您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 统计局 > 规划计划

2021年全市统计工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-06-09 10:28 【字体:

发布时间:2021-04-08 18:00信息来源:怀化市统计局

2021年是“十四五”开局之年,是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年。市统计局将切实贯彻落实中央、省委决策部署,在省统计局的指导下,坚持稳中求进总基调,强化担当、创新作为,大力实施“三高四新”战略,推动经济平稳健康运行,确保“十四五”开好局,为怀化加快建设“对接西部陆海新通道战略门户城市”,提供坚强的统计服务,以优异的成绩庆祝建党100周年!

(一)严抓举措,着力提高统计数据质量。数据质量就是统计工作的生命线,是经济社会发展重要的基础性工作。2021年,怀化市统计局将继续以“一号文件”严抓数据质量,切实在提升数据质量上下功夫。一是抓好中央、省、市统计法规的学习。继续将习近平总书记十八大以来对统计工作的重要指示批示精神,和中央、省、市关于提高数据质量的文件、意见、办法进行系统的传达学习、贯彻落实,确保上级精神在基层落地生根,筑牢防范统计造假弄虚作假机制。二是抓好基础工作。做到“四个严格”,即严格一套表联网直报常态化管理,严守四条红线不动摇;严格规范业务工作流程,加强网报数据在线审核,切实提高工作质量和数据质量;严格规范新增单位审核认定流程,做好名录库的更新维护;严格调查单位审核认定,符合标准的企业及时纳入“四上”企业范围,并履行程序。三是加大统计法治宣传。结合国家宪法日,加大对统计法治知识的宣传。

(二)强化法治,扎实开展“五查五看”回头看工作。按照省局的工作部署安排,怀化将继续深入开展“五查五看”工作。一是继续将“五查五看”工作纳入市绩效考核。2021年继续将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入政府机关工作人员依法行政、依法履职责任范围,继续将“五查五看”工作列入市委绩效考核。将执法检查中发现的统计违法行为单位名单,提供给市绩效办作为评判市直单位的依据。二是5月份前开展“五查五看”回头看工作。在2021年5月份前,全面开展“五查五看”回头看工作,由各分管领导分组带队,到各县市区,开展地毯式的回头看,对排查中发现的问题和不足,不回避、不推诿,深入剖析原因,以钉钉子精神深入整改。三是加大对统计违纪违法行为的惩处力度。推动严格落实统计造假、弄虚作假惩处办法,强化统计执法。对“五查五看”回头看,查出来的统计造假、弄虚作假行为,实行零容忍,做到常抓不懈,一抓到底,确保统计数据的真实性。

(三)围绕重点,加强统计预警监测和分析研判。扎实开展高质量发展综合绩效评价,加强经济形势预测预判,围绕“六稳”“六保”和保持经济运行在合理区间开展监测分析。围绕更好反映市场主体状况,完善中小微企业统计监测制度。加强对现代产业体系建设、乡村振兴,以及新型城镇化、生态文明、社会建设等2021年市政府重点工作的监测。一是建立健全主要经济指标监测预警机制。针对定期统计报表,认真做好核算、工业、贸易、投资、房地产、建筑、服务业、工资等月度、季度经济指标运行实时监测,跟踪分析联网直报平台数据走势情况,对数据波动较大的企业及时开展核实查询、监测预警。二是继续执行经济运行联席会议制。每月由统计局牵头,召集发改、财政、经信、商粮、住建、农委等部门召开经济运行形势分析会,研判经济运行情况,进一步增强工作前瞻性、针对性和时效性,为市委、市政府科学决策提供有效统计服务。

(四)发挥优势,继续提升统计服务水平。怀化将继续在精准统计、精准分析上下功夫,强化经济形势的分析研判,打造优质统计产品,加强统计资料的管理,及时发布统计信息,不断优化统计服务水平,提高统计工作参谋服务作用。一是及时编印好常规统计产品。继续做好《怀化统计月报》、《统计信息专报》、《统计分析》、《统计年鉴》等常规统计产品。二是开发更多个性化的新颖的统计产品。及时更新宏观数据信息平台,准确对外发布和提供非涉密的统计资料,有效满足市委市政府、社会公众对统计数据的需求。三是及时编报统计政务信息。给各科室定任务,推行“怀化市统计政务信息三审制度”,提高上报信息的质量,和被采用率。同时,积极与怀化电视台、怀化日报等合作,及时发布全市经济形势运行情况、解读统计数据,并依托怀化统计信息网、“怀化统计局”微信公众号及时对外发布统计资讯,使公众上网查询统计数据更加便捷。

(五)强化基础,加强统计干部队伍建设。2021年,市统计局将进一步加强统计干部队伍建设,为统计事业的高质量发展打造一支信念坚定、勇于担当、业务熟练、作风优良、充满活力、奋发有为的高素质专业化干部队伍奠定坚实的人才基础。一是加强思想信念教育。着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为推动统计工作做好思想保障。二是开展统计业务知识竞赛。市统计局将结合庆祝建党100周年党建活动,拟开展全市统计系统业务能手和统计技能竞赛,以调动统计人员自主学习统计业务知识的积极性。三开展统计业务培训。重点学习行政公文和统计分析报告写作,并分期分批安排统计人员赴统计学院进行系统学习,并鼓励干部参加统计学历教育,不断提高干部统计文化层次和业务能力。四是鼓励统计干部考取统计执法证。目前大多数县市区统计局持有统计执法证仅1-2人,有的县市区统计局甚至缺乏持证人员。2021年,市统计局将加大对统计执法的培训力度,并出台措施,鼓励统计干部参加统计执法证考试,建设好统计执法队伍。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县统计局 作者: