您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 审计局 > 财政信息

2020年度部门整体支出绩效自评报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-04-24 16:03 【字体:


一、单位基本情况

1.主要职能

1)主管全县审计工作。负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护我县财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全县经济社会又好又快发展。

2)贯彻执行国家关于审计方针、政策和法律法规,研究拟定我县审计政策,制定审计业务规章制度,并监督执行。

3)向县委审计委员会、县人民政府报告和向县人民政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规,宏观调控措施研究管理体制、机制建设的建议。

(4)向县人民政府提出年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。

2.机构情况

中方县审计局内设机构包括:办公室、人事教育股、综合计划股等13个职能股室,下设一个全额拨款事业单位二级机构---中方县政府投资审计中心。

3.人员情况

核定编制32人,其中行政编制11人(含行政工勤编制2人),事业编制21人。本年实有人数33人。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

1.基本支出的预算情况

根据《预算法》及《预算法实施条例》,本部门严格按照县财政部门规定的预算口径编制预算,执行“二上二下”的程序,并按要求在规定时间进行预算公开。

2020年本部门基本支出年初预算金额为353.35万元,其中,人员经费296.86万元,日常公用经费56.49万元。

2.基本支出的决算情况

2020年本部门基本支出年度决算金额为340.40元,其中,人员经费307.34元,日常公用经费33.06元。

3.基本支出的管理情况

2020年本部门基本支出预决算差异金额为-12.95万元,差异比率为-3.67%。其中,人员经费差异金额为10.48元,差异比率为3.53%,调整原因为下半年单位人员增加;日常公用经费差异金额为-23.43元,差异比率为-41.48%,造成差异的主要原因为厉行节约,压缩日常公用经费。

4.基本支出的“三公”经费的预决算执行及控制情况。

2020年本部门基本支出中“三公”经费的年初预算金额为9.90万元,其中,公务用车购置和维护经费3.80万元,出国经费0.00元,公务接待6.10万元。

2020年本部门基本支出中“三公”经费的年度决算金额为6.42万元,其中,公务用车购置和维护经费3.59万元,出国经费0.00元,公务接待2.83万元。

2020年本部门基本支出中“三公”经费的预决算差异金额为-3.48万元,差异比率为-35.15%。其中,公务用车购置和维护经费预决算差异金额为-0.21万元,差异比率为-5.53%;出国经费预决算金额皆为0.00元,公务接待预决算差异金额为-30.56万元,差异比率为-16.52%。三公经费降低主要原因是经费压缩,缩减开支。

(二)项目支出

1.项目支出的预算情况

2020年本部门项目支出年初预算金额为254.34万元,其中,业务工作专项年初预算金额为254.34万元。

2.项目支出的决算情况

2020年本部门项目支出年度决算金额为386.24万元,其中,业务工作专项年度决算金额为386.24万元。

3.项目支出的管理情况

2020年本部门项目支出预决算差异金额为131.90万元,差异比率为51.86%。调整原因为项目支出增加,主要为中介机构协审政府投资审计项目服务费调增

三、部门整体支出绩效情况

2020年度本单位的预算金额为607.69元,决算金额为723.04元。预、决算存在差异情况。差异金额为115.35元,差异比率为18.98%。主要原因是中介机构协审政府投资项目服务费预算编制不够科学

2020年度完成审计及审计调查项100(其中计划内审计及审计调查17,临时性政府投资审计项目83)查出违规金额4507万元、管理不规范金额17387万元,审计促进整改落实有关问题资金29980万元,其中已上财政940元,还原渠道23131提出审计建议56,采纳率100%。同时,政府投资结算审计项目核减额9027万元,为财政节支贡献了审计力量。

2020年度,本单位申请了金审工程大数据审计政府投资审计、专项审计经费以及中介机构协审政府投资审计项目服务费等项目经费。年度内,本单位如期完成计划内项目和政府投资审计项目。

一年来,本单位不断完善行政管理办法,加强制度体系建设,严格资产管理和经费使用,完成了部门职能目标,实现了较高的工作效率和支出绩效。

四、存在的主要问题及下一步改进措施

2020年度,预算执行及绩效管理中存在的问题是预算编制不够科学,主要是由于预算和实际发生有所出入,需要进一步做好前期工作,预算编制更贴切实际支出。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

2020年度,中方县审计局部门整体支出绩效自评结果为良。本单位均有按照县财政的要求编制绩效自评,并及时在网站上进行信息公开。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县审计局 作者: