动的收官之年,为深入贯彻习近平生态文明思想,坚持经济建设与环境保护并举的工作方向,有效推进国家污染防治攻坚战圆满收官,特制订园区2020年度环保工作计划。

总体目标要求

按照习近平生态文明思想,深入贯彻新发展理念,落实全省2020年污染防治攻坚战暨“夏季攻势”各项工作。以工业集中区水环境治理“一园一档”工作要求和中央、省、市环保督察交办、整改问题为重点。以问题为导向,统筹兼顾,逐个问题解决,并建立健全长效工作机制和台账资料。

工作计划和任务

2020年工业集中区环保工作主要从水环境、大气污染防治(扬尘治理)和土壤污染防治三个方面着手,其中集中区水环境治理为工作重点,从企业排污纳管、污水管网连通和污水处理运营和达标排放三个环节做好园区污水治理,针对存在的问题开展相关工作,具体工作任务如下:

一、按照“一园一档”工作要求,逐项落实相关工作

一是要进一步收集、整理相关资料,完善各类运行台账及检查记录等基础工作。二是要对照考核细则,落实园区企业基本情况调查与日常检查,并建立备查台账。三是结合园区实际,制订并坚决执行园区“一园一策”实施方案。

二、按照水污染防治工作要求,加强日常检查与督促

1、落实园区污水管网定期巡查制度,每月巡查不少于一次,并做好相关巡查台账,发现问题,立即督促整改。

2、提高园区企业排污纲纳管率。通过组织对园区企业的走访调查,了解园区企业污染源、排污量及纳管情况,对尚未纳管的排污企业,要督促其于6月底前接入排污主管,确保园区企业排污纳管率100%。

3、加强园区涉水企业的重点监控。对园区内的欧劲果业、鑫昌农业、康洁清洗、泸阳屠宰场、花桥屠宰场等涉水企业,加强其污水的排放指标的监督,确保其达标排放。对自行运输接入污水处理厂的涉水企业,如康洁清洗、惠民农药、花桥屠宰场等,督促污水处理厂运营方做好其排污台账。

三、巩固土壤污染防治成果,完善相关防治台账资料

按照市县环保部门要求,整理完善金天锰业废渣场治理相关资料,并按程序完成金天锰业废渣场环保销号;配合县环委会完成省环保督察组对该环保防治项目的现场核查。

四、 督促落实大气污染防治措施,控制扬尘等气体污染源的排放。

一是完成对园区燃煤锅炉排查摸底。二是强化企业料堆扬尘整治,对园区道路扬尘,企业大型料堆,固体废弃物运输、装卸、储存、转移、输送等环节,厂区及周边裸露地面密闭、覆盖、绿化等防尘措施落实情况进行全面排查,建立堆场、厂区裸露地清单。三是加大园区道路保洁监督管理,加强企业环境监管,确保污染物稳定全面达标排放和区域生态环境安全。四建立网格化监管制度,层层落实责任,禁止焚烧秸秆和杂草、枯枝落叶等杂物,对废物焚烧情况进行经常性巡查,加大管控及处罚力度,形成常态化管理机制。五是加强建筑工地施工现场监督管理,力促建筑工地严格做到“六个100%”(工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、 出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。)

工作机制和保障

由于今年是国家污染防治攻坚战三年行动的收官年,我们园区作为省级工业集中区,也是这次国家污染防治攻坚战的重点检查对象,因此,我们面临上级部门工作检查也将非常多,资料收集整理工作量大,为使园区能在国家、省、市和县环保部门的各项工作检查中顺利过关,园区管委会加强环保工作力量,并在人员配备、工作经费和交通工具方面予以全面保障。

一、调整工业集中区环保工作领导小组。以集中区工委书记、管委会主任米俊为组长,集中区工委委员杨平为副组长,其他班子领导为成员,集中区管委各部门和县交投为成员单位。龙星星为环保专干,聂涛为办公室主任。

二、经费保障。将污染防治工作经费单项专门列入管委会2020年度预算,全力保障工作开展。

三、强化工作落实。实行问责机制,对2020年环保工作任力进行分解,落实到具体工作部门和人员。对工作开展不力,玩忽职守的工作人员按照集中区管委工作纪律和制度严肃问责。



扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县工业集中区 作者: