您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 卫生健康局 > 政策文件及通知

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》政策解读

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-07-28 15:49 【字体:

为了发展医疗卫生与健康事业,保障公民享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,根据宪法,制定本法。基本医疗卫生与健康促进法共分十章110条,涵盖基本医疗卫生服务、医疗卫生机构和人员、药品供应保障、健康促进、资金保障等方面内容,凸显“保基本、强基层、促健康”理念。

一、多款条文修改更加符合基层实际

作为卫生健康领域第一部基础性、综合性的法律,该法律草案自201712月面世以来,至今在全国人大常委会经历了4次审议,3次征求社会公众意见。草案在修改完善过程中充分发扬民主,高度重视来自基层一线实践的鲜活经验。比如,相比三审稿,草案四审稿令社办非营利性医疗卫生机构享受的优惠“半径”进一步扩大,在享受与政府举办的医疗卫生机构同等的税收、财政补助、用地之外,又增加了用水、电、气、热等政策,并“依法接受监督管理”。从各地推出的鼓励社会办医实施细则来看,不少地方已经有类似或者更扩大的优惠措施,立法对此进行了积极、审慎的吸收,并加强了引导和规范。

乡村医生是亿万农民健康的守门人。全国人大有关专门委员会、国家卫健委等有关部门专程到贵州省麻江县,对村卫生院实现员额制管理改革进行了调研。最终,明确了国家建立县乡村上下贯通的乡村卫生人员职业发展机制。坚持以人民为中心的发展思想,关注群众,关注农村,关注基层,强基层的导向非常鲜明。

二、多项改革成果写入法律

鼓励社会办医、完善分级诊疗制度是新一轮医药卫生体制改革的重点任务之一,坚持“三医联动”改革是新医改推向纵深的关键所在。进一步明确部门职责分工,加强部门间协调沟通,促进“三医联动”。因此,八十五条明确了国家医保局的有关职责,并强化了其与国家卫健委、国家药监局、国家中医药管理局、财政部等有关方面的协调联动。值得注意的是,本法还新增规定,县级以上人民政府应当组织卫生健康、医疗保障、药品监督管理、发展改革、财政等部门建立沟通协商机制,加强制度衔接和工作配合,提高医疗卫生资源使用效率和保障水平。此前,国务院深化医药卫生体制改革领导小组要求在全国推广福建和三明医改经验,其中之一就是“建立高效有力的医改领导体制和组织推进机制”。国家卫健委卫生发展研究中心副研究员王秀峰说,把改革经验上升为法律条文,体现出立法坚持与改革相衔接的鲜明导向。

为了增强基本医疗卫生服务和健康促进各项措施的制度刚性,多项“制度”被写进这部法律。例如,国家建立健康教育制度,保障公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养。国家实行预防接种制度,加强免疫规划工作。

三、积极回应重大民生关切

再次“扩容”公共卫生服务内容,增加了公共场所应当配备急救设备、发展妇幼健康服务、残疾人康复等规定。在健康促进章节,有关学校体育、全民健身的内容也得到进一步充实。比如,开设体育与健康课程、开展广播体操、眼保健操等将成为学校必须履行的法律义务。国家将鼓励单位的体育场地设施向公众开放。当前,我国有4000多万失能半失能老年人。按照国际通行标准,至少需要1000多万养老护理人员,但实际只有几十万名,供需不平衡问题突出。建立适应行业特点和社会需求的医疗卫生人员培养机制和供需平衡机制”中,增加养老护理人员培养和教育相关内容,为医养康养相结合做实人才支撑。

该法还融入了多项医改成果。例如,国家推进基本医疗服务实行分级诊疗制度;国家推进基层医疗卫生机构实行家庭医生签约服务,建立家庭医生服务团队;国家采取多种措施,鼓励和引导社会力量依法举办医疗卫生机构。为积极应对当前慢病负担重、重大传染病防控形势严峻等突出健康问题,必须关口前移,采取有效干预措施。该法将健康促进专辟一章,提出公民是自己健康的第一责任人;国家将健康教育纳入国民教育体系;国家组织居民健康状况调查和统计;国家制定并实施未成年人、妇女、老年人、残疾人等的健康工作计划,加强重点人群健康服务。暴力伤医、药品质量、院前急救……对于群众关切,该法也作出回应。例如,禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施。基本医疗卫生与健康促进法搭起卫生健康领域制度体系的“四梁八柱”,体现了卫生健康工作理念从以治病为中心到以人民健康为中心的转变。该法及时出台,有利于巩固医改成果、发展医疗卫生与健康事业、提升公民全生命周期健康水平,对于推进健康中国建设具有重要意义。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县卫生健康局 作者: