您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 财政信息

中方县农业农村局2020年部门预算公开说明

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-02-17 16:44 【字体:

目  录

一、部门基本概况

(一)主要职能

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算

3、政府采购情况

4、国有资产占有情况说明

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

六、名词解释

一、部门基本概况

(一)主要职能

1、拟订全县农业生产发展战略、中长期发展规划并指导实施,负责农业行政执法和行政复议工作,推进农业依法行政;

2、参与研究提出深化农村经济体制改革的政策建议,参与指导耕地、农用水域与滩涂保用权流转和减轻农民负担、惠民政策落实工件,参与指导农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展工作;

3、指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;

4、组织拟订促进农产品加工业、农村第三产业和农业产业化发展政策、规划、计划并组织实施;

5、承担提升农产品质量安全水平的责任;

6、负责农业生产资料监督管理;

7、负责农作物有害生物防治工作;

8、承担农业防灾减灾的责任;

9、管理农业经济信息,监测分析农业经济运行,开展相关农业统计工作;

10、制定农推广规划、计划和有关政策,会同有关部门组织农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织实施农业领域的农业科技成果转化和技术推广;

11、会同有相部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;

12、组织农业资源区划工作,指导农用地、宜农湿地、草地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责农业野生动植物保护管理工作;

13、制定并实施农业生态建设规划,指导农业生物质产业(不含沼气)发展和农业节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作

14、负责指导全县蔬菜基地建设,标准化生产、组织实施蔬菜的产地认定、质量认证、市场准入和安全检测工作;组织协调全县蔬菜项目的实施和管理;

15、承办县人民政府交办的其它事项

(二)机构设置

农业农村局为县人民政府工作部门。全局共有机构12个,其中:行政机构1个;事业机构11个(其中含正科级事业单位1个,即县畜牧水产事务中心;含副科级事业单位2个,即县农机事务中心、县农村经营服务站)。在事业机构中局辖种植业事业机构8个:即县农业技术推广中心(副科)、县农产品质量安全监督检验检测中心、农业行政执法大队、农业环境监测管理站、农药监督管理站、种子管理站、县蔬菜科学研究所、县农民素质教育办公室(副科)。核定编制203人(其中农业农村局本级3个自收自支编及畜牧水产事务中心6个自收自制的编),实有在职人员223人,离退休人员77人。

二、部门预算单位构成

纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、中方县农业农村局本级;2、中方县畜牧水产事务中心;3、中方县农机事务中心;中方县农村经营服务站。

三、部门收支总体情况

2020年部门预算包括局本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入,又包括上级财政补助收入;支出包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括专项支出等经费。

(一)收入预算:2020年年初预算数6542.45万元,其中,经费拨款2630.48万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款1万(国有资源有偿使用收入0.6万,罚没收入0.4万),上级补助收入3910.97万元。收入较去年减少99.9万元,主要原因是压缩人头经费。

(二)支出预算:2020年年初预算数6542.45万元,其中基本支出2547.88万元,项目支出3994.57万元。支出较去年减少99.9万元,主要原因是减少了人员开支。其中主要项目支出有:中央耕地地力保护补贴2000万元,生猪生产复产400万元,农业环境与资源保护120万元,农民教育培训110万元,农村土地承包经营权确权颁证工作137.62万元,农产品初加工240万元,购置补贴300万元等项目支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2020年一般公共预算拨款收入2631.48万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出2547.88万元。其中人员支出2244.11万元:其中工资福利支出2167.97万元,对个人和家庭的补助76.14万元;公用支出303.77万元:工会经费和职工福利费58.88万元,一般商品和服务支出168.36万元,公务交通补贴48.49万元。

(二)项目支出83.6万元。其中农村土地承包经营权确权颁证工作58.6万元,农机推广15万元,村级防疫员劳务补助10万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2020年局本级、县畜牧水产事务中心、县农机事务中心、县农村经营服务站行政事业单位的机关运行经费财政拨款预算253.67万元,比2019年预算增加23.79万元,上升10.6%。主要原因是2019年6月机构改革农业综合开发办合并到农业农村局。

2、“三公”经费预算

2020年“三公”经费预算数为27.34万元,其中,公务接待费13.98万元,公务用车购置及运行费13.36万元(其中,公务用车运行费13.36万元),因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年减少13.03万元,主要是因为倡导例行节约开支。

3、政府采购情况

2020年农业农村局所属各预算单位政府采购预算总额721.62万元,其中:政府采购货物预算259万元、政府采购工程预算350万元、政府采购服务预算112.62万元。

4、国有资产占有情况说明

截至 2019年 12月 31日,农业农村局所属各预算单位共有车辆0辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车XX辆。单位价值 50 万元以上通用设备0台(套),

单位价值 100 万元以上专用设备0台(套)。2020 年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2019 年农业农村局单位项目绩效目标全覆盖4065.88万元,涉及一般公共预算拨款149.93万元。2020年农业农村局单位项目绩效目标全覆盖3994.57万元,涉及一般公共预算拨款83.6万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

部门预算公开的表格情况

1. 部门收支总表

2. 部门收入总表

3. 部门支出总表

4. 财政拨款收支总表

5. 一般公共预算支出表

6. 一般公共预算基本支出表

7. 一般公共预算“三公”经费支出表

8. 政府性基金预算支出表

9. 部门整体支出预算绩效目标申报表

10.2020年项目资金绩效目标申报表


附件一:中方县农业农村局2020年部门预算公开表格(全局含二级局)

附件二:中方县农业农村局整体及项目绩效申报表

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县农业局 作者: