您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 统计局 > 规划计划

中方县统计局2021年工作总结及2022年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-01-20 12:19 【字体:

今年以来,我局在县委、县政府的正确领导和市统计局的精心指导下,紧紧围绕县委、县政府各项中心工作, 认真贯彻落实中央、省、市统计工作会议精神,以党史学习教育和推动统计督察、专项检查反馈问题整改为契机,充分发挥统计职能作用,依法统计,较好地完成了各项工作,为全县经济社会快速发展提供了坚实的统计保障。

一、今年主要工作开展情况

(一)党的建设进一步加强

1、高标准开展党史学习教育。推动全体党员干部开展党史学习教育,到市内党史学习教育基地接受红色思想洗礼,组织开展了四次专题学习讨论,一次专题讲座,进一步深化党员干部职工的思想政治素质,以党史照亮前行之路、洗涤心灵之尘、激发奋进之力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”。

2、深入推动政策理论学习。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神以及统计法律法规等,引导广大统计干部提高政治站位,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。以打造高素质统计铁军为目标,从政治学习、工作业绩、作风纪律、创新服务、分析研判、团结协作等多个维度出发,充分运用党组中心组理论学习、三会一课和专题学习会等方式,对干部职工进行思想教育,通过学习教育,进一步增强了干部职工政策理论水平。

3、坚持全面从严治党。以统计督察、专项检查反馈问题整改为契机,在全局开展了作风大整顿行动,将全面从严治党纳入绩效考核内容,严格落实清廉中方建设要求,进一步转变了机关工作作风,着力打造清廉高效机关。

4、扎实推进平安建设。积极推动社会治理创新工作,按照社会治理“10+x”要求,以推动统计法治化建设为抓手,全面落实综治平安建设、禁毒、安全生产等工作,确保了全县统计系统安全、稳定。

(二)扎实推动依法治统

1、深入推动统计普法。今年以来,我局先后在县委常委会、县政府常务会和县委常委中心组学习会上传达了习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和中央关于统计工作重要文件精神以及统计违法典型案例,持续推动统计法进党校。并按照县委、县政府安排部署,地毯式开展了统计业务和统计法律法规培训工作,先后组织各行业主管部门、各股室专业人员、执法人员深入园区,组织“一套表”单位、行业主管部门分管领导及统计人员开展了统计业务及统计法律法规培训,邀请市统计局相关科室业务负责人到会授课,县委、县政府主要领导先后到培训现场指导并讲话,此轮培训累计培训300余人次,进一步增强了全县各级各部门领导干部和统计人员业务水平。

2加强了统计执法监督规范化建设。年初分工调整将法制股职能从办公室剥离单设,由局长直接分管,安排持有国家统计执法证的同志负责法制股具体工作,并配齐法制股工作人员,对统计执法的法律依据、执法程序、执法文书等进行了全面的梳理规范,制定了统一的格式,进一步规范了统计执法活动。

3、推动统计执法。加大了统计数据核查力度,保障源头统计数据质量。今年以来,我局加大联网直报企业数据质量监测,对数据质量疑似问题,采用专业核查、实地巡查等方式跟踪检查,今年在市统计局的大力支持下开展统计执法工作,共检查11家单位,其中双随机检查单位3家。开展“双随机一公开”工作 ,按照2%的比例,抽取5家“四上”企业,联合县市场监督管理局开展检查工作,检查结果已上网公示。统计执法已按照相关程序完成执法工作,执法结果被检查单位均认可。

(三)进一步提升统计服务水平,加强统计调查监测预警

围绕县委、县政府年初确定的经济目标任务,充分发挥统计职能作用,对涉及到核算地区生产总值的部门统计数据做出指导性意见,及时分解、落实。同时,密切监测全县经济运行态势,每月定期向县委、县政府预测分析全县主要经济指标监测情况,为县领导决策提供科学依据,每季度编印一期统计简讯,及时通报全县经济发展情况。

(四)深入落实第七次全国人口普查后续工作

在总结全县第七次全国人口普查入户登记工作的同时,及时跟进普查数据的审核、修改和认定工作,积极与市人普办加强工作对接,在人普数据返回后,组织人员起草并发布了《中方县第七次全国人口普查公报》,编印了《中方县第七次全国人口普查资料汇编》等资料。

(五)统计基层基础不断夯实巩固

1、强化单位名录库管理。及时动态更新维护名录库,按照先进库、后有数原则,规范工作制度和流程,严格执行四上企业调查单位的新增、变更、退出审批流程。

2、完善数据评估制度。为全面准确反映全县的经济发展状况,在已有的《数据质量管理制度》的基础上,完善并细化了有关专业统计数据评估办法,分别有《中方县农村统计调查数据质量评估办法》《中方县投资领域数据质量评估办法》《中方县规模以上工业增加值增长速度评估办法》《中方县能源统计主要指标数据质量审核评估办法》《中方县规模以上服务业统计数据质量评估办法》《中方县国内贸易主要统计指标评估办法》《中方县科技统计数据质量评估办法》《中方县劳动工资统计数据质量评估办法》《中方县城乡住户调查数据质量评估办法》。同时制定了各专业工作流程。

3、严格执行一套表制度。按照联网直报的要求,规范统计网站建设,开展一套表单位业务培训会,着力提高企业统计信息化应用能力和统计工作能力。规范一套表工作流程,严守四个红线,确保独立真实上报数据。开展“千人进企业,服务提质”、“五查五看”专项行动回头看和贯彻落实统计督察规定等专项工作,深入企事业单位开展送法下乡活动。

4、推动了统计基层示范站建设。加大对花桥镇基层统计示范站建设的指导,下拨了3万元专项经费,专门用于花桥镇基层统计示范站建设;严格按照省统计局有关文件要求,由局主要领导带队,上半年对示范站点进行了验收,已通过省级验收。

(六)统计专项巡察反馈问题整改全面完成

2020922日至1031市委第七巡察组进驻我局开展专项巡察。2021224日,巡察组向我局反馈了巡察意见,全面具体地指出了局党组在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署、履行统计法定职责以及执行国家统计政令等3个方面11个具体问题,并有针对性地向局党组提出了整改意见和建议。我局高度重视,迅速成立巡察整改领导小组,及时制定了巡察整改方案。严格按照目标任务,层层压实责任,确保整改工作件件有着落。截至目前,巡察反馈的3个方面11个问题已全部整改到位,整改完成率100%

二、存在的问题

(一)统计基础工作有待进一步加强。为适用当前统计工作新形势,全县统计工作机制有待进一步理顺,部门责任制有待进一步加强,统计意识、法制意识有待进一步强化。

(二)统计任务繁重与人员、经费短缺之间矛盾突出。我局除了要全面完成工业、农业、商贸、固投等27项专业统计外,还承担了城乡住户调查、失业率统计调查、畜禽调查、文化产业调查、贫困监测、小康监测、妇女儿童两纲监测、R@D投入产出调查、民意调查等多项调查,加上近几年承担的主要经济指标绩效考核、重点民生项目等考核,工作任务十分繁重,人员严重紧缺,工作经费十分紧张。

(三)统计执法人员短缺。按照统计执法要求,必须是有2人以上持统计执法证人员才能开展执法活动,目前我局仅一人有证,考取统计执法证还需公务员身份,我局符合条件的人不多;今年县委、政府增加我局统计执法人员行政编制2名,但人员选调还未到位,统计执法人员短缺的问题还有待进一步解决。

三、2022工作打算

(一)做好统计监测预警分析工作。在做好常规统计调查的同时,切实做好各类专项统计监测和统计调查。推进统计数据质量监管平台建设,进一步提高基础数据质量、确保源头数据真实准确、加强全流程数据质量管理和科学审核评估数据。继续加大调研走访力度,强化分析质量及数量,为全县社会经济发展提供数据支撑。

(二)推进依法统计,提高基层数据质量。继续加强基层培训工作,不断提升基层统计人员的专业水准,确保报表上报顺利、数据质量进一步提升。进一步加强统计执法工作,加强统计法制宣传工作,继续加大对企业的巡查督导、统计执法检查力度,规范企业统计工作,推进企业一套表的科学规范运行。

(三)夯实统计基础,提升统计发展能力。加强基层规范化建设、基本单位名录库建设、与部门统计的沟通交流。加大统计工作指导,提升基层业务水平。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县统计局 作者: