您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县工业集中区 > 政策文件及通知

中方工业集中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-01-31 14:01 【字体:

中方工业集中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控应急预案

为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害,保障干部职工和企业员工的身体健康与生命安全,经党工委会议研究,结合园区实际,制定本应急预案。

一、强化疫情防控组织领导

成立中方工业集中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由工委书记米俊同志任组长,全体班子成员任副组长,各部门负责人为成员。领导小组下设办公室、物资保障组、督查督办组、应急处置组。

领导小组的主要职责是:领导开展园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,研究制定防控工作方案;协调解决疫情应对和处置工作中出现的问题,研究处理防控过程中的重大事项;对应急处置情况组织开展综合评估,包括事件的危害程度、发展趋势、所采取的措施及效果等;在上级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和政府卫健部门的指导下,落实园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

1、领导小组办公室主任:潘仁武,成员:张军、周子峻、毛献东、廖丽玲、尹红菊。主要职责:通报园区疫情防控工作相关情况;协调解决在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中遇到的问题;综合各部门工作情况,撰写相关汇报材料;督促各工作组有效落实防控政策和措施;做好疫情防控信息的收集及上报工作;做好领导小组交办的相关事项。

2、物资保障组。组长:董洋辉,成员:滕昭华、尹红菊、张华、唐军、仇华菊、潘鲲鹏。主要职责:负责园区防疫物资的采购、管理、发放;负责协调企业购买口罩、消毒液、测温仪等防疫物资。

3、巡查工作组。组长:米俊,成员:董洋辉、廖元虎、张仁军、潘仁武、杨燕、杨平、唐军、仇华菊、周晨、张华、潘琨鹏、刘爱军、胡军、张小勇、蒲宏毛、舒晓清、陈晓凯、金洪、张军、杨春齐、龙海腾、滕昭华、蒲瑶妹、黄云琴、胡朝、李述云。主要职责:分成7个督查小组,每天到联系企业督查督办1次以上,重点了解企业人员排查情况、防疫预案制定情况、防疫物资储备情况、防疫措施落实情况。各督查小组每天下午4:00前将本组督查情况报领导小组办公室。

4、应急处置组。第一组组长:廖元虎,成员:胡天风、米钢、倪征铁、姚本红、董维锋。主要职责:对集中隔离安置点进行防疫管理。第二组组长:杨平,成员:刘春云、谢景华、薛汝红、邓大海、龙新星、杨光铁、唐胜、陈云、陈文斌、杨国栋。对公租房及花桥磷矿社区进行防疫管控。

二、做好疫情防控宣传教育

印发《中方工业集中区管理委员会关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》和新型冠状病毒肺炎疫情防控工作宣传资料,分成7个组,由班子成员带队深入企业进行宣传。利用企业综合服务中心电子显示屏,24小时不间断播放疫情防控知识。在园区核心区,通过标语、横幅、张贴宣传资料等多种载体进行全方位宣传,做到家喻户晓、人尽皆知。督促辖区企业、单位及时将相关疫情防控信息通过电子显示屏、短信、微信等方式在企业员工中进行宣传,引导企业员工居家或外出时做好防控工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊。要求干部职工、企业员工不得利用QQ、微信等载体转发、转载不经权威部门证实的虚假信息。

三、做好园区机关疫情防控工作

1、由社会事务局负责,督促物业管理公司每天对办公区域喷洒84消毒液进行消毒处理。

2、由纪检监察室负责,每天对干部职工进行体温测量,督促干部职工上班期间规范带好口罩,做好自我防护。凡湖北、常德、岳阳籍干部职工及与确诊病例、疑似病例和湖北、常德、岳阳籍人员有接触干部职工一律留家观察;干部职工中有感冒、发烧症状的,一律留家观察。

3、加强全体干部职工新型冠状病毒感染的肺炎相关知识学习,提高对疾病的识别处理能力,对疑似病例及时转诊到定点医疗机构,并立即报告。

4、园区安排老办公楼作为体温异常干部职工隔离场所。一旦检测发现体温异常的疑似病人,第一时间隔离观察,并立即转入定点医疗机构。

四、做好园区企业疫情防控工作

1、做好摸底排查工作。由班子成员牵头,分成7个工作组,对辖区内各企业复工复产情况进行全方位、地毯式摸牌,重点了解企业有无湖北、常德、岳阳籍员工;有无企业员工与确诊病例、疑似病例或湖北、常德、岳阳籍人员有接触;有无感冒、发烧症状的企业员工。

2、做好疫情防控工作。落实企业复工复产审批制度,明确企业复工复产“八个一律”,即:未制定新型冠状病毒疫情防控预案一律不得复工复产;未设置疫情隔离区一律不得复工复产;体温检测仪、口罩、消毒液等防控物资未配备齐全一律不得复工复产;施工、办公区域未完成消毒一律不得复工复产;从业人员未开展全面体检的一律不得复工复产;敏感地区(即湖北、常德、岳阳)从业人员或近14天与敏感地区人员有密切接触者,没有指定医疗机构的体检合格报告一律不得复工复产;项目负责人未签署疫情防控承诺书的一律不得复工复产;没有园区下发的复工复产令一律不得复工复产。要求疫情防控期间,企业一律不得召开职工大会、技能培训会,不得组织聚餐。

3、加强疫情监测和报告工作。疫情防控工作领导小组办公室负责疫情监测和疫情信息的收集、核实、登记等工作,实行一日一报。对发现的新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例要在第一时间向县领导小组和相关卫生部门报告。各企业也都成立疫情防控应急领导小组,明确专人负责疫情防控工作。

4、及时开展患者密切接触者筛查。一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,第一时间对确诊病例直接接触的人员,主要包括同单位同事、同车间员工、同宿舍员工等,进行全面摸底,准确无误地做好人数统计;对确诊病例密切接触者进行症状筛查,医学观察,尽早发现疑似患者;加强宣传并要求企业员工进行自我观察,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状,要立即就诊并报告园区疫情防控领导小组办公室

5、加强确诊病例管理。对确诊病例,要按照相关规定,根据传染病定点医疗机构开具的疾病证明,为确诊病例办理休假手续。同时,要做好企业员工的心理疏导工作,及时消除其恐慌心理。

中方工业集中区管委会

2020年1月31日

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县工业集中区 作者: