您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 统计局 > 规划计划

中方县统计局2020年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-06-04 12:50 【字体:

中方县统计局2020年工作计划



2020年是决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚和十三五规划的收官之年、决胜之年,中方县统计局将切实贯彻中央、省委的决策部署,在县委、县政府的坚强领导下,进一步强化责任担当,创新工作方法,狠抓工作落实。2020年重点工作如下:

1、不断加强党的自身建设统计发展。深化组织建设。认真落实党建工作责任制,自觉把党建工作与统计业务同部署、同落实。强化党组织的凝聚力,以党建活动带动党员干部争先创优。树立重实干重实绩的用人导向,进一步激励广大干部改革创新、奋发有为。继续巩固扩大主题教育学习成果。持续抓好问题的整改落实,查漏补缺,完善落实各项规章制度,推动主题教育常态化、长效化机制形成,促进统计事业长远发展。持之以恒正风肃纪。认真查找“四风”的新动向、新表现,并切实整改。加强全方位风险提示,落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定,牢固树立法纪观念和廉洁自律意识,自觉营造风清气正的统计环境。强化干部队伍建设。做好统计工作,队伍是关键。加强统计干部队伍的培训力度,提升综合业务能力,保证统计数据的质量,促进统计工作朝着“快、精、准”的目标不断迈进。

2、全力做好疫情防控各项工作。坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,深入贯彻落实中央、省、市关于防控疫情的重大决策部署,抓实抓细联防联控、群防群控措施。在市委市政府的坚强领导下,全力配合有关部门,严守防控责任,严格防控措施,严肃防控纪律,进一步强化人员排查,严防死守,坚定不移把各项防控措施落到实处。同时,立足统计本职工作,全力做好统计分析监测预警,密切监测疫情对当前经济运行情况的影响,加大对企业复工复产、用工保障等政策举措效果的统计调查监测,服务我市经济社会发展。

3、坚定不移提高数据质量。进一步推动党中央、国务院关于深化统计管理体制改革的各项决策部署在我县的贯彻落实。推动各级党委、政府和各部门建立实行防范统计造假、弄虚作假责任制。进一步以提高统计数据质量为核心,做好防范和惩治统计造假、弄虚作假工作。建立健全统计生产全过程质量管理和全员责任体系,将防范和惩治统计造假、弄虚作假工作抓细抓实。进一步加大统计执法检查监督力度。认真落实“五查五看”要求,督促和指导各县市区统计局积极规范开展统计执法监督工作。进一步加大统计宣传力度。不断创新统计法治宣传手段、方法,提高全社会对统计法律的认识和敬畏。

4、扎实做好重大国情国力调查。全力做好第七次全国人口普查工作。2020年是第七次全国人口普查年,将彻查人口出生变动情况以及房屋情况。要切实按照国家局的部署,精心组织,扎实工作,高标准、高质量地完成第七次全国人口普查任务。扎实做好“四经普”后续工作。及时发布信息,积极撰写普查公报,多形式对外发布普查数据。开展专题分析,并将分析报告报送党委、政府和相关部门。开展课题研究,面向全社会开展经济普查研究课题招标,并评审课题成果。编辑出版普查成果资料,及时编印《中方县经济普查年鉴2018》等普查资料。开发统计地理信息系统,为制定怀化区域发展战略供统计信息服务。

5、切实推进各项统计制度改革。做好国民经济核算制度改革工作。2020年一季度将在全国范围内正式实施地区生产总值统一核算,实现GDP各省市区汇总数与全国数在总量、结构和速度上的衔接。切实按核算新制度做好核算工作,确保各县市区汇总数与全市数总量、结构和速度上的无缝衔接。做好其他领域改革工作。统筹推进投资、贸易、服务业、社科、劳资等其他重点领域改革。投资统计5000万元以下项目改成联网直报工作,以及工业、农业、商贸等统计制度改革。

6、着力提升统计服务水平。强化经济形势分析和预测预判。加强对宏观经济走势、政策落实效果、重点行业发展的监测评价以及苗头性、倾向性、趋势性问题的深度分析和预测预判,为党委政府提供务实管用的对策建议。加大专题研究力度。以问题为导向,紧紧围绕供给侧结构性改革、三大攻坚战、产业发展、乡村振兴等重点工作,深入开展调研,力出研究精品,切实发挥好统计参谋助手作用。精心做好数据服务和数据发布解读工作。不断丰富产品内容,创新数据服务方式,提升数据服务效能。

7、全力以赴夺取脱贫攻坚最后胜利。严格按照中央、省、市决策部署,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,结合实际逐条对照梳理抓落实,全力以赴做好我局各项脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,夺取脱贫攻坚最后胜利,全力以赴做好扶贫普查工作,巩固提升脱贫攻坚成果。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县统计局 作者: