您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市生态环境局中方分局 > 政策文件及通知

关于怀化市正诚建材有限公司年产70万吨机制砂生产项目环境影响报告表的批复

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-09-07 09:51 【字体:

                                                                           怀环中审〔2020〕4

         关于怀化市正诚建材有限公司年产70万吨机制砂生产项目环境影响报告表的批复

怀化市正诚建材有限公司:

你公司呈报的《怀化市正诚建材有限公司年产70万吨机制砂生产项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关资料已收悉。经研究,现批复如下:

一、怀化市正诚建材有限公司年产70万吨机制砂生产项目选址位于怀化市中方县工业集中区,项目总投资1600万元,总占地面积约8666m2对照《产业结构指导目录》(2019年本),该项目不在鼓励类、限制类、淘汰类范围,属允许类,项目建设符合国家产业政策。在建设单位认真落实《报告表》提出的各项环保措施、确保污染物达标排放的情况下,从环境保护角度,我局同意该项目的建设。

二、项目建设和运营中要重点做好以下几个方面的工作:

1.加强施工期污染防治。按照《报告表》的要求落实污染防治措施,防止施工扬尘、废水、噪声、建筑垃圾等对周围环境的影响。加强施工运输管理,密封运输,防止车辆沿途泄漏污染环境。对因堆放、装卸、运输等易产生扬尘的污染源,应采取遮盖、洒水、封闭等控制措施。施工现场应建造沉淀池、排水沟等水处理构筑物,对施工期废污水,应分类收集经沉淀池沉淀后回用于防尘洒水,做到不外排。固体废弃物、施工余土以及建筑垃圾等必须按照规定进行处理处置,不得随意倾倒,不得向水体倾倒。加强施工噪声防治,选用低噪声施工设备,对产生高噪声的设备加盖简易棚,推进建筑工地绿色施工。施工期施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的标准。

2. 严格落实大气污染防治措施。项目加工破碎采取湿式作业,采用封闭式仓棚,设置喷雾降尘、水雾喷淋措施降低破碎、装卸转运粉尘对周边环境的影响。厂区内要采取洒水抑尘等措施确保厂区大气污染物无组织排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准中无组织排放要求。

3. 严格落实水环境保护措施。按照“清污分流,雨污分流”的原则,合理规划和建设雨水、污水管网。项目洗砂废水采用集水沟收集后进入具备防渗措施的收集池经过絮凝、沉淀后回用于洗砂工段,循环利用不外排。本项目与园区污水管网接通前,生活污水经过隔油池及化粪池处理后用于厂区绿地与周边林地浇灌;与园区管网接通后,生活污水经隔油池及化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB89781996)表4之三级标准,经污水管网进入中方工业集中区污水处理厂处理。

4. 严格落实固废处置措施。项目沉淀池底泥经压滤后暂存于泥饼暂存间,并依法依规处理;生活垃圾按可回收和不可回收分类收集,可回收的外卖综合利用,不可回收的经收集后送至当地垃圾填埋场处理。运营期产生的一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单中的相关要求进行处置。废润滑油、废机油、废含油抹布和废含油手套属于危险废物,须收集后统一储存在危废暂存间,委托有危废处理资质的单位统一回收处置。

5. 严格落实噪声污染防治措施。按《报告表》要求落实消声减震和管理措施,对噪声进行衰减和控制,确保达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083 类标准的要求。

6.严格落实《报告表》提出的风险防范措施,强化应急管理。按要求编制突发环境事件应急预案并向环保部门备案。配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,加强环保设施管理和日常维护,严防环境污染事故发生。                          

三、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,将环境保护措施落到实处。工程竣工后,须按规定程序进行项目竣工环境保护验收。经验收合格后,方能正式投入营运。

四、《报告表》经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺,拟采用的防治污染及防治生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设,须报我局重新审批。

五、如该项目在报批环保手续过程中存在瞒报、假报等欺骗行为,依据《中华人民共和国行政许可法》第六十九条的规定,我局有权撤销本批复,由此造成的一切后果由你单位承担。

                                                怀化市生态环境局中方分局

                                                                                 202097


扫一扫,在手机打开当前页

来源:市生态环境局中方分局 作者: