您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 司法局 > 财政信息

2019项目支出绩效及评价表-普法宣传专项

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-06-30 11:05 【字体:

附件4

项目支出绩效自评表

2019年度)

项目名称

普法宣传专项经费(同级财政)

主管部门

中方县司法局

实施单位

中方县司法局

项目资金
(万元)

年初预算数

全年预算数A

全年执行数B

分值

执行率B/A)

得分

年度资金总额

14

14

14

10

100%

10

其中:当年财政拨款

14

14

14

      上年结转资金

  其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

全县开展法治宣传,普法考试,法治宣传“八进八创”

完成




一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出指标(50)

数量指标

法治宣传“八进八创”

80/

80/

4

4

普法考试

1/

1/

3

3

法治示范单位创建

30

30

3

3

法治学校宣传

70/

70/

3

3

质量指标

法治宣传“八进八创”

98%

98%

3

3

普法考试

98%

100%

3

3

法治示范单位创建

达标

达标

3

3

法治学校宣传

达标

达标

3

3

时效指标

2020年全年

全年

全年

12

12

指标2

……

成本指标

法宣资料、下乡差旅

14

14

12

12

指标2

……

效益指标(30)

经济效益

指标

指标1

指标2

……

社会效益

指标

加强法治政府建设,加强法治宣传,法治宣传普及率

长期

长期

10

10

……

生态效益

指标

通过法治宣传加强法治社会建设,提高群众法律意识

显著

显著

10

10

指标2

……

可持续影响指标

社会主义法治文化建设,人民法律意识逐步提高

长期

长期

10

10

指标2

……

满意度

指标(10)

服务对象满意度指标

群众对普法宣传工作满意度

98%

98%

10

10

指标2

……

总分

100

100


注:1.一级指标分值统一设置为:产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分、预算资金执行率10分。如有特殊情况,上述权重可做适当调整,但加总后应等于100分。各部门根据各项指标重要程度确定三级指标的分值。得分一档最高不能超过该指标分值上限。

    2.定性指标根据指标完成情况分为:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(80%)80-50%(50%)50-0%合理确定分值。

    3.定量指标若为正向指标(即指标值为≥*),则得分计算方法应用全年实际值(B/年度指标值(A该指标分值;若定量指标为反向指标(即指标值为≤*),则得分计算方法应用年度指标值(A/全年实际值(B该指标分值。

    4.请在偏差原因分析及改进措施中说明偏离目标、不能完成目标的原因及拟采取的措施。


附件5

项目支出绩效评价共性指标表(参考)

一级指标

二级指标

三级指标

指标解释

指标说明

得分

决策 

 

 

项目立项 

立项依据

充分性

4

项目立项是否符合法律法规、相关政策、发展规划以及部门职责,用以反映和考核项目立项依据情况。

评价要点:
项目立项是否符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策;
项目立项是否符合行业发展规划和政策要求;
项目立项是否与部门职责范围相符,属于部门履职所需;
项目是否属于公共财政支持范围,是否符合中央、地方事权支出责任划分原则;
项目是否与相关部门同类项目或部门内部相关项目重复。

4

立项程序

规范性

3

项目申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:
项目是否按照规定的程序申请设立;
审批文件、材料是否符合相关要求;
事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策。

3

绩效目标 

绩效目标

合理性

4

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:
(如未设定预算绩效目标,也可考核其他工作任务目标)
项目是否有绩效目标;
项目绩效目标与实际工作内容是否具有相关性;
项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平;

是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。

4

决策 

绩效目标

绩效指标

明确性

4

依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:
是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;
是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;
是否与项目目标任务数或计划数相对应。

4

资金投入

 

预算编制

科学性

3

项目预算编制是否经过科学论证、有明确标准,资金额度与年度目标是否相适应,用以反映和考核项目预算编制的科学性、合理性情况。

评价要点:
预算编制是否经过科学论证;
预算内容与项目内容是否匹配;
预算额度测算依据是否充分,是否按照标准编制;
预算确定的项目投资额或资金量是否与工作任务相匹配。

3

资金分配

合理性

3

项目预算资金分配是否有测算依据,与补助单位或地方实际是否相适应,用以反映和考核项目预算资金分配的科学性、合理性情况。

评价要点:
预算资金分配依据是否充分;
资金分配额度是否合理,与项目单位或地方实际是否相适应。

3

过程

资金管理

资金到位率

3

实际到位资金与预算资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/预算资金)×100%

实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内落实到具体项目的资金。

预算资金:一定时期(本年度或项目期)内预算安排到具体项目的资金。

3

预算执行率

4

项目预算资金是否按照计划执行,用以反映或考核项目预算执行情况。

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)×100%
实际支出资金:一定时期(本年度或项目期)内项目实际拨付的资金。

4

 

过程 

资金管理

资金使用

合规性

4

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:
是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;
资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
是否符合项目预算批复或合同规定的用途;
是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

4

组织实施

 

管理制度

健全性

4

项目实施单位的财务和业务管理制度是否健全,用以反映和考核财务和业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:
是否已制定或具有相应的财务和业务管理制度;
财务和业务管理制度是否合法、合规、完整。

4

制度执行

有效性

4

项目实施是否符合相关管理规定,用以反映和考核相关管理制度的有效执行情况。

评价要点:
是否遵守相关法律法规和相关管理规定;
项目调整及支出调整手续是否完备;
项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档;
项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位。

4

产出

产出数量

实际完成率

8

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%
实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数量。
计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

8

产出

产出质量

质量达标率

8

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%

质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

8

产出时效

完成及时性

8

项目实际完成时间与计划完成时间的比较,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度。

实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。
计划完成时间:按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

8

产出成本

成本节约率

8

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。


成本节约率=[(计划成本-实际成本)/计划成本]×100%
实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。
计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

8

效益 

项目效益 

实施效益

20

项目实施所产生的效益。

项目实施所产生的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响等。可根据项目实际情况有选择地设置和细化。

18

满意度

8

社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

8

总分

100

98

注:单位可以根据专项资金的管理要求和绩效要求增设个性指标。


附件6

项目支出绩效评价报告

司法局普法宣传专项经费

一、基本情况

(一)项目概况。中方县司法局普法宣传专项经费为同级财政专款,为履行特定职责、进行普法宣传和开展业务工作支出的专项工作经费。2019年度预算收入14万元,全年执行14万元

(二)项目绩效目标。加强社会主义法治文化建设,全县开展法治宣传、普法考试、法治宣传“八进八创”等业务支出

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。为保障司法行政工作正常运行,对中方县司法局2019年度普法宣传专项经费预算执行情况进行绩效评价。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。严格按照普法专项经费使用管理规定,通过对普法专项经费的监督管理,做到专款专用,保障司法局正常业务开支需求。执行绩效评价报告编报要求,对项目资金投入使用进行监督管理。

(三)绩效评价工作过程。由承担项目绩效股室对绩效完成情况进行自评并编制绩效报告;计财股对该绩效目标完成情况进行初步审核,按照有关规定组织绩效评价,编写绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

绩效评价等级:优

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。项目支出按财务规定流程,根据金额大小进行单位自行组织、报采购招投标等。经费支出5000元以上,需通过党组会议通过。

(二)项目过程情况。项目目标设定依据充分、合理;项目建设符合县委、县政府及上级部门相关规定;实现项目与过程管理有机结合。

(三)项目产出情况。

2019年,是贯彻落实党的十九大精神重要之年,全县法治宣传教育工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以领导干部和青少年为重点对象,以落实普法责任清单制度为保障,深入开展丰富多彩、形式多样的法治宣传教育活动,为加快法治中方建设营造良好的法治环境。

1、严格落实普法工作责任制。一是持续推进“谁执法谁普法”责任体系。紧扣年初责任部署,充分落实全县各行政执法部门、相关团体和组织以及各司法机关等执法主体的普法主体责任,促进执法与普法工作的有机结合,形成部门、行业分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。严格落实《全县国家机关谁执法谁普法工作考核评分细则》,把谁执法谁普法工作列为对领导班子、领导干部学法用法工作考核的重要内容。二是围绕热点难点问题向社会开展普法。执法、司法机关在处理精准脱贫、教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品药品安全、环境保护、安全生产、社会救助、养老婚姻、扫黑除恶等群众关心的热点难点问题过程中,加强对当事人等诉讼参与人、行政相对人、利害关系人及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷预防化解与法治宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。三是充分利用春节、“三下乡”“3.15”、“青少年法治宣传周”、“农村法制宣传月”、“6.26”“扫黑除恶专项斗争”、“12.4”等重要节点日开展法治宣传活动,通过主题巡讲、入户走访、街头问卷调查等形式,集中开展以宪法、扫黑除恶专项斗争为主的各类主题法治宣传活动40余场次。

2、加强学习教育,突出重点对象。一是扎实推进领导干部和公务员学法用法。将习近平总书记关于全面依法治国重要论述作为党委(党组)理论学习中心组学习内容,列为党校必修课,纳入干部教育网络学院学习计划,组织县委中心组专题学习2次;各乡镇、县直各单位纷纷制定党组(委)集中学法计划、干部职工年度学法计划;充分利用“如法网”、“湖南省干部在线学习网”等平台,采用学分制,组织全县干部职工参加网上学法考试,并将网上学法考试情况作为年度考核评定等次和晋升职务的重要标准。2019年,我县网上学法考试学时完成率达100%,参考率达到100%,合格率99.98%,全县各级领导干部依法管理,依法行政的能力和水平稳步提升。二是切实强化青少年学法用法。在全县中小学组织开展“青少年法治宣传周”“小手拉大手 共建平安中方”活动,邀请县“七五”普法讲师团成员、各法治副校长等不定期为中小学上好防震减灾、道路交通安全、预防校园欺凌等不同主题的法治课。三是继续稳抓农民学法用法。各乡镇已完成村“两委”干部及农村“法律明白人”法律知识培训,及时开展扫黑除恶专项斗争及村民自治、土地流转、金融集资、环境保护、社会治理等与生产生活密切相关的法律法规和党内法规的宣传教育。全年组织法律服务小分队走村入户开展送法活动30余次。

3、广泛开展多种形式的法治宣传活动。深入开展“八进八创”法治宣传活动,我局年开展送法下乡活动110场次以上,张挂宣传图片800余幅,免费向农民群众发放《宪法》《婚姻法》法律书籍和资料共6万余份,法治宣传产品4份,在全县营造浓厚的法治氛围。进一步强化法治宣传阵地建设以中小学校为依托,为全县35所中小学校配齐法制副校长并开展各类法制培训,建立青少年法治宣传教育基地以村级综合服务平台的农家书屋为依托,按照每村不少于100本法律书籍的标准进行配备,建立农村基层学法阵地以街面宣传橱窗为重点,充分利用法治主题广场法治宣传一条街村村通广播等为媒介,大力开展普法宣传。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

存在经费支出监管力度不足的情况、财务人员业务熟悉程度不够等等情况

六、有关建议

增加专项资金支持力度。

七、其他需要说明的问题

附件:1.项目支出绩效自评表

2.项目支出绩效评价指标评分表

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县司法局 作者: