您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县工业集中区 > 规划计划

中方工业集中区2019年工作总结和2020年工作打算

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2019-12-23 14:47 【字体:

中方工业集中区2019年工作总结和2020年工作打算


一、1—10月主要经济指标完成情况

1—10月,上级主管部门和县委、县政府的正确领导下,我们努力克服经济下行和金融趋紧等多重不利因素的影响,主动适应新常态,积极应对新挑战,全力以赴调结构、防风险、优环境、稳增长,各项主要经济指标运行平稳

1、技工贸总收入。110,园区完成技工贸总收入34.3亿元,同比增长-13.87%预计到12月底,园区可完成技工贸总收入41.2亿元,同比增长-15.9%

2、规模工业增加值。110,园区完成规模工业增加值8.3亿元,同比增长9.43%。园区规模工业增加值占比达到47.6%。预计到12月底,园区可完成规模工业增加值9.96亿元,同比增长5.96%。园区规模工业增加值占比可达48.1%

3、新增规模工业企业。110,园区新增规模工业企业5,完成目标任务的100%。另有3家企业符合2019年规模企业申报条件。预计到12月底,园区可新增规模工业企业3家,同比增长60%。

4、工业招商到位资金。110,园区合同引资3.89亿元,同比增长-12.19%;招商引资到位资金4.2亿元同比下降61.3%(其中省外到位资金2.83亿元)。引进3000万以上项目3个,预计到12月底,园区合同引资8.89亿元,同比增长21.3%;招商引资到位资金5.04亿元同比下降-58%(其中省外到位资金3.4亿元)。

5、固定资产投资。110,园区市县13个重点项目,开工项目9个,其中已建成项目8个。完成固定资产投资8亿元,同比增长-16.4%其中工业固定资产完成7.74亿元,同比增长-13.13%;基础设施建设完成 0.3亿元,同比增长-54.5%预计到12月底,园区可完成固定资产投资8.6亿元,同比增长-13.3%其中工业固定资产完成8.3亿元,同比增长-10.37%;基础设施建设完成0.3亿元,同比增长-54.5%

62019年新建标准厂房面积。110,园区新建标准厂房面积5.27万平方米,同比增长93%预计到12月底,园区可新建标准厂房面积6.27万平方米,同比增长128.8%

7、 上缴税金。1—10,园区完成税收8413.14万元,同比下降2.2%预计到12月底,园区可实现税收10000万元,增幅与去年同期持平。税收下降的主要因素是:一是国家实施减税降费政策,将企业增值税从现行16%的税率降到了13%二是园区支柱企业台泥(怀化)水泥有限公司受产品价格下降、雨季及减税政策影响,税收减收2000万元;三是机遇性税收下降2300万元,其中中方县众力建设投资有限公司所得税1500万元台泥(怀化)水泥有限公司交易税800万元

8、高新技术企业1—10月,园区新增高新技术企业2家,园区高新技术企业达到10家;新增授权专利3项、著名商标3个;高新技术产业完成主营业务收入9.09亿元,同比增长17.63%;完成增加值2.71亿元,同比增长15.42%。

二、所做的主要工作

1、精准调度,经济运行稳中有进。建立经济运行综合调度机制,党工委每月听取一次经济运行汇报,编印经济运行简报,科学分析经济指标运行情况,及时解决企业水、电、煤、运、气等生产要素问题。成立企业综合服务中心,设立项目前期、办税服务、工商服务等9个服务窗口,为项目落地、企业发展提供一站式服务。

2、精准出击,招商引资富有成效。依托园区毗邻怀化主城区的地理、区位优势以及自身资源优势,以新材料、高端装备为主攻方向,大力开展产业集群招商和重大产业项目招商,成功签约引进年产10万吨改性重晶石粉体年产10万吨艺术水漆生产线、年产1500台电除盐模块生产线、年产60万件外贸出口服饰加工等工业项目8个,合同引资3.79亿元,项目建成达产后,预计可实现产值7.2亿元,可实现税收3000万元以上。明达建材、福瑞钛、志远钢构、梨树园涂料、怀特耐火等6家企业技改扩产,完成投资6000余万元,预计项目达产后可新增产值2亿元以上,新增税收1000万元以上。

3、精准施策,项目建设有序推进。1—10月共实施政府投资项目4个,社会投资项目12个。政府投资项目中,污水处理厂及7公里污水管网、自来水厂已建成营运泸阳小城镇环境综合治理项目全面完工;金塘南路全线复工。社会投资项目中,高禹涂料、麦克尼斯水处理、弘越服饰、凯佳家具、九广建材、明达建材二期福瑞钛二期11个项目建成投产。重晶石项目正抓紧建设,预计2020年可建成投产

4、精准应对,债务风险有效化解。园区管委会与中方县众力建设投资有限公司政企分开,资产债务一并打包划入公司合并后新组建的中方县交通投资有限公司。在此之前,我们积极与湖南信托、建设银行、农村商业银行等金融机构沟通协调,争取到金融机构同意对存量债务置换或延期,成功错开了债务还款高峰,有效缓解了债务压力。按期偿还了湖南信托的10000万元到期贷款,并与中方农商行达成700万元,与建设银行已达成4500万元贷款续贷共识。

5、精准治理环境保护卓有成效。污水处理厂按期建成投入试运行并顺利验收;金天锰业渣库、康洁消毒中心等中央环保督察组交办信访案件全部实现销号;泸阳小城镇环境综合治理项目全面完工。

6、精准扶贫,脱贫攻坚全力以赴。建成13个扶贫车间,新增就业岗位600余个;做好易地扶贫搬迁后扶工作,设立了众力家园扶贫工作站,积极推荐搬迁户到园区企业就业;帮助联系村解决脱贫经费20万元,加大对联系村脱贫攻坚督促指导。

7、精准发力,基层党建扎实推进。完成辖区支部五化建设和园区党群服务中心建设,实现非公企业党组织和党的工作全覆盖

二、2020年工作计划

认真贯彻落实中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,按照“跳起来摘桃子”的总体思路,2020年园区经济社会发展奋斗目标是:技工贸收入增长10%;规模工业增加值增长10%以上;新增规模企业5家以上;固定资产投资增长10%以上;全口径税收同比增长10%以上(剔除机遇性税收);引进投资过亿元项目3个以上,合同引资9.6亿元以上,招商引资实际到位资金14亿元以上。

围绕上述目标,园区在2020年度将突出抓好以下个方面的工作:

(一)突出抓好规划引领。按照一县一园的要求,做好县工业集中区、县湘商产业园合区工作;抓紧制定合区后的集中区土地利用总体规划、控制性详细规划、产业发展规划。产业发展规划要按照产业园区专业化发展的要求,在园区形成以新型材料为主导的产业集群。对不符合产业定位的企业,特别是危化企业,要逐步迁出园区范围。

)突出抓好招商引资。一是吃透政策。认真研判湘西湘南承接产业转移示范区、长沙绿芯经济圈、怀化城区企业退城入园等政策,在弄懂吃透的基础上,咬定目标,精准出击,做到有的放矢。二是准确定位。立足园区区位、交通、资源优势,整合全县矿山资源,重点引进以新型材料为主的非金属矿物质加工产业,主动做好怀化主城区建设的配套服务。三是创新方式。在现有招商引资方式的基础上,积极探索工业地产、第三方招商等新模式,利用第三方资源、资金、人才优势,做到借船出海。是务求实效。在盘存量上求实效。立足现有骨干企业,抓好技术改造和扩规增线,年内完成台泥骨料廊道等技改项目建设;帮助企业解决煤电气运等生产要素问题,力促安成耐火等停产半停产企业复产达产。全面清理园区现有存量土地、闲置土地、已租未用厂房,该收回的依法收回,盘活高科耐火材料、喜相聚食品等企业的标准厂房。在扩增量上求实效。紧盯湖南绿芯经济圈、怀化退城入园企业跟踪洽谈,力争签约入驻企业10家以上,年内完成中方县科技产业园、中方县材料产业城项目建设。在提升质量上求实效。坚持高质量发展,把环境保护、产业布局、投资产出作为硬指标,依法清理名存实亡企业,坚决关停环境污染、资源消耗型企业。

)突出抓好企业服务。当好企业“娘家人”,切实帮助企业解决好生产经营中的困难和问题。一是充分发挥企业服务中心作用一方面,要充实企业服务中心力量,将一批业务素质高、工作能力强的精兵强将充实到企业服务中心。另一方面,要提升服务企业质量加强与县政务服务中心联网互动,实行全程代办,实现群众和企业到窗口办事“最多跑一次”的目标。二是继续实行联系企业制度。进一步完善《中方工业集中区联系规模企业制度》《中方工业集中区联系重点项目制度》,做到一家规模企业、一个重点项目一名班子成员牵头、一套班子对口联系,将企业服务落实到园区的每个干部中。班子成员每月到联系企业调研2次以上,一般工作人员每月到联系企业对口服务1次以上,深入了解企业的生产经营情况,建立问题台账和销号台账。三是建立企业服务会商制度。管委会每月召开一次企业服务会商会,研究解决服务企业中的具体问题。年内组织开展2次企业专场招聘会、1次银企座谈会,帮助企业解决用工和融资难题。四是突出解决遗留问题。妥善解决企业土地办证、土地出让金尾欠清收、污水处理厂验收运营、征地拆迁补差等历史遗留问题,树立诚信、公正、务实园区新形象。是设立监督举报平台。印发《中方县工业园企业服务监督卡》并张贴到企业门口,开通举报电话,对企业反映的园区工作人员慢作为、乱作为行为进行严肃查处。

)突出抓好项目建设。项目是园区立园之本,抓项目就是抓发展。成立园区重点项目建设办公室,健全重点项目建设工作的奖惩考核机制,把重点项目建设推进与干部职工绩效考核结合起来,全力推进重点项目建设。一是抓建设进度。2020年,园区计划实施产业项目  个,对每个产业项目列出进度计划表,倒排工期,倒逼进度,重点抓好中方县科技产业园、中方县材料产业城、台泥(怀化)水泥廊道等重点新建续建项目的建设,力争年内建成。二是抓工作督办。建立重点项目建设推进奖惩考核机制,采取“一周一碰头、半月一督办、每月一拉练、季度一结账”的方式进行项目督办,确保重点项目建设有序、有力、有效地得到推进。三是抓全程服务。健全重点项目推进的工作例会机制,切实解决好项目建设中出现的矛盾和问题。

)突出抓好园区改革。认真研究平台公司撤并后园区开发建设运作模式;按照“撤并园区内设机构、精减园区派驻机构”的要求,结合园区实际,调整优化园区机构和人员全面实行竞聘上岗,以岗定薪,以实绩论英雄,以落实绩效激励干部、健全制度管理干部、强化人文关怀感化干部,提振精气神,营造干事创业的浓厚氛围。

)突出抓好作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,压紧压实两个责任主体,认真落实党政领导班子“一岗双责”,完善各项规章制度,用制度管人管事管权,使权力运行受到制约和监督,从源头上防止不正之风。坚决维护制度的严肃性和权威性,使制度真正成为党员干部的硬约束,用改进作风、提高效能的实际成效取信于民,以扎实的工作作风来保证完成县委、县政府下达的各项工作目标。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县工业集中区 作者: