您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 农业农村局 > 规划计划

2018年中方县农产品质量安全监测计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2018-07-06 00:00 【字体:

为全面掌握中方县农产品质量安全状况,促进农产品安全生产和放心消费,提升蔬菜瓜果质量安全水平,保障全县人民健康安全,根据《农产品质量安全法》法律法规,按照省、市、县相关文件要求,结合我县实际,制定2018年全县农产品质量安全监测计划。

一、加强领导,提高认识

开展农产品质量安全监测,是依法加强农产品质量安全监管,保障农产品质量安全的重要手段。各相关部门、乡镇农业综合服务中心要切实提高认识,加强领导,以“产管并举促发展”为目标,坚持源头治理,落实主体责任,强化全程管控;要切实发挥农产品质量安全监测在“发现问题、防范风险”中的重要作用,加强分析和会商,强化结果的应用,全面掌握本区域内农产品质量安全状况。各乡镇要按照农产品质量安全属地负责的要求,切实提高新形势下农产品质量安全监测工作重要性的认识,加强领导,充分发挥农产品质量监管员、农残快速检测、村级农产品质量安全协管员在保障农产品质量安全方面的重要作用,提高监管和检测能力,切实保障农产品安全。

二、突出重点,明确任务

2018年度县级监测的重点是各农业生产企业、农民专业合作社、家庭农场、“三品一标”生产基地、农业标准化示范基地、各类名牌农产品生产基地及规模种养殖户等,以蔬菜、水果、畜禽产品、稻谷等为重点监测对象。各乡镇监测工作重点是辖区内一般生产农户的蔬菜和水果的监测全覆盖。

本年度全县种植产品监测任务12000批次以上(见附件),以速测为主,其中县级6000批次以上,乡镇6000批次以上(每个乡镇不少于500批次)。县农产品质量安全检测中心承担县级监测任务;各乡镇要根据当地农产品生产实际和存在的主要隐患,合理安排全年监测时间和监测品种,切实发挥监测抽查巡查职能作用,基本实现辖区内年度监测全覆盖。

三、规范程序,确保质量

县农产品质量安全检测中心、乡镇农业综合服务中心要互相配合,严格按照农业部《农产品质量安全监测管理办法》规定,合理确定抽样时间、抽样布点、抽样品种,共同做好抽样工作,确保样品代表性和有效性,并在抽样的同时做好生产基地调查;要加强检测过程中的质量管理,严格按照有关标准进行判定,确保检测结果准确,对于快速检测中出现酶抑制率大于40%的样品,必须进行复检判定,对于检测中发现的不合格产品,要及时依法组织追溯与查处,严厉打击违法行为。

四、及时汇总,注重结果

局属各职能股站、各乡镇要根据监测结果,加强检测数据的综合分析会商,进一步提升预警功能,特别是对在监测中产品检出禁用药物或结果异常现象,要及时上报。在速测过程中发现的不合格产品要进行复检,复检不合格且被抽样单位有异议的要及时报告局县农业局质监督股和农业综合执法大队,以便依法组织查处、确认、跟进监督抽查、查找原因,提出建议措施等工作。


2018年4月10日    


扫一扫,在手机打开当前页

来源: 作者: