您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市生态环境局中方分局 > 政策文件及通知

关于中方县福鑫环保建材有限公司年产28万吨高品质氧化钙生产线一期工程项目环境影响报告表的批复

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-09-01 13:21 【字体:

                                                                               怀环中审〔2020〕3号

中方县福鑫环保建材有限公司:
    你公司呈报的《中方县福鑫环保建材有限公司年产28万吨高品质氧化钙生产线一期工程项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关资料已收悉。经研究,现批复如下:
    一、中方县福鑫环保建材有限公司年产28万吨高品质氧化钙生产线一期工程项目选址位于怀化市中方县工业集中区,项目总投资2000万元。主要工程内容为拟建一条7万吨石灰生产线,配料、上料系统一套,石灰窑1座,石灰存储仓1套,窑气水浴除尘、脱硫系统1套,自动化控制系统1套;年产6万吨氢氧化钙深加工生产线一条。项目占地面积约10000m2,建筑面积4674m2。对照《产业结构指导目录》(2019年本),该项目不在鼓励类、限制类、淘汰类范围,属允许类,项目建设符合国家产业政策。在建设单位认真落实《报告表》提出的各项环保措施、确保污染物达标排放的情况下,从环境保护角度分析,我局同意该项目的建设。
    二、项目建设和运营中要重点做好以下几个方面的工作:
    1.加强施工期污染防治。按照《报告表》的要求落实污染防治措施,减轻粉尘、废水、噪声、建筑垃圾等对周围环境的影响。加强施工运输管理,密封运输,防止车辆沿途泄漏污染环境。对因堆放、装卸、运输、搅拌等易产生扬尘的污染源,应采取遮盖、洒水、封闭等控制措施。施工扬尘防治应满足《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)的要求。施工现场应建造沉淀池、排水沟等水处理构筑物,对施工期废污水,应分类收集经沉淀池沉淀后回用于防尘洒水,做到不外排。固体废弃物、施工余土以及建筑垃圾等必须按照规定进行处理处置,不得随意倾倒,不得向水体倾倒。加强施工噪声防治,选用低噪声施工设备,对产生高噪声的设备加盖简易棚,推进建筑工地绿色施工。施工期施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的标准。
    2. 严格落实大气污染防治措施。该项目运营期产生的废气主要来自原料堆场、石灰窑废气、石灰石筛分、石灰储存过程产生的粉尘、氢氧化钙生产线产生的粉尘和员工餐饮产生的食堂油烟。项目原料堆场须设置为全封闭式,采用喷雾洒水等降尘措施;石灰窑生产废气须经除尘、脱硫处理,处理后炉窑烟尘、二氧化硫须排放达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中石灰窑、燃煤(油)炉窑的排放限值标准。氮氧化物排放须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级排放标准;皮带输送粉尘、石灰窑出料粉尘经处理后进石灰窑排气筒须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)二级标准限值的要求外排;生产过程中产生的无组织粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)中表2的无组织排放监控浓度限值。厨房油烟经油烟净化器处理后排放。
    3.项目二氧化硫年排放量不得超过2.699吨,氮氧化物年排放量不得超过17.09吨。
    4. 严格落实水环境保护措施。该项目营运期废水主要为生活污水。按照“清污分流,雨污分流”的原则,合理规划和建设雨水、污水管网。生活污水经化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4之三级标准,经污水管网进入园区污水处理厂处理。
    5. 严格落实固废处置措施。该项目营运期固体废物主要为生活垃圾、原料废料、旋风除尘器及布袋除尘器收集尘渣。生活垃圾经收集后送至当地垃圾填埋场处理;项目废料、除尘器尘渣及循环水池污泥须按规范妥善处置。
    6. 严格落实噪声污染防治措施。按《报告表》要求落实消声减震和管理措施,对噪声进行衰减和控制,确保达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准的要求。
    7. 严格落实《报告表》提出的风险防范措施,强化应急管理。按要求编制突发环境事件应急预案并报生态环境部门备案。配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,加强环保设施管理和日常维护,严防环境污染事故发生。
    三、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,将环境保护措施落到实处。工程竣工后,须按规定程序进行项目竣工环境保护验收。经验收合格后,方能正式投入营运。
    四、《报告表》经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、拟采用的防治污染及防治生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设,须报我局重新审批。
    五、如该项目在报批环保手续过程中存在瞒报、假报等欺骗行为,依据《中华人民共和国行政许可法》第六十九条的规定,我局有权撤销本批复,由此造成的一切后果由你单位承担。




                                                                     怀化市生态环境局中方分局
                                                                           2020年8月31日
          

扫一扫,在手机打开当前页

来源:市生态环境局中方分局 作者: