您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 信息公开年度报告

中方县林业局2019年政府信息公开工作年度报告

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-01-06 15:24 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,县林业局严格按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,主动公开政府信息情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费减免情况、因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、信息公开工作存在的问题及改进情况。报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告电子版可在中方县政府门户网(www.zhongfang.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与中方县政务服务中心联系(电话:0745-2813588)。

一、基本情况

(一)加强组织领导

县林业局高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,成立了以党组书记、局长为组长,分管领导为副组长的领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。领导小组下设局办公室,明确专人任领导小组办公室主任,划拨必要的办公经费并列入年度预算,配备电脑、打印机等必要办公设施。同时,根据人员变动,及时对局政府信息公开工作领导小组人员进行调整充实。

(二)建立健全相关制度,进一步规范政府信息公开工作

注重加强和完善政府信息公开制度建设工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局工作实际,制定了《中方县林业局政府网站安全管理办法》《中方县林业局政务公开政策解读制度》《中方县林业局舆情信息应急处置办法》《中方县林业局依申请公开制度》《中方县林业局政府门户网站运行管理规定》《中方县林业局政务公开制度》并认真执行,同时,结合林业工作,严格执行政府信息公开保密审查,加强了《中方县林业局政府信息公开保密审查制度》的落实力度,真正做到“涉密不上网,上网不涉密”,“谁上网,谁负责,谁审批谁负责”的相关要求,进一步保障了政府信息公开内容的安全性。

(三)规范内容,提高政务信息质量

为进一步规范政府信息公开内容,提升全局政府信息公开工作水平,主要做法:一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,通过政府信息公开网站及时公开单位信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

认真按照省、市、县相关文件的要求,结合单位实际情况,将主动公开的政府信息发布林业局门户网站,截至2019年12月31日,通过政府信息公开门户网站共公开信息356条。公开的内容涉及部门机构职能、政策法规、行政许可、服务内容、工作动态等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。其中行政许可10项,行政奖励项,行政奖励1项,行政裁决1项,行政给付1项,其他行政权力15项,公共服务27项。全年本局站点基础信息、主题信息栏目均未出现空白栏目、长期不更新栏目、信息严重错误等问题;网站内容未出现严重错误或被国办、省政府办抽查通报等情况;本局网站发布的信息无涉密内容。

(二)公开的形式

⒈互联网。县政府门户网站中设置了政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,发布各类政府信息。

⒉公共查阅点。县政务中心、档案局、图书馆等地方设置了政府信息公开查阅点,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

⒊政府公告。在县政府门户网站政府公告专栏,公布重要政府公告、政策法规、规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

⒋网上政务服务和电子监察系统。在系统中公开了行政许可、非行政许可、服务事项的受(办)理程序、依据、期限等基本事项。

5.其他渠道。通过电子显示屏、电视台、公开专栏、便民服务指南等载体,让群众多渠道获取政府信息。 

三、存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级要求还存在差距,主要表现在:

1.工作机制还需进一步完善,信息公开时效性还应进一步增强,信息发布的规范程度需要进一步提高;

2.利用新兴媒体拓展信息发布渠道方面还有待进一步加强等。

下一步,我们将加大政府信息公开工作力度,从以下方面进行改进:一是进一步完善工作制度,拓展政府信息公开的内容;二是进一步加强宣传培训,增强工作人员依法做好政府信息公开工作的认识;三是进一步加强工作研究,不断提高政府信息公开的能力和水平,更好地服务广大群众。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县林业局 作者: