您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 农业农村局 > 规划计划

中方县农业局2017年工作总结与2018年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2017-12-26 00:00 【字体:

2017年,中方县农业局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革工作主线,坚持以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,坚定不移抓好强基础、稳总量、提品质、优结构、延链条、增效益、促增收等各项工作,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,取得了良好成效。全县农业总产值达22.39亿元,农村居民人均可支配收入10202元,同比分别增长4%、10%,农业农村工作有序推进,继续保持平稳向好态势,为中方经济社会发展大局提供了有力支撑。

一、重点工作与成效

一年来,我局紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,主动调整思路,创新方法,攻坚克难,扎实工作,战胜了洪涝、干旱等不利因素,确保了我县农业农村经济稳定发展和目标任务顺利完成。

㈠特色主导产业不断壮大

1、粮油作物。今年全县完成粮食播种面积32.35万亩,总产12.04万吨,同比分别增长2%、5.8%,其中优质水稻播种面积16.52万亩,优质超级稻播种面积12万亩。推广中稻再生稻面积5万亩,其中核心示范片1.21万亩,实现头季产量605.3公斤/亩,再生季产量282.6公斤/亩,新增产值3201.4万元,促进了粮食生产转型升级。全县夏收油菜面积12.5万亩,总产1.15万吨,油菜标准化示范园区建设4.2万亩。

2、经济作物。2017年全县经济作物种植面积24.4万亩,产量20万吨,产值7.58亿元。推广刺葡萄避雨栽培1200余亩,水果套袋6000余亩,引进锦花黄桃、蟠桃、大雅柑橘等水果新品种5个,建成了一大批特色经济作物基地,如泸阳镇桥上村300亩高山反季节蔬菜基地、泸阳镇下坪村、五里村200亩艾叶基地、接龙镇桥头村200亩龙井茶叶基地、中方镇站坪村100亩酥脆枣基地等。

㈡安全生产监管毫不放松

1、质量安全监管。开展春秋两季农资打假和农产品质量安全专项整治行动6次,出动执法人员900余人次,累计检查农资市场22个,农资门店120余家,检查农药、肥料生产企业5家,抽检农药4个、肥料8个,全部合格。没收散装种子18公斤,调解农药使用纠纷1起,办结农药标签、标识不符案件2起,为群众挽回经济损失50余万元。完成农产品抽样、检测5012批次,合格率100%。我县被确定为省级农产品质量安全县创建示范单位、省级农业标准化综合示范单位,今年3月,县长张家铣在全省质量兴农工作会议上作了典型发言。

2、农机安全监管。根据县安委会的安排部署,我局建立健全并严格落实了安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”等相关制度,按照农机安全生产工作要求,组织开展农机安全隐患大排查大管控大整治、打非治违等安全生产监管专项行动。一是强化源头管理,扎实摸清农机安全监管对象的真实底子,消除长期存在的农机安全隐患和不确定因素。二是抓好日常监理,严厉打击拖拉机无牌无证行驶、违法载人、人货混装等严重违法违规行为。2017年,全县新车上户23台,年检车辆280多台。出动执法检查人员230人次,下乡、上路检查40多次,检查车辆126台次,与机手签订责任状600余份,查处和纠正各类违章56起,有效预防和遏制了农机安全事故发生。

3、“三品一标”管理。今年全县建设标准化示范园区14个,面积14.5万亩。完成和平提子、华汉茶业等8个绿色食品认证,完成方兴魔芋、五溪田园等企业(合作社)18个产品的无公害农产品认证;铁坡黄桃、中方思源猕猴桃2个产品已签订有机食品认证合同,我县有望实现有机食品“0”突破。

㈢农村一二三产融合发展

我局以中方县被列为“全省农村一二三产业融合发展试点县”为契机,配合县委、县政府出台了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力促进农村一二三产业融合发展的意见》、《中方县现代农业产业园规划建设指导方案》和《中方县推进农村一二三产业融合发展奖励办法》等政策文件,对从事特色优势农业产业基地建设、品牌建设、农技农机专业服务、农产品精深加工、电商物流、休闲观光旅游等现代农业生产经营的企业、专业合作组织、家庭农场、农村能人等经营主体进行扶持奖励,不断激发新型经营主体内生动力,加快培育农业农村发展新动能,大力促进农村一二三产业融合发展。2017年,全县农村土地流转面积98.98万亩,占第二轮承包合同面积21.76万亩的42%;发展专业合作社及家庭农场165家;新增市级农业产业化龙头企业2家。现全县有农副产品加工经营主体223家,其中规模以上农产品加工企业12家;休闲农庄、农家乐76家,其中规模以上休闲企业5家;农民专业合作社474家,家庭农场101家,其中省级示范社8家;从事从事互联网经营的新型农业经营主休76家,初步实现了农村一、二、三产业融合发展。

㈣农业科技支撑作用明显

2017年,全县完成农民技能培训9572人,举办现场观摩会4次,发放技术资料2万余份;实现刺葡萄避雨栽培技术、酒用刺葡萄配套栽培管理技术、特色刺葡萄酒生产线建设等相关成果转移转化8项;创建湘米工程、中稻再生稻、绿肥生产等示范片9个;建立水稻新品种展示示范基地60亩;推广水稻“三定”栽培、“三提两增技术”、测土配方施肥等技术15项;发布病虫情报 15期,手机短信5期共15000余条,推广抗葡萄根瘤蚜嫁接苗2万株,生物农药“梦幻组合”防控面积0.1万亩次,落实专业化统防统治服务面积2.85万亩,通过病虫草鼠害防治,挽回损失7.5万余吨。落实国家农机具购置补贴资金200万元,惠及农户1628户,全县农业机械保有量达到4.62万台,农业机械总动力27.3万千瓦,春耕机械化作业15万亩,水稻耕、种、收机械化综合作业水平提升到54%。

㈤农业生产条件逐步改善

1、抓项目建设。发展是第一要务,项目是第一载体,我局始终坚持用抓项目的理念抓农业,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲道,强力推进重大项目建设。今年我局重点抓了全省农村一二三产业融合试点县、世行贷款湖南省农田污染综合管理项目、中稻再生稻模式绿色高产高效整建制创建县、农村清洁工程、“种三产四”丰产工程等40余个项目的编制、申报和实施工作,在省、市农委的高度重视和大力支持下,共落实项目22个,争取农业项目资金586万元。通过项目建设完善了农田基础设施,增强了农业发展后劲。

2、抓绿色生产。深入推进化肥农药零增长行动,促进农业节本增效。全县新安装太阳能杀虫灯20盏,自动虫情测报灯1台,推广二化螟性诱剂0.06万亩,特色经济作物绿色防控技术0.5万亩,种子包衣、种子处理、水稻秧田“送嫁药”等技术措施7.8万亩,推广使用高效低毒低残留农药0.2万亩;推广绿肥面积12.5万亩,推广测土配方施肥面积45万亩,完成新增耕地耕种培肥0.78万亩。

3、抓环境治理。全县设置面源监控点3个,完成项目村(中方镇塔灯田村)生态拦截体系建设,修建生态拦截沟1条、生态塘1个、梯级人工湿地400 m2,修建生活污水处理系统30套,投入品废物回收箱6个,生活垃圾收集箱4个,创建生态庭院30户,开展农业清洁生产技术培训3次,推广农作物秸秆还田0.1万亩。开展外来入侵生物集中灭除活动3次,在铜鼎镇建立福寿螺综合防治示范基地了0.2万亩,在中方镇建立空心莲子草天敌繁育基地1个。

㈥美丽乡村建设亮点纷呈

2017年,我县以新路河镇字溪村、中方镇塔灯田村“美丽乡村•幸福家园”为新农村建设标准体系,将“一片两区”94个新农村建设示范村列为建设核心,整合各类资金4.86亿元,解决农村人口安全饮水10.6万人,完成病险水库除险加固94座,新建改造渠道281.6千米、渠系建筑物84处、泵站52处1348千瓦,整修山塘121口,实施中低产田改造1.8万亩,新增高效节水灌溉面积1.6万亩。实施中小河流域治理7.2公里,治理水土流失面积11.7平方公里。改造修建省道(S332)41.7公里、农村公路192公里,实施农村安保工程72处48.6公里,农村公路通达、通畅率达100%,新增县际、县内班车、乡村巴士160余台。新建农村沼气池2250座,安装农村太阳能2187户,完成农村危房改造1.7万平方米,实施农村电网升级改造85个村,完成农村室内用电线路改造1580户,实施宽带入乡镇11个109个村。全县新农村建设示范片区村展现出“村民富、村庄美、村风好”的社会主义新农村景象,人民群众获得感幸福感不断增强。

㈦农业产业扶贫取得实效

我局坚持把农业产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的重要举措和核心内容,紧跟“四跟四走”精准扶贫模式,着重扶持发展三大扶贫产业:一是立足“中国刺葡萄之乡”优势,大力发展刺葡萄产业。以南方葡萄沟酒庄有限公司为主体,实施南方葡萄沟酒庄项目建设。项目建成后可带动3750名贫困人口年人均增收240元。二是立足山区生态环境优势,大力发展特色种植业。以金土地、吉果果等农业经营组织为主体,发展特色蔬果种植,带动5000名贫困人口年人均增收240元。三是立足城郊优势,大力发展农业休闲观光旅游业。以山丹丹、华汉茶业等农业经营组织为主体,发展乡村休闲旅游业,带动3500名贫困人口年人均增收240元。

㈧农村各项改革进展顺利

1、推进农村土地确权登记。我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作于今年3月全面铺开,先后召开了3次工作推进会。截至目前,全县共完成土地确权外业指界29.5万亩,占国土“二调”耕地面积的90%,处理土地承包纠纷10起。

2、强化农民负担监管。一是全面落实惠农补贴发放备案制、惠农补贴发放公示制、农民负担与补贴“监督卡”制,做到公正、公开、公平。凡是上级规定要通过“一卡通”发放的项目,一律通过“一卡通”发放,确保惠农资金及时、足额发放到位。2017年,全县通过“一卡通”发放各项强农惠农资金68项,1.7亿元。二是切实加强“三乱”治理,从严整肃作风纪律,狠刹“三乱”歪风,严格执行减负政策,做到政策规定不能收的坚决不收,政策规定可以收的按最优惠的标准执收。

3、加强农村财务管理。全面推行民主理财,进一步加强财务公开及“三资”管理工作。为规范村级财务管理,保障村集体资产安全,我们进一步加大了对村级财务的审计监督力度,村级财务审计率达到40%,对群众反映强烈的花桥镇三冲口村、铜湾镇水落岸村、新路河镇桃建村、袁家镇蒋家村等40余村的村级财务进行了重点审计,审计金额达1500余万元,查出案件2起,涉案人员5人,涉案资金13万元,向县纪委移交案件2起,有力地促进了农村基层党风廉政建设。

㈨基层党建工作坚强有力

在全心全意谋发展的同时,我局聚精会神抓党建,坚持不懈转作风、抓履职、讲担当、提能力,层层压实基层党建责任,大力加强学习型党组织建设,不断将“两学一做”学习教育推向常态化制度化,干部队伍“四个意识”明显增强。一是高度重视,迅速动员。成立了由局党委书记杨春梅同志任组长的“两学一做”学习教育领导小组,迅速召开“两学一做”常态化制度化动员部署大会,制定实施方案,安排学习教育。二是组织有序,形式灵活。各党支部严格按照要求在11月底前完成了“两学一做”学习教育常态化制度化四个专题讨论及党的十九大报告精神学习,各党支部书记在支部上党课2次以上;党组中心组全年开展专题讨论学习7次;党员结对帮扶贫困户200余户,下乡走访30余次,发放帮扶资金3万余元;各业务股党员送科技,送法下乡20余次,发放资料1000余份;组织党员志愿者服务10余次;走访慰问贫困党员2次。三是强化学习,以学促干。通过学习《中国共产党章程》、《准则》、《条例》、习近平系列重要讲话、上级重要会议精神等,进一步提高了党员干部党性修养,强化了为民服务意识,营造了“人人争当合格党员”的良好氛围。同时每位党员在学习教育中突出问题导向,深查细照,建立问题清单、问题整改清单,带着问题学、针对问题改、对准标尺做,把“两学一做”学习教育与自身工作有机结合,学以致用,推动了“三农”工作持续健康发展。

㈩党风廉政建设扎实推进

1、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。一是开展农民减负执法检查。配合县减负办对我县12个乡镇146个村(居)进行农民减负执法抽查,重点检查2015年-2016年度惠农减负政策落实情况,查实农村教育收费、乡村医生公卫服务有偿补助两个方面8个问题。二是加大对扶贫资金及惠农资金的监管力度。配合中方县纪委开展“双贴双下一提高”活动,从10个方面对农业系统脱贫攻坚问题进行了督查,查实存在虚报套取国家扶贫资金案件2起。三是积极落实“双公开”目录工作。对我县农业系统行政许可、行政处罚“双公开”目录进行收集、整理、录入等工作,共录入行政许可、行政处罚目录131条。四是组织开展2013-2016年惠农资金清理自查。涉及资金共计5043.05万元,通过自查,查实所有涉农资金均以项目单位报账和直接拨款的方式进行支付,没有虚报套取、截留挪用、冒领抵扣、侵占私分补贴资金和收受贿赂等情况发生。

2、“纠‘四风’、治陋习”“树正气、刹歪风”。一是加强日常监督管理。为落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任及分管领导“一岗双责”,我局出台了《中方县农业局开展工作作风督查的方案》,切实加强局机关作风建设。二是加大问题查处力度。对督查发现的问题,局党组及时召开专题研究会议,精心制定整改方案,切实落实整改措施,对责任人员按照有关规定进行了廉政谈话,给予了经济处罚。通过整改落实,强化了干部自律意识,转变了工作作风,提高了工作效能。

二、存在的主要问题

随着一系列惠农强农政策措施的落实,我县农业生产总体上呈现出良好态势,农业农村经济稳定发展,农民生产积极性不断提高,各项生产秩序井然,但仍然存在一些较为突出的问题,制约着我县农业和农村经济的发展,主要表现在:

㈠产业结构不优。高端、特色农产品面积不大、产量不高、产业链不全。大宗农产品价格持续低迷,农民持续增收放缓。

㈡农业产业化发展水平不高。农业企业“小、散、杂”,没有大型的龙头企业和知名产品来带动,农产品多为初加工,产业链条短,产品附加值低。农民专业合作社整体规范化程度不高,带动效果不明显。

㈢产业扶贫进展较慢。一是产业发展单一,带动致富能力不足。二是产业扶贫发展资金总量不足,缺少有效保障。

㈣农业面源污染严重。农民长期大水、大药、大肥的种植习惯难以改变,绿色发展观念淡薄,绿色生产方式普及不够,土壤结构破坏、有机质缺乏、重金属超标等问题仍然突出。

2018年工作计划

站在新起点上,我局将坚持以党的十九大精神为指引,牢固树立新发展理念,深刻把握“乡村振兴战略”的科学内涵,齐心协力、精准发力,奋力谱写新时代中方农业农村工作新篇章。

㈠突出粮油安全生产,确保农产品安全供给。一是稳定面积,二是主攻单产,三是优化结构。

㈡突出特色产业建设,强力推进农业经济发展。在抓好刺葡萄标准化生产管理的同时,协调抓好柑桔、金秋梨、杨梅等特色产业发展。

㈢突出农业标准化建设,提升农产品质量安全水平。以创建“全国农产品质量安全县”为目标,强力推进农业标准化建设,不断提升农产品质量安全水平。

㈣突出农业科技创新,打破农业发展制约瓶颈。加快农业新技术、新成果推广应用,强化基层农技人员知识更新,稳步推进新型职业农民培育;积极探索“互联网+现代农业”模式,突破物流、信息瓶颈,解决农产品“难卖贱卖”和价格“过山车”问题。

㈤突出项目载体建设,加快农业转型升级。认真做好项目争取、管理工作,通过项目建设,深挖项目潜力,推进我县农业和农村经济转型升级。


2017年12月10日    


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人民政府 作者: