您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 统计局 > 规划计划

中方县统计局2020年工作总结及2021年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-12-15 10:29 【字体:

中方县统计局2020年工作总结及2021

工作计划

中 方 县 统 计 局

2020129

今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,在上级统计部门的精心指导下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以服务全县经济和社会发展为重点,围绕县委经济工作会议和政府工作报告年初目标,深入推进依法统计依法治统,不断完善和加强统计管理,在打赢疫情防控、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中“走在前、勇担当、作表率”,锐意创新,不断进取,确保了各项工作顺利进行。

一、2020年工作完成情况

1、党的建设不断加强。一是突出政治建设,坚决做到“两个维护”。局党组始终坚持把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”。坚定不移地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,把学与悟结合起来,落实到推动本职工作上,推动全局党员干部提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格执行中央八项规定精神和统计法律法规。二是强调思想建设,全面落实意识形态责任制。在县委的坚强领导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,切实加强党对意识形态工作的全面领导,落实党组书记第一责任人制度。结合“两学一做”学习常态化,严格按照县委学习内容安排,每月组织一次中心组学习,全年共组织12次党组理论中心组学习,组织召开1次领导班子民主生活会和2次组织生活会,并按照“三会一课”要求定期召党支部会议。三是强化作风和纪律建设,坚守责任担当。严格履行主体责任,认真落实中央八项规定,紧盯“四风”问题新动向、新表现,不断加强对统计人员的日常管理监督。局党组书记严格履行党风廉政建设第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”责任,坚持统计业务工作抓到哪里,党风廉政建设就抓到哪里,落实廉政谈话。班子成员和党员干部带头遵守中央八项规定精神、统计法律法规和各项廉政纪律,严格执行“三重一大”议事规则和民主集中制原则。从严执行外出审批制度、个人重大事项申报制度和谈心谈话制度。

2、主要经济指标完成情况。

地区生产总值:三季度全县地区生产总值累计完成86.03亿元,同比增长1.7%,增速较上半年回升0.2个百分点,全市排名第八位。其中第一产业完成11.49亿元,累计增长2.7%,第二产业完成38.23亿元,累计增长1.0%,第三产业完成36.31亿元,同比增长2.4%

规模以上工业:1-10月,县内规模以上工业增加值同比增长4.5%,较上月提升0.4个百分点,在全市排名第二位。

固定资产投资:1-10月,县固定资产投资累计完成40.82亿元,同比增长4.9%,增速较上月下滑1.08个百分点,全市排名12位。其中5000万元以上投资项目21个,累计完成26.06亿元,5000万元以下投资项目38个,累计完成5.48亿元,房地产投资项目19个,累计完成9.29亿元。

社会消费品零售总额:1-10月,社会消费品零售总额累计完成11.83亿元,同比增长-4.1%,全市排名12位。其中批发业增长-3.02%,零售业增长-4.29%,住宿业增长6.64%,餐饮业增长-4.9%

城乡居民人均可支配收入:1-9月,城镇居民人均可支配收入达23316元,同比增长4%,全市排名10位;农村居民人均可支配收入达10131元,同比增长10.1%,全市排名6位。

3、认真做好年定报工作。按照国家统计报表制度和新要求,认真组织做好了2019年统计年报和2020年定期统计报表工作。进一步加强对统计月报、季报、年报指标的评估,正确分析全县经济运行态势,及时提供准确反映全县经济发展状况的经济指标数据,为县委、县政府及时提供了科学决策依据,切实发挥统计“晴雨表”的作用。

4、破解企业入库瓶颈,助推中方高质量发展。按照县政府“四上”企业培育计划,重点抓好“四上”企业尤其是主导产业企业培育及入库,加强对各行业主管部门的业务指导,成熟一家入库一家,截至目前共新增“四上”企业5家,其中工业1家,批零1家,房地产业3家。通过入库不断增加我县经济总量,提升我县县域经济综合实力,助推中方高质量发展。

5、第七次全国人口普查工作进展顺利。人口普查是一项重要的国情国力调查,每十年进行一次。受疫情影响,本次普查工作时间紧、任务重、要求高、难度大。为确保普查工作顺利进行,主要做了以下六个方面的准备工作。一是及时成立领导小组。县政府下发《中方县人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》,成立了以常务副县长为组长的领导小组。同时,全县、镇、村三级也都及时成立了普查机构。二是迅速组建普查机构。挂牌成立了中方县第七次全国人口普查领导小组办公室及其内设机构,明确了个人分工和各组职责。三是积极落实普查经费和物资。为确保普查工作的顺利进行,我县申请采购数据采集终端600余台,印制普查手提袋、水笔、宣传手册和宣传页等宣传用品,通过政府采购集中采购了一批雨伞、毛巾、手电筒等普查两员普查用的物资。四是全面加强宣传动员。为加大宣传力度,提高宣传效果,统计局在做好社会面户外宣传的基础上,通过开通固话彩铃、手机炫铃、发放宣传页等形式,开展“立体式、多角度”的动员工作,有效地提升了普查知晓率,提升了单位配合程度。在人口普查正式登记来临之际,县人口普查领导小组组长,县委常委、常务副县长发表动员讲话,动员广大群众积极配合、参与、支持普查工作。五是做好户口整顿和摸底调查工作。与公安部门结合,对全县所有户籍人口进行排重、登记和注销。对全县所有人口按照户口所在地和居住地进行摸底登记,为正式普查登记打下良好基础。六是按照时间节点开展入户调查及比对复查工作。作为全市工业经济的主战场和怀化城郊,我县企业集中人口众多,存在人口流动大、外来人口多、企业员工回家晚等实际困难。全体人口普查工作人员根据这一实际情况,主动牺牲休息时间,对可以联系上但不在家的住户,以对方时间为准随叫随到;对白天不在家又联系不上的住户,采取蹲点方式利用晚上群众在家时间上门入户开展人口普查工作,顺利完成了摸底调查、正式入户登记和长表登记,并按照国家人普办要求进行了比对复查工作,确保了普查进度和质量。

6、新冠疫情防控工作扎实开展。疫情发生后,统计局按照县疫情指挥部要求,及时成立了以一把手为组长的疫情防控领导小组,全力谋划和部署疫情防控工作。组织全体干部职工迅速投入到疫情防控工作中去。先后投入资金,购置喷雾器、消毒液、酒精和口罩等消毒和防护物品。对负责的芙蓉佳苑小区进行了24小时值班值守,并采取分片包户的形式,逐户查看居民户口本,详细询问人员流动情况,做到第一时间掌握居民信息,确保不漏一户、不落一人。在全体参与防控人员的共同努力和家属院住户的支持配合下,分包小区疫情防控工作井然有序,未引发恐慌群体事件。在疫情防控的同时,加强对各项数据的指导,确保了经济社会稳定向好。

7、脱贫攻坚工作成效显著。局党组高度重视扶贫工作,将脱贫攻坚作为首要中心工作来抓。成立了以党组书记为组长,分管扶贫工作的副局长为副组长的领导小组。为2个帮扶村配齐配强第一书记和帮扶队员。在疫情防控的关键时刻派2名第一书记分别到帮扶村开展扶贫和疫情防控工作。年内为2个帮扶村投入帮扶资金2万余元。在驻村工作队和结对帮扶人员的大力帮助下,两个村138户贫困户,已全部顺利脱贫。高位推进脱贫攻坚普查工作,对脱贫攻坚普查工作从人财物等方面进行了重点部署和安排,特别是在脱贫攻坚普查期间,县委书记、县长亲自坐镇指挥,做到了“一日一调度 、一日一整改”,保证了普查任务按时高质量完成。

8、加大统计法律宣传力度,统计法制建设不断加强。以统计“五查五看”为抓手,以统计专项巡视为契机,全面推动统计法制建设。年初召开了党组理论中心组学习,深入贯彻学习习近平总书记对统计工作重要指示精神,全面贯彻落实《意见》《办法》《规定》以及省市相关文件精神,并及时将文件精神向县委、县政府汇报,县委、县政府通过召开县委常委会、县委中心组学习会、县政府常务会和文件传阅等形式学习传达贯彻习近平总书记对统计工作重要指示精神以及《意见》《办法》《规定》文件精神。严格落实党中央国务院建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制等有关文件精神,在全县持续推进《意见》《办法》《规定》精神的贯彻落实。不断加大统计法律法规学习宣传教育,分专业分批次对乡镇统计人员、联网直报企业和县直有关部门统计人员进行了集中培训;将统计法律纳入县委党校科级干部培训班培训内容,有效提高了领导干部依法统计意识。坚持开展统计执法检查工作,加大对统计违法违纪行为的查处力度,确保源头数据质量,统计法制建设日益发展,统计外部环境日益改善。

二、2021年度工作谋划

1、认真做好各项常规调查。按照国家统计报表制度要求,组织做好工业、能源、服务业、物价调查、GDP核算、固定资产投资、建筑业及房地产等各项统计调查工作,正确分析全县经济运行态势,充分发挥统计“晴雨表”、“温度计”、“风向标”作用。

2、全面加强县域经济统计监测。牢牢把握高质量发展的科学内涵,全力做好县域经济监测评价工作,查不足、补短板,有力推动我县经济社会各项指标高质量发展。

3、做好“四上”企业和固定资产投资入库工作。与县发改委、商科工信局、园区等相关部门配合,做好“四上”企业和5000万元以上固定资产投资项目入库工作,做到应入尽入,为县域经济提供支撑。

4、强化统计法律宣传,提高依法治统意识。目前,统计形势越来越严峻,统计数据质量要求越来越高,2020年我们将继续加大宣传力度,利用9.20统计开放日、12.4宪法宣传日、12.8统计法颁布纪念日深入广泛宣传《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规,进一步提高领导干部法制观念和依法治统水平。同时,加强执法装备和执法队伍建设,加大统计执法工作力度,严厉查处虚报和瞒报行为,全面提高统计数据质量,如实反映全县经济发展趋势。

5、做好第七次全国人口普查数据汇总与评估、数据发布、资料开发和总结表彰工作。

6、加强巡视整改。针对巡视反馈的问题,成立专班,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,建立责任清单、问题清单、任务清单,认真制定整改措施,积极主动抓好整改。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县统计局 作者: